Омикрон пока не добрался до Нарвы и Ида-Вирумаа в целом

0
251
елка, Новый Год, петровская площадь
На общегородское празднование Нового года у елки на Петровской власти пока приглашать не спешат. Фото: Роман Викулов

Ситуацию с распространением коронавируса в Нарве можно назвать стабильной. Медленно, но верно снижается число активных случаев Covid-19 (за две недели декабря болеющих коронавирусом в городе стало меньше на 100 человек; по состоянию на 14 декабря их было 445).  Между тем, приглашать на массовые общегородские торжества по случаю новогодних праздников власти Нарвы не спешат.

- Реклама -

Пока из массовых мероприятий анонсируют только Рождественскую деревню (ярмарку) в Нарвском замке, но там вряд ли в какой-то отдельный момент будет особенно многолюдно – все-таки она будет идти 4 дня. На елку на Петровской, где могут одновременно 31 декабря собраться тысячи человек, пока не зовут. Руководители Нарвы к ее проведению готовы, но ждут последних распоряжений правительства, чтобы быть уверенными в том, что все состоится в том формате, как задумано.

Нового штамма пока в наших краях нет

В Нарвской больнице ситуацию с коронавирусом можно назвать не угрожающей: на стационаре по состоянию на эту среду лечение от Covid-19 проходило 15 человек (ровно год назад было более 30).

Руководитель Идаского отделения департамента здоровья Марье Муусикус констатирует тенденцию к улучшению ситуации на фронтах борьбы с коронавирусом.

«Статистика все лучше и лучше, и пока во всем Вирумаа нет ни одного случая омикрон-штамма, который сейчас стал большой проблемой Тарту. У нас был выявлен один человек, контактировавший с больным новым штаммом, но сам остался здоров, — рассказывает Муусикус. – Конечно, уже зафиксированы случаи не только привоза омикрон-штамма из заграницы, но и распространения внутри Эстонии. Наверняка, после праздников он пожалует в гости к нам, в Вирумаа».

По словам Муусикус, 59 процентов от всех больных коронавирусом в Ида-Вирумаа — это нарвитяне. Она говорит, что это вызвано широким распространением вируса в нарвских школах (на данный момент в пяти из них есть очаги Covid-19), уже в октябре, повлиявшем на общую картину.

Оставляют без внешкольных занятий по интересам

«Постоянно встречаемся с руководителями Нарвы, с директорами школ. Главное общее решение – это не отправлять детей 11-15 лет на карантин в случае их контакта с заболевшими, а временно ограничить посещение ими школ по интересам, спортивных и других клубов, кружков за пределами их школ. Все-таки главный риск именно в передаче коронавируса от одних школ другим, и такое ограничение пошло на пользу, дало положительный результат».

Она отмечает, что 43 процента болеющих коронавирусом в Ида-Вирумаа — это те, кто заразился внутри семьи. Зачастую вирус приносят домой именно дети. На рабочем месте заражения происходят значительно реже, но и болеющие взрослые заражают детей, передавая вирус в детские сады, например.

На данный момент в Нарве очаг заболевания есть в одном детском саду.

Муусикус надеется на то, что в праздники люди будут осторожны, ограничатся празднованиями внутри семьи и станут избегать большого числа внесемейных контактов, даже когда пойдут на городскую елку, например.

«Конечно, на мероприятиях под открытым небом рисков меньше, но о них не надо забывать», — говорит Марье Муусикус.

Она сообщает, что случаи привоза вируса из-за границы касаются сейчас, прежде всего, тех, кто прибывает из Финляндии, где многие жители Ида-Вирумаа работают.

«Конечно, сейчас мы опасаемся большого числа случаев связанных с отдыхом в Египте, куда в основном едут люди для пляжного отдыха, и на каникулах отдыхающих там будет особенно много», — делится Муусикус.

Тюрьма, дома попечения

Очагами распространения вируса считаются места, где 5 и более болеющих. В Нарве два очага есть на предприятиях, один – внутри семьи.

«Конечно, в семьях часто болеют несколько человек, но обычно это два-три члена семьи», — объясняет Муусикус.

Она рассказывает, что на ситуацию с коронавирусом влияет и Вируская тюрьма. Когда Covid-19 фиксируется у заключенного, то этот случай попадает в статистику заболеваемости в конкретном самоуправлении, в котором человек зарегистрирован. Сейчас 7 находящихся в заключении в этой тюрьме нарвитян болеют. Всего в Вируской тюрьме болеют 55 заключенных.

Марье Муусикус говорит, что очень радостно то, что на данный момент очагов заболеваемости коронавирусом нет в региональных домах попечения.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяКатри Райк выбрали мэром Нарвы
Следующая статьяПроверьте, можете ли вы получить компенсацию повышения расходов на энергоносители
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии