С улиц Нарвы вывезено уже вдвое больше снега, чем за весь декабрь прошлого года

0
183
Нарвин чистит снег
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Первый обильный снегопад зимы этого сезона сразу же вызвал эмоциональные отклики горожан. 

- Реклама -

Так как снег шел практически непрерывно с 29 ноября по 1 декабря, вышедшая на чистку снега техника не успевала расчищать дороги и тротуары, которые в течение пары часов снова превращались в заснеженное поле. Машины буксовали, люди с трудом преодолевали дорогу до магазина или дома, а потом делились впечатлениями в соцсетях и возмущались тем, что чистящая проезжую часть техника засыпает тротуары.

Наша читательница Виктория Осмакова полагает, что на момент снегопада самый главный вопрос заключается не в том, что не работает техника, а в том, что она плохо чистит тротуары где ходят люди и дворы, которые должны чиститься именно городом. «Невозможно нигде пройти с коляской, приходится ее тащить. Плюс ко всему не посыпаются дороги.  Самые проблематичные улицы  — это район Ору и район, где расположен большой магазин «Максима» на Кренгольме. Пешеходы, возможно, могут ещё идти, но инвалидам на коляске и мамам с колясками очень трудно передвигаться», — уверена она.

Многие люди критиковали ситуацию, что в обильный снегопад снег не вывозится, а без этого порядка на дорогах и дорожках ждать нет смысла. Председатели КТ сетовали  на то, что транспорт чистит городские дороги, ссыпая снег на территории домов, откуда его опять-таки надо куда-то девать. В самом лучшем случае техника сгребала снег в кучи, которые потом занимали парковочные места автомобилей, например, именно так получилось на ул. Пушкина возле кольца.

Шесть сантиметров снега на тротуаре

Дороги и тротуары в городе убирает OÜ N&V, пешеходные дорожки на зеленых зонах – Gulib OÜ, напомнила  специалист  по благоустройству Департамента городского хозяйства Елена Магдина.

—  Согласно договору и республиканскому постановлению „Tee seisundinõuded“, в первую очередь должен быть оперативно убран снег с центральных улиц и тротуаров. При прохождении уборочной техники неизбежно возникают снежные валы на обочинах дорог. Во время обильного снегопада в период с 29 ноября по 1 декабря эти валы оказались довольно значительными, но вслед за плужными машинами выходит техника, которая зачищает перекрестки, автобусные остановки и т.п. И уже затем кучи снега вывозятся за пределы города. По состоянию на 6 декабря вывезено уже вдвое больше снега, чем, например, за весь декабрь прошлого года, — сказала она нашему изданию.

Магдина также рассказала о требованиях по уборке тротуаров. Согласно общереспубликанскому постановлению, максимально допустимый слой рыхлого снега на них составляет 6 см, а слой подтаявшего снега — 3 см. Подрядчик по возможности старается очистить лучше, чем предписывает постановление, но для этого требуется некоторое время.

Два метра вокруг автомобиля

Не секрет, что в городе с каждым годом становится все больше автомобилей, и как правило, все они паркуются возле домов. Это очень затрудняет уборку дорог и внутриквартальных улиц. Специалист Департамента напомнила, что согласно п. 22 Правил благоустсройства в г. Нарва («Narva linna heakorra eeskiri»),  владельцы припаркованных машин, мешающих уборке дорог, обязаны убрать снег и лед вокруг своей машины на расстоянии двух метров.

Кстати, в редакции раздавались звонки (от людей старшего возраста, отметим) с призывом не жаловаться друг другу на то, что город плохо убирается, а взять лопату в руки и расчистить хотя бы дорожки у своих подъездов и дворов, не дожидаясь, когда дворник в одиночку осилит всю территорию товарищества. Конечно, дворники и подрядчики деньги получают за свою работу из наших налогов, но если снег идет несколько дней безостановочно, то справиться со снежными  завалами можно только сообща, считают некоторые нарвитяне. Те, которые родом из времени, когда субботник был явлением нормальным и даже почетным.  Тем, кто не согласен взять лопату в руки остается только одно – ждать, когда снег разгребут «специально обученные люди».

НАША СПРАВКА
О проблемах с очисткой снега на дорогах города можно сообщать по круглосуточному телефону N&V  53435248 или специалисту по благоустройству Нарвской горуправы Елене Магдиной по тел. 3599216.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяДед Мороз и Санта Клаус угощают нарвитян на ярмарке
Следующая статьяКатри Райк намерена баллотироваться на место мэра Нарвы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии