Министра удивили успехи в развитии некоторых нарвских предприятий

0
167
Министр предпринимательства Андрес Сутть, мэр Нарвы Катри Райк
Министр предпринимательства Андрес Сутть и мэр Нарвы Катри Райк на пресс-конференции. Фото: Роман Викулов

Министр предпринимательства Андрес Сутть говорит, что миллиард инвестиций в Ида-Вирумаа принесет 2000 новых рабочих мест, а также рост зарплат. Он заверяет, что законопослушные предприятия, основанные на российском капитале, могут спокойно продолжать работу – их закрытию ничто не угрожает.

- Реклама -

В минувший вторник в Нарву приезжал министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутть. Отдельно встречался с предпринимателями Ида-Вирумаа, с нарвской общественностью, с журналистами. Главной темой для разговоров были возможности и перспективы развития региона в ближайшие годы, прежде всего, в связи со справедливым переходом от сланцевой энергетики к росту других, экологически нейтральных сфер экономики.

На встрече с представителями бизнеса Андрес Сутть в числе прочего говорил о защите интересов российских предпринимателей, вложившихся в Ида-Вирумаа, но в то же время подчеркнул, что санкции в отношении Российской Федерации не будут сняты, пока она не прекратит военные действия в Украине.

«Самым важным сегодня было дать понять, что Нарва и Ида-Вирумаа очень важны для всей Эстонии. Мне было важно услышать, как идут дела у предпринимателей и что их сегодня заботит. Конечно, мы говорили и о войне, о санкциях. Очевидно, что вопрос прекращения войны находится в руках Российской Федерации. Пока продолжается уничтожение в том числе мирного населения, у нас нет возможности вести себя как-то по-другому», — сказал Сутть.

По его словам, важной темой был Фонд справедливого перехода и будущие инвестиции.

«По предварительной оценке, они составят около 1 млрд евро, а работу благодаря им получат около двух тысяч человек. Сланцевая энергетика не закончит свое существование завтра, это будет происходить постепенно, годами, шаг за шагом, — сказал Сутть. – Разумеется, мы говорили и о том, что есть предприятия, на которые война влияет больше, о том, что люди будут терять рабочие места, и что можно предпринять, чтобы им помочь».

Мэр Нарвы Катри Райк добавила, что есть и хорошие новости в связи со сланцевой энергетикой и не только с ней.

«Представитель Enefit Power сказал сегодня, что предприятие возьмет в этом году на работу дополнительно 200 человек. Руководитель Fortaco Лариса Шабунова сообщила, что завод получает дополнительные заказы в связи с развитием военной промышленности в Европе. В Ragn Sells говорят о том, что за три года инвестируют 20 миллионов евро в развитие своего производства. Будет построен завод магнитов, а также проекты развития есть у Silmet», — проинформировала Райк.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос, не слишком ли оптимистичны инвесторы при том, что в Нарве и регионе уже есть большие проблемы с квалифицированной рабочей силой, вообще население стареет, Сутть сказал:
«Конечно, в целом такая проблема есть, но сегодня мы о ней много не говорили. Важно, что здесь все-таки достаточно много людей с опытом в промышленности. 2000 новых рабочих мест потребуются представителей разных специальностей. Сейчас задача и в привлечении на Северо-Восток людей и из других уголков Эстонии. Для этого нужно сделать регион привлекательным».

Катри Райк добавила, что много средств будет идти на переобучение.

«Я очень переживаю, как используют 50 млн евро на развитие профессионального образования, высшего образования, на науку, — сказала мэр. — Важно, чтобы эти деньги пошли не на то, чтобы нас изучали в Таллинне. Это пока, возможно, самый проблемный, неясный «кошелек» в общем фонде перехода. Между тем, уже в июне будет утверждена программа инвестиций, и начнется «марафон»: все деньги фонда нужно будет использовать до 2026 года. Темп будет очень быстрый».

По ее словам, новые рабочие места создадут конкуренцию на рынке труда и зарплаты будут расти, что сделает в свою очередь более привлекательными новые возможности для трудоустройства.

«Рост зарплат – это то, чего мы все хотим. Вопрос, как дать людям такую подготовку, чтобы они были квалифицированными и могли претендовать на высокие зарплаты», — сказала Райк.

Она отметила, что особенностью нашего региона является то, что в промышленности работает очень много женщин, что открывает дополнительные возможности. На некоторых промышленных предприятиях женщины составляют до половины от общего числа сотрудников.

«В этом историческая особенность Нарвы – активность женщин на производствах», — сказала Райк.

Комментируя тему «стареющего населения», она выразила надежду на то, что развитие Нарвы станет стимулом вернуться тем нарвитянам, которые пока живут и работают за ее пределами.

— Вы сказали, что заинтересованы в развитии бизнеса, в том числе основанного на российском капитале. Очевидно, что в связи с войной и санкциями с этим могут быть проблемы. А ведь в нашем регионе очень много таких предприятий.  Есть ли риск, что они будут закрываться?

— Если предприятие законопослушно, то гражданство, национальность его владельца ни на что не влияют, — сказал Сутть. — Деятельности не должно ничего препятствовать. Хотя визы, разрешения на работу сейчас гражданам РФ и Белоруссии не выдают, действующие никто не забирает. Тематика банковских счетов россиян давно известна (банки борются с проблемой отмывания денег, — прим. авт.), война тут ничего не сделала легче. Понятно, что банки сейчас особенно осторожно принимают решения.

— Было ли сегодня на встрече с предпринимателями что-то такое, что сильно вас удивило, было неожиданным?

Удивил, в частности, Fortaco – то, как предприятие успело переориентироваться, вырасти на 30 процентов, — признался министр. — А также пример Aquaphor – то, как они расширяются и имеют дальнейшие такие планы. Интересным был разговор о туристическом секторе, который оказался в большой проблеме из-за отсутствия российских туристов. Это вызов для них. Они ищут альтернативу в виде внутреннего туризма. Будем работать и над привлечением, в частности, финских туристов.

Катри Райк добавила, что для нее удивительным стало то, что, казалось бы, уже очень широко обсуждавшаяся тема справедливого перехода все еще вызывает очень-очень много вопросов.

«Прежде всего, вопросов практического уровня: как это может коснуться меня, моего предприятия, — говорит Райк. Очевидно, что нужно решать, как их консультировать, чтобы каждый лично мог получить все ответы. Много непонимания вызывает вопрос, касающийся видов на жительство для российских граждан, виз. Полиции нужно дальше работать над тем, чтобы объяснять все эти моменты, чтобы не было недостоверной картины у частных людей. Можно представить, как неточная информация влияет на ежедневную жизнь».

Развитие предпринимательства в Ида-Вирумаа сильно тормозит политика банков, крайне неохотно дающих под местные проекты кредиты. Министр пообещал поговорить на эту тему с Союзом банков Эстонии.

«Хотя, конечно, кредитную политику определяет каждый банк самостоятельно», — констатировал министр, отметив, что в промышленном секторе с кредитованием проблем меньше.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЗапрещать георгиевскую ленту и отнимать личное оружие было бы вредной глупостью
Следующая статьяСообщить о проблеме «не отходя от кассы»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии