Начавшаяся весенняя уборка опять перешла в зимнюю

0
77
дворник, уборка, Нарвин
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Когда начнется уборка тротуаров и зеленых зон от песка и грязи? Именно этим вопросом стали задаваться нарвитяне, пригретые весенним теплым солнышком. Департамент городского хозяйства поспешил сообщить, что оба договорных партнера города, OÜ N&V и OÜ Gulib уже приступили к весенним работам на тех участках, которые уже свободны от льда.

- Реклама -

Напомним, что OÜ N&V осуществляет уборку дорог и тротуаров, а OÜ Gulib — зеленых зон. Согласно заключенному договору с подрядчиком весенняя уборка начинается 1 апреля и должна быть завершена к 30 апреля. Что касается уборки зеленых зон, то   гранитная крошка и песок с дорожек убирается после длительного отсутствия снега, а срок окончания весенней уборки зависит от класса обслуживания конкретной зоны, например, для самой высокой категории (1-й класс) это 25 апреля, а для 3-го класса – 7 мая.

Фирмы-подрядчики, ориентируясь на погодные условия, приступили к весенней уборке ранее указанных сроков и уже 25 марта первые фотографии убирающей песок и гранитную крошку техники появились в соцсетях. Елена Магдина, старший специалист Коммунального отдела, поясняет, что обычно гранитная крошка и песок (которых в эту снежную зиму высыпано на тротуары города рекордное количество) убирается техникой в ночное время, чтобы не мешать движению пешеходов и избежать большого количества пыли. На данный момент по ночам еще держится отрицательная температура, при которой техника, использующая для уборки воду, может выйти из строя. Поэтому сейчас механизированная уборка производится в дневное время.

Елена Магдина:

— От песка и крошки уже очищены и те участки тротуаров, где предусмотрен ручной труд (автобусные остановки, подходы к пешеходным переходам и т.п.). Ручная уборка ведется также в местах, где применение тяжелой техники запрещено: на дорожках нижнего и верхнего променада, в Темном саду, у Шведского льва. В ответ на жалобы о ледяных «наростах» на тротуарах, прошу принять во внимание, что согласно республиканскому постановлению nr 92 „Teeseisundinõuded“ допустимый слой снега на тротуарах был 6 см и до асфальтового покрытия пешеходные дорожки не очищались. Поэтому на некоторых теневых участках тротуаров еще остается некоторое количества льда. Применение техники для дробления льда на тротуарах недопустимо, т.к. это сильно повреждает их покрытие. Также на пешеходных дорожках запрещено применение соли. Подтаявший лед очищается техникой, оборудованной щетками.

Однако погода внесла свои коррективы в уборочный процесс. В ночь на 28 марта снова выпало большое количество снега, и подрядчики опять вынуждены перейти к зимним видам уборки. Так что горожанам придется ещё потерпеть наличие крошки и песка на дорожках, так как даже при отсутствии снега ночью ещё может образовываться так называемый «черный» лед, который не виден глазу, но очень опасен и грозит сломанными конечностями.

По вопросам, связанным с уборкой города, можно обращаться по адресу:

linnamajandus@narva.ee или напрямую к специалистам Городской управы:

Елене Магдиной (уборка дорог и тротуаров – тел. 3599216);

Ольге Орловой (уборка зеленых зон и пешеходных дорожек – тел. 3599131).

Подготовила Софья Боборенко

Весенняя уборка, тротуар, гранитная крошка
Гранитная крошка на асфальте раздражает многих, но обеспечивает безопасность для пешеходов в ночное и раннее утреннее время. Фото: Софья Боборенко
- Реклама -
Предыдущая статьяC завтрашнего дня больше не нужно носить маски
Следующая статьяЗаброшенное здание в сердце Старой Нарвы уберут
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии