Власти Нарва-Йыэсуу надеются на помощь государства при строительстве мола

0
97
Яак Ааб и Максим Ильин
Яак Ааб и Максим Ильин. Фото: Роман Викулов

22 марта министр государственного управления Яак Ааб, побывавший в Ида-Вирумаа в рамках выездного заседания правительства ЭР, посетил в Нарва-Йыэсуу место, где планируется возведение 450-метрового мола.

- Реклама -

Яак Ааб сказал, что строительство мола в Нарва-Йыэсуу относится к тем проектам, положительный результат от которых проявится очень быстро.

«Самоуправление Нарва-Йыэсуу при небольшой помощи государства уже сделало большую работу – проект мола есть. Из средств меры поддержки регионов, открывающейся Министерством финансов в конце этого года или в начале следующего, можно получить три миллиона на строительство мола. Останется еще найти примерно столько же», — отметил Ааб.

Общая стоимость возведения мола, длиной — 450 метров и шириной – 5.5 метров, предположительно составит 7 млн евро.

По словам министра, идет поиск средств на мол в рамках бюджетов Министерства окружающей среды, Министерства внутренних дел.

«Если там не найдем необходимых средств, надо будет предлагать внести необходимую сумму в государственный бюджет следующего года.

Мол в Нарва-Йыэсуу вполне может стать государственно важным проектом в числе прочего потому, что он должен укрепить границу Эстонии и России. Неподалеку от устья реки с российской стороны, на территории бывшего пионерлагеря создается лагерь для беженцев из так называемых Донецкой и Луганской народных республик. 
Есть вероятность, что они могут пытаться попасть в Евросоюз.

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин говорит, что устье обмелело уже очень основательно, глубина в отдельные моменты составляет до 1.5 метров.

«Рыбаки говорят, что, если бы границы не было, то они могли бы пересекать реку не плавь, а вброд, на своих ногах. Поэтому исключать возможных рисков в связи с миграционным кризисом я бы не стал», — признается Ильин.

По его словам, мол в Нарва-Йыэсуу будет решать четыре основных задачи.

«Первая – углубление устья реки, — говорит Ильин. — Мол и восстановление судоходства, в том числе промышленного, будут мешать его заиливанию. В районе Удрии в море обитает множество салаки, но ловящие ее рыбаки, чтобы выгрузить улов, вынуждены возвращаться назад в Кунда. В реку им просто не зайти. Вторая задача – усиление государственной безопасности. Катерам погранохраны также зачастую тяжело преодолевать устье реки. Третья задача – сохранение песчаного пляжа. Песок из года в год со всего пляжа двигается в направлении устья реки, и мол должен стать преградой. Четвертая важная задача – это развитие туризма. Мы планируем продлить променад до мола, который должен стать туристическим магнитом».

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяМежду Хальяла и Кукрузе появится четырехполосное шоссе
Следующая статьяПравительство ЭР решило профинансировать строительство Кесклиннаской школы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии