Попариться в Нарвском замке? Почему бы и нет?!

0
272
баня
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Отправиться в баню в Нарве – это значит, попариться в Нарвском замке, пообщаться с политиками и весело провести время всей семьей. По крайней мере, именно такой план предлагают опробовать нарвитянам и гостям города 18 и 19 июня в рамках банного фестиваля, который впервые состоится в нашем городе.

- Реклама -

Дни Эстонской банной культуры в Нарве организуют не нарвитяне, как этого можно было бы ожидать. Нет, главным инициатором мероприятия стал Марко Торм, член правления MTÜ Rakvere Maraton, который активно помогал Нарве в подготовке программы Культурной столицы Европы 2024, а также инициатор Нарвского Ночного забега, с большим успехом прошедшего в декабре 2021 года и привлекшего полтысячи участников. Сейчас Марко, сам большой любитель бань, приглашает горожан на фестиваль банной культуры.

Марко Торм получает приз от города Нарва
Марко Торм, один из организаторов Дней Эстонской банной культуры, получает приз от города Нарва как организатор одного из лучших спортивных мероприятий 2021 года («Ночной забег»). Фото: Софья Боборенко

Марко Торм:

— После бега моя вторая любовь – это бани. Дома у меня шесть разных бань и все они разные. Для проведения банного фестиваля в Нарве мы нашли самое невероятное место – Северный двор Нарвского замка. Приглашаем всех горожан попробовать новый для себя вид отдыха – коллективное парение и отдых в кругу единомышленников. Обещаем более 20 различных мобильных бань, раздевалки и шкафчики, купель и душ. Для детей – мастер-классы, батуты и прочие развлечения. В продаже пиво и прохладительные напитки, закуски и банные принадлежности. Обещаем музыку, каждый час – публичные банные процедуры, участие известных людей.  Где еще, в какой расслабляющей и дружественной обстановке русскоязычные и эстоноязычные жители Эстонии могут пообщаться по душам лучше, чем после парилки?!

Для Нарвы банный фестиваль является абсолютным ноу-хау, поэтому посетить его стоит хотя бы из любопытства. Тем более, что подобного рода мероприятия в других регионах Эстонии проводятся, ближайший банные дни в 2019 году прошли в Раквере. Организатором их тоже был Марко Торм.

Посетители фестиваля могут пользоваться всеми банями или, при желании, просто поучаствовать в веселье, послушать лекции, принять активное участие в мастер-классах, испытать себя в различных соревнованиях или повеселиться с младшими членами семьи на большом батуте.  ASTERA — Нарвские Дни Эстонской банной культуры,

обозначен как один из самых больших банных фестивалей в странах Балтии, его организаторы являются официальным партнером проходящего на Хийумаа Кубка Бань и Европейского Саунамарафона в Отепя.

Банный фестиваль – это мероприятие культурного наследия, нацеленное на энтузиастов и поддержанное Фондом интеграции. Благодаря финансовой поддержке Фонда, организаторы намерены бесплатно распространить до 800 приглашений на фестиваль, но и тот, кому приглашения не достанется, смело сможет позволить себе это удовольствие, ведь входной билет стоит всего 5 евро. Предполагается, что время посещения фестиваля с одним билетом составит 3 часа.  Одновременно на территории Северного двора поместятся до 250 любителей бани. Организаторы надеются, что смогут привлечь порядка 1000 человек за два дня и выражают надежду, что фестиваль станет ежегодным. Правда, вероятнее всего в дальнейшем он будет проходить в Липовой ямке, где в этом году ведутся строительные работы.

«Баня – самая эстонская вещь»,- уверен Марко.

Правила для посетителей:

  • Посещение бань и саун строго в купальных костюмах
  • Советуем брать с собой банное полотенце и шлепанцы (при желании можно и банный халат)
  • На месте палатки для переодевания и шкафчики для хранения вещей
  • Оплата (за еду, напитки) возможна как наличными, так и по карте
  • На территории различные возможности для отдыха и досуга, в т.ч. детский батут. Предусмотрены туалеты.
  • Билет действует 3 часа и становится недействительным при выходе с территории фестиваля
  • Чтобы семьи проводили время вместе – предусмотрен льготный семейный билет

18 Июня 2022:

  • 12:00 — 20:00 территория фестиваля открыта, музыка играет, сауны прогреты
  • 19:00 – выбор и награждение победителей номинации МАСТЕР БАННЫХ ДЕЛ
  • Банные процедуры в большой палатке Võhandu Maraton: 15:00, 16:00, 17:00, 18:00, 20:00, 21:00
  • Мастер-классы: 14:30, 17:30
  • 12:00 – 20:00 работает детская батутная площадка

19 Июня 2022:

  • 11:00 — 19:00 территория фестиваля открыта, музыка играет, сауны прогреты
  • Банные процедуры в большой палатке Võhandu Maraton: 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00
  • Мастер-классы: 14:30, 16:30
  • 11:00 – 18:00 работает детская батутная площадка

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяElisa Eesti станет первой в Эстонии получившей лицензию на частоты 5G
Следующая статьяПравила дорожного движения для водителей электросамокатов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии