Нарва выбрала для себя слоган, опираясь на местоположение

0
176
Лого, слоган Нарвы
Один из предложенных рабочих вариантов визуального решения нового слогана. Valge Creative Co

Основываясь на факте, что Нарва, по сути, является воротами Евросоюза с восточной стороны, Нарва выбрала новый слоган, вступающий в противоречие с наукой географией.

- Реклама -

Специалист по развитию туризма из Департамента развития и экономики города Ольга Смирнова напомнила, что после первичных  опросов горожан  сначала было отобрано 17 вариантов слоганов. Затем из них выбрали четыре варианта,  которые нарвитянам и жителям других  регионов Эстонии предложили оценить и прокомментировать. Варианты были следующие: «Солнце Эстонии восходит в Нарве», «Европейский день начинается в Нарве», «Город ХОРОШЕЙ энергии» (нынешний официальный слоган Нарвы с 2001 года), «Различия обогащают». Радует, отметила представитель управы, что люди откликнулись так активно на призыв принять участие в выборе логотипа: всего в опросе приняло участие более 700 человек.

Ольга Смирнова рассказала, что люди при голосовании комментировали свой выбор и высказывали доводы против того или иного варианта. Так, много позитивных отзывов собрал слоган про Нарву и солнце, но также поступили мнения, что этот вариант чересчур многословный, а солнце упоминается и у соседей, в слогане курортного города Нарва-Йыэсуу.

Старый вариант с «городом энергии», как ни странно, также вызвал много положительных откликов, при этом люди отмечали, что речь идет уже не об энергетике как отрасли, а о человеческой энергии или энергетике места. Вариант с «обогащающими различиями» многим не понравился, комментаторы отмечали, что не надо отделять Нарву от остальной Эстонии. Слоган «Европейский день начинается в Нарве» понравился большинству опрошенных, но многие посчитали, что он слишком длинен.

В итоге, фирма-подрядчик Valge Creative Co и рабочая группа от Нарвской горуправы согласились со слоганом «Нарва: Европа начинается здесь», хотя чисто географически это и не соответствует действительности.

Ольга Смирнова:

 — Соглашусь, что выбранный слоган может вызвать критику. Однако речь идет не о географии, а о том, что именно в Нарве проходит граница Евросоюза,  в этом качестве Нарва — первый город для гостей из России. Люди отмечали, что надо смотреть в будущее, представлять себя как современный европейский город. Есть и другая цель, вызвать интерес, любопытство у тех, кто, может, мало знает о нашем городе.

Появится визуальный стиль

Также у Нарвы появится новый логотип  вместо прежних «смайликов», а также бренд-бук. Речь идет о комплексном визуальном решении (шрифты, цвета для логотипа, другая атрибутика), которое в дальнейшем будет использоваться в обязательном порядке для афиш, объявлений, оформления стендов,  рекламных материалов и пр., для того, чтобы сделать Нарву узнаваемой и продвигать ее как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Бренд-бук можно будет увидеть и скачать в конце июня на официальном сайте Нарвы www.narva.ee. Смирнова отметила, что мотивом основного визуального стиля стала река Нарова, на берегу которой город находится.  Река — потому что она вечная, и никуда не денется при любых обстоятельствах.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСтартовало проектирование завода по обогащению сланцевой золы в Нарве
Следующая статьяСпортивные новости от Narva Paemurru Spordikool
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии