Городские власти готовятся решать вопросы, возникающие в связи с украинским кризисом

0
295
Инфочас Нарвской городской управы 28 февраля
Инфочас Нарвской городской управы 28 февраля. Фото: Софья Боборенко

В понедельник на инфочасе Нарвской городской управы мэр Катри Райк, директор Департамента социальной защиты г. Нарва Елена Васильева, а также Кальмер Янно, руководитель группы участковых г. Нарва, рассказали журналистам о текущей ситуации и предполагаемых мерах.

- Реклама -

Полиция увеличила число патрулей

В настоящее время прямой военной угрозы для Эстонии нет, но сложившаяся ситуация  поставила множество дополнительных задач перед Департаментом полиции и пограничной охраны, отметил Кальмер Янно.

Он рассказал, что решено увеличить численность полицейских патрулей в Нарве и на юго-восточной границе. Это делается для того, чтобы иметь лучший обзор происходящего на границе, так и для обеспечения общественного порядка. Проведен первичный контроль над оборотом гражданского оружия, в магазинах и тирах активности не наблюдается. Полиция просит жителей сообщать по телефону 3331580, если кто-то видит дроны, летающие в пограничной зоне. Он напомнил, что полеты дронов без разрешения в пограничной зоне запрещены. Также усилен пограничный контроль на внешней границе. Это означает, что пограничная служба проводит тщательную проверку транспортных средств и людей, въезжающих в Эстонию.

К. Янно:

—  На данный момент ситуация на пограничных пунктах спокойная, на границе все штатно. На выходных всегда увеличивается поток людей, желающих въехать в Эстонию, и прошедшие выходные не стали исключением, но все в рамках обычной практики. Мы также принимаем во внимание возможность прибытия граждан Украины в наши пункты пропуска, желающих через Эстонию вернуться на родину или покинуть Россию. При необходимости пограничники будут готовы сориентировать людей в этих вопросах. Департамент полиции и погранохраны Эстонии поддерживает народ Украины в это непростое время и оказывает всестороннюю помощь.

Введен безвизовый режим

Как известно, правительство ЭР приняло решение о безвизовом режиме для граждан Украины с 24 февраля. Временно, до издания нового распоряжения, граждане Украины, срок действия визы или иного основания для пребывания в Эстонии которых истекает в ближайшее время, могут оставаться в Эстонии. Также в Эстонию без визы могут въехать граждане Украины, у которых нет биометрического паспорта (ранее в Эстонию без визы могли прибывать только те граждане Украины, у которых есть биометрический паспорт). Если гражданин Украины, у которого в ближайшее время истекает разрешение на работу в Эстонии, желает продолжить работать, его работодатель должен заново зарегистрировать разрешение в Департаменте полиции и пограничной охраны.

Сейчас в Эстонии почти 10 000 граждан Украины имеют временный вид на жительство, более 16 000 — имеют действующую регистрацию краткосрочной работы. Если право на въезд получает гражданин Украины, то вместе с ним могут приехать и члены семьи, даже если у них другое гражданство. Это не новшество, а обычная практика предоставления международной защиты беженцам. По словам Кальмера Янно, пограничники также готовятся восстановить контроль на эстонско-латвийской границе, чтобы учитывать приезжающих граждан Украины и знать, сколько их будет находиться на территории Эстонии.

Подробная информация на четырех языках доступна на сайте https://kriis.ee/ru.

В то же время, МИД Эстонии возобновил предупреждение о поездках.
Граждан Эстонии, находящихся в Украине, просят как можно скорее покинуть страну и вернуться в Эстонию. В связи с военными действиями рекомендуется полностью избегать поездок в Украину. МИД напоминает, что украинское воздушное пространство закрыто, из страны можно уехать только наземным транспортом.

Могут появиться беженцы

Мэр К. Райк рассказала, что в понедельник была создана кризисная команда, куда вошли чиновники горуправы под руководством главы города.  В детсаду Kaseke снова открылись круглосуточные группы. Ранее этот садик переходил на круглосуточную работу в разгар пандемии, чтобы присматривать за детьми полицейских, пограничников, спасателей, медиков. В среду вечером состоится  заседание кризисной комиссии. На нем обсудят вопросы, появившиеся в связи с кризисом на Украине.

Помимо проверки бесперебойной деятельности всех основных предприятий по обеспечению жизнедеятельности (снабжение теплом, водой, работа больницы и прочее), одним из главных вопросов на заседания кризисной комиссии станет вопрос с беженцами. Как сказала Е. Васильева, в настоящий момент у управы нет данных о том, что они уже присутствуют в Нарве, однако в настоящий момент вероятность их появления не исключена. Как стало известно, в понедельник вечером в Эстонию прибыли 40 украинских беженцев, еще 16 человек пересекли границу ранее. Как пояснила мэр, основную работу с беженцами на государственном уровне будут проводить две некоммерческие организации –«Красный крест» и «Pagulasabi». Однако, государство обратилось и к местным самоуправлениям с просьбой помочь в организации помощи для лиц, вынужденно покинувших свои дома из-за военной угрозы.

Васильева напомнила о круглосуточном инфотелефоне 57874009, по которому можно получить информацию по волнующим горожан вопросам.

Васильева:

— Даже если появится хотя бы одна семья, возникнут вопросы, где разместить людей, организовать для них питание, место в школе и детском саду. Мы руководствуемся разъяснениями, которые получили от министерства социальных дел.  

Если с местами в детских садах и школах сложностей нет, то с жильем ситуация иная. По словам вице-мэра Ирины Смирновой, город располагает муниципальными квартирами и комнатами в общежитиях, но на них есть очередь из местных жителей, а квартиры зачастую нуждаются в ремонте и мебели. Учитывая это, городские власти ищут 10-15 квартир для покупки. Как отмечают Райк и Васильева, город ожидает помощи от государства, как это было в разгар коронакризиса и поддерживает связь с местной украинской общиной, насчитывающей примерно 1300 человек.

Не секрет, что население относится к идее принятия беженцев настороженно, однако, помогать людям необходимо, уверено руководство города. “Никто не знает, сколько военных беженцев приедут в Эстонии, мы не знаем, сколько из них приедут к нам. Но мы должны быть солидарны с другими самоуправлениями Эстонии и должны принимать военных беженцев”, — сказала мэр.

Она также отметила, что важно сохранять спокойствие и рабочий настрой, успокаивать и местных людей, «Мы — город с очень разными мнениями. У нас есть люди с одним, вторым, третьим, четвертым мнением по поводу войны в Украине. Мы должны слышать и слушать всех”, — сказала Райк.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяО свастике на афише и 9 Мая в Нарве
Следующая статьяАннулирования видов на жительство законно находящихся в Эстонии граждан России не будет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии