Проверьте, можете ли вы получить компенсацию повышения расходов на энергоносители

0
2795
компенсация за электричество
скрин-шот сайта Министерства финансов с калькулятором, где можно рассчитать имеет ли ваша семья право на компенсацию расходов на энергоносители

Правительство решило компенсировать населению растущие расходы на электричество, газ и центральное отопление. При этом обозначены конкретные понятия: порог относительной бедности и предельные ставки компенсаций. Учитывая, что стоимость отопления в Нарве является самой низкой по республике, расходы на него в Нарве компенсировать не будут.

- Реклама -

Кто может ходатайствоать?

Правительство приняло решение поддержать население ввиду резкого, в некоторых местах – многократного роста тарифов на электричество, газ и центральное отопление. Для этого разработано два инструмента, рассказала главный специалист отдела управления финансами Министерства финансов Пирет Цахкна на правительственном брифинге для русскоязычных СМИ в среду, 15 декабря. Первый инструмент – это компенсация в размере 50% для всех лиц (физических и юридических) на сетевые услуги с октября 2021 по май 2022 года. Эта компенсация автоматически отображается в счетах. На это планируется потратить 88 миллионов евро. Другой инструмент – это компенсация расходов малообеспеченным слоям населения, на что запланировано 37 миллионов евро.

Государство определило сложную формулу, по которой рассчитывается порог относительной бедности. По состоянию на 15 декабря определено, что на первого члена семьи установлена сумма в размере 673 евро, на следующих членов семьи она меньше, причем на людей младше и старше 14 лет уменьшающие коэффициенты разные. Так, для подачи ходатайства о возмещении расходов, семья из двух взрослых плюс один ребенок младше 14 лет должна иметь доход не выше 1211 евро, семья, состоящая из двух взрослых и двух детей до 14 лет – 1413 евро, двое взрослых без детей не должны иметь доход выше 1010 евро, а родитель с одним ребенком до 14 лет – 875 евро.

Министерство финансов подсчитало, что доход ниже порога относительной бедности получают около 19500 семей в Ида-Вирумаа. Однако, как в среду подтвердила Пирет Цахкна, правительство рассматривает возможность установить новый порог бедности, который будет равен медианной зарплате в ЭР, то есть, 1052 евро нетто (после уплаты налогов). (Возможно, решение об этом правительство примет в четверг или пятницу, когда газета будет находиться в печати – прим. ред.). В этом случае в Нарве право на пособие получат более 20 000 домохозяйств, то есть, подавляющее большинство жителей города. Руководитель   департамента социальной защиты Елена Васильева затруднилась сказать, сколько всего в городе домохозяйств, но отметила, что 20 тысяч семей — это, по оценке Минфина, “почти вся Нарва”. 

Если порог предельной бедности будет повышен, то узнать, подходите ли вы под компенсацию, также не составит труда. На сайте Министерства финансов есть калькулятор (на эстонском и русском языках), который позволяет легко выяснить, имеет ли ваша семья право на компенсацию.

Что будут компенсировать?

Компенсировать будут расходы, понесенные с сентября (задним числом) по март. Однако,стоит обратить внимание, что компенсации подлежат НЕ ВСЕ коммунальные расходы, а 80% общей стоимости энергии, указанной в счетах и превышающей установленные правительством предельные ставки (12 центов/кВт-ч за электроэнергию, 49 евро за МВтч за газ (4,9 цента/кВт-ч) за газ и 78 евро/МВт-ч (7,8 цента/кВт-ч) за центральное теплоснабжение).

“Например, если киловатт-час стоит 20 центов, компенсируется то, что дороже 12 центов,  то человек получит 80% от этого превышения, т.е. от восьми центов”, — пояснила Елена Васильева.

Проверьте сначала счета!

Выплата компенсаций возложена на органы местного самоуправления. Департамент социальной защиты г. Нарва определил, что прием ходатайств начнется 17 января следующего года и продлится до 31 мая. В январе и феврале будут принимать счета  и ходатайства с сентября (задним числом). Затем в апреле и мае будет второй тур приема ходатайств- за период с января по март .

Важно, что не выплачивается компенсация ниже 10 евро и выше 500 евро в месяц, поэтому прежде, чем отправляться за компенсацией, следует проверить свои счета и подсчитать примерную сумму компенсаций. Так, некое квартирное товарищество Нарвы выставляет счета своим собственникам, где указана стоимость электричества в размере 0,105 сента за киловатт-час. Это значит, что все жители данного многоквартирного дома не подходят под указанные в решении правительства критерии (свыше 12 сентов за киловатт-час). Однако, ситуация, вероятнее всего, поменяется с вступлением в силу нового договора на покупку электроэнергии с января будущего года. Уже упомянутый  калькулятор Министерства финансов  на эстонском и русском языках позволяет самому рассчитать сумму положенных вам выплат при соблюдении всех условий. Если сумма возмещения расходов меньше, чем 10 евро в месяц, то целесообразно подавать ходатайство о компенсации сразу за несколько месяцев, чтобы образовалась требуемая сумма выше 10 евро.

Дополнительные пункты

Елена Васильева также  призывает горожан не торопиться и не приходить в первый же день приема ходатайств, создавая очередь. Вскоре, обещает она, появится возможность подать ходатайство и в электронной среде, чтобы разгрузить пункты приема горожан. Планируется, что департамент создаст несколько дополнительных пунктов приема документов, которые будут работать с 12 до 19 часов, в том числе в выходные дни. Как раз сейчас департамент социальной защиты ищет пенсисонеров, имеющих бухгалтерское образование, для того, чтобы нанять их для сбора и первичной проверки документов, которых будет немало. Каждый, желающий получить компенсацию, должен будет предъявить счета за электричество, газ и отопление за указанный период, при необходимости – договор аренды, а также банковскую выписку, доказывающую доходы и оплату счетов. Ходатайствовать о компенсации нужно по месту регистрации, это значит, что человек, проживающий в Таллинне, но зарегистрированный в Нарве, будет обращаться в нарвский департамент Социальной помощи за расходы, понесенные в Таллинне.

Отапливают себе в убыток

 В Нарве благодаря работе Балтийской электростанции отопление является самым дешевым в Эстонии и составляет  47,87 евро за мегаватт-час с учетом НСО. Напомним, что правительство намерено компенсировать расходы только тем, кто платит за него больше 78 евро за МВт-час (с учетом налога с оборота). По словам председателя горсобрания Катри Райк, электростанции имеют убыток в размере 4 млн евро по итогам работы в 2021 году. Компания уже подала ходатайство в Департамент конкуренции о повышении стоимости тепла, процедура согласования новой цены займет еще около года. Таким образом, в Нарве отопление подорожает, вероятнее всего, следующей зимой, но сразу значительно.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяОмикрон пока не добрался до Нарвы и Ида-Вирумаа в целом
Следующая статьяАрхитектура как способ самовыражения
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии