Сергей Горлач заявляет, что не нарушил ни закон, ни правила этики

0
284
Катри Райк и Сергей Горлач
Сергей Горлач: «Приношу извинения своим соратникам за то, что нанесен урон имиджу нашего избирательного союза. Также прошу прощения у избирателей. Моя задача сейчас спокойно доказать, что я не виноват. Фото: Софья Боборенко

На следующий день после предъявления обвинений в коррупционных действиях, а именно – скупке голосов на муниципальных выборах, нарвский политик Сергей Горлач, избранный депутатом по списку Катри Райк, сделал заявление. Виновным в коррупции он себя не признаёт, но на время расследования отстраняется от работы в горсобрании.

- Реклама -

Напомним, что в первой половине дня 2 ноября появился официальный совместный пресс-релиз Департамента полиции и прокуратуры, в котором сообщалось, что полиция подозревает 43-летнего Сергея, который сам баллотировался на муниципальных выборах, и 66-летнюю Наталью в том, что они предложили нескольким десяткам жителей Нарвы бесплатное посещение СПА и прочие блага с целью повлиять на них с тем, чтобы они проголосовали на выборах за конкретного кандидата.

Версия полиции

«По предварительным данным примерно 40 жителям Нарвы была предложена поездка, которая включала в себя прогулку с гидом по парку, посещение СПА, пикник и транспорт. Согласно собранным на данный момент доказательствам, мероприятие было оплачено Сергеем, который действовал по собственной инициативе и без ведома партии или избирательного союза. Поездка состоялась в неделю выборов. Согласно подозрению, ее участникам рекомендовали взять с собой ID-карту с PIN-кодами, а для голосования в поездку был взят портативный компьютер. По первоначальным данным, свой голос в поездке отдали около половины ее участников.  Людей, которые не смогли проголосовать электронно из-за отсутствия при себе ID-карты или PIN-кодов, попросили это сделать позднее на участке для голосования», — было указано в сообщении полиции.

«По первоначальной информации, есть основание полагать, что все мероприятие происходило именно с целью покупки голосов, и людей просили голосовать за кандидата в присутствии других людей. Это происходило как сделка, в которой люди платили за поездку своим голосом», — сказал глава бюро коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции Атс Кюбарсепп.

«Тяжелый день»

Сам Сергей Горлач и лидер политического избирательного союза Катри Райк пригласили журналистов на следующий день с тем, чтобы сделать заявление.

«2 ноября был очень нелёгкий день», — признались они.  Горлач заявил, что не нарушил ни закон, ни правила этики и согласен вести сотрудничество с правоохранительными органами, пока вся правда не будет выяснена. От подробностей и комментариев он отказался, ссылаясь на то, что расследование в самом разгаре и любые его слова могут помешать расследованию. По его словам, то, как его действия были описаны в пресс-сообщении полиции, растиражированном СМИ, не совсем соответствует действительности. Тем не менее, он доверяет следствию и готов сотрудничать с правоохранительными органами. «Моя задача сейчас — спокойно доказать свою невиновность», — заявил он.

До окончания следствия Горлач отстранится от работы в городском собрании, и его место займет следующий по числу набранных голосов кандидат, Антон Николаев. 3 месяца – это самый короткий срок, на который по закону можно отстраниться от работы в горсобрании.

Коалиционный договор все-таки подпишут

Интересно то, что события, развернувшиеся во вторник, помешали важному для местной политической жизни мероприятию. Как раз на этот день было намечено подписание коалиционного договора об управлении городом на ближайшие четыре года между представителями избирательного союза «Список Катри Райк» и партии «Эстония 200«. Однако задержание Горлача отложило заключение соглашения. Один из лидеров Eesti 200 в Нарве Денис Ларченко сразу же после сообщения полиции заявил, что партия «Эстония 200» ни в коем случае не поддерживает действия подобного рода, и из-за возникшей ситуации подписание коалиционного соглашения отложено. По словам Райк, вечером во вторник встреча с представителями «Ээсти 200» все же состоялась, на ней было достигнуто соглашение о новой дате подписания коалиционного договора. Теперь оно назначено на пятницу, 5 ноября. В договор будет включен дополнительно пункт о недопустимости коррупции и прозрачности управления.

Все против коррупции

Представители остальных местных политических сил также не упустили возможности высказаться по данному информационному поводу. Алексей Евграфов, представляющий союз Elagu Narva, заявил о своем доверии правоохранительным органам. Лидер центристов, Татьяна Стольфат, до сих пор являющаяся председателем Нарвского городского собрания, сказала информационному порталу rus.err.ee, что «центристская фракция и члены списка на выборах в принципе не верят в то количество голосов и в те результаты выборов, которые были зафиксированы в Нарве. Поэтому мы и обжаловали результаты в Государственном суде».

Нарвитяне активно обсуждают новость в соцсетях, при этом некоторые из комментаторов предлагают полиции поинтересоваться компьютерами и ноутбуками директоров некоторых муниципальных школ и детских садов, намекая на то, что применялся административный ресурс. Так же горожане вспомнили и праздники, которые перед выборами устраивали все политические силы для привлечения к себе внимания избирателей. 

И Райк, и Горлач подчеркнули, что избирательный союз всегда выступал и выступает за честные выборы и прозрачное управление.

— После вчерашних выборов мы обязаны в этом убедить членов своего избирательного союза, своих избирателей, всех нарвитян, а также всю Эстонию. И мы это будем делать. Жаль, что пока наши пути с Сергеем Горлачем расходятся. Но по-другому сейчас невозможно, — заявила Райк.

Названо имя нового кандидата в председатели горсобрания

Известно, что согласно так и оставшемуся неподписанным соглашению, Сергей Горлач должен был стать председателем Нарвского городского собрания.  В среду Катри Райк под нажимом журналистов назвала имя нового кандидата на эту должность от коалиции: этим кандидатом станет Андрей Яковлев. Его заместителем будет Наталья Умарова из «Ээсти 200».

Соотношение сил в горсобрании не изменится

Сергей Горлач набрал на выборах 408 голосов. Многих избирателей волнует, предусматривает ли закон возможность отмены всех или части отданных за кандидата голосов? Другими словами, может ли измениться баланс сил в избранном составе городского собрания Нарвы?

Городской секретарь Юллар Кальюсте, к которому мы обратились за комментарием, ответил, что закон не предусматривает автоматического пересмотра голосов, даже в случае признания кандидата виновным в каком-либо правонарушении. Таким образом, до вступления в силу приговора суда никаких пересчетов голосов законом не будет.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЦентральная криминальная полиция подозревает нарвского политика в подкупе голосов
Следующая статьяВ Нарве формируется новая политическая власть, коалиционный договор подписан
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии