Центральная криминальная полиция подозревает нарвского политика в подкупе голосов

0
124
Вопрос, выборы
Иллюстративное фото. freepik.com

Во вторник, 2 ноября, полиция задержала в Ида-Вирумаа двух человек, которые подозреваются в воспрепятствовании свободному осуществлению избирательного права, сообщает в своём пресс-релизе департамент полиции и погранохраны. Согласно подозрению, нескольким жителям Нарвы предложили бесплатное посещение спа-центра и другие блага с целью оказания на них влияния ради получения на местных выборах голосов за конкретного кандидата.

- Реклама -

Подозрение предъявили 43-летнему Сергею, который, баллотируясь на местных выборах, оказывал на людей влияние ради получения их голосов. Также подозрение было предъявлено 66-летней Наталии, которая участвовала вместе с Сергеем в склонении людей к голосованию за конкретного кандидата.

По предварительны данным, почти 40 жителям Нарвы предложили поездку, которая включала прогулку по парку с гидом, пикник, посещения СПА и транспорт. Согласно собранным на сегодняшний момент доказательствам, мероприятие оплатил Сергей, который действовал по собственной инициативе и без ведома партии или избирательного союза. Поездка проходила на неделе, когда проводились выборы, и, согласно подозрению, людей проинструктировали взять с собой ID-карту и PIN-коды, а в поездку для голосования был взят с собой ноутбук. По предварительным данным, свой голос отдали около половины участвовавших в мероприятии людей. Людей, у которых не было при себе ID-карты или PIN-кодов, просили проголосовать позже на избирательном участке.

По словам главы бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции (ЦеКриПо) Атса Кюбарсеппа, перед  выборами и в ходе выборов полиция активно собирала информацию о возможных нарушениях, такая информация поступала и от населения. „В данном случае нам удалось собрать достаточно доказательств, чтобы задержать этих людей и предъявить им подозрение. По предварительной информации есть основание полагать, что все это мероприятие проводилось именно с целью покупки голосов и людей просили голосовать в присутствии кандидата и других людей. Все это проходило как сделка, в которой люди расплатились за поездку своим голосом», – рассказал Кюбарсепп.

Прокурор Вируской окружной прокуратуры Алан Рюйтель подчеркнул, что по закону воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права – это обещание какого-либо имущества, благ или льгот при условии, что человек проголосует за кандидата, которого ему укажет обещающее эти льготы лицо. „В данном случае речь идет не только об обещаниях, а уже о предоставлении благ, так как люди уже смогли посетить СПА. Человек, получивший власть нечестным способом, представляет собой большую опасность коррупции, поэтому в данном случае было крайне важно реагировать оперативно», – пояснил Рюйтель.

Кюбарсепп добавил, что честные выборы являются основой демократии и воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права – это серьезное нарушение. „Крайне важно, чтобы люди были свободны в осуществлении голосования и никто не чувствовал давления голосовать за конкретного кандидата. Также непозволительно, что одновременно оказывается давление на большое количество человек после того, как они уже получили блага, в данном случае посещение СПА, и они могут чувствовать себя неудобно, отказавшись голосовать таким образом», – сказал он.

Делопроизводство было начато по статье 162 Пенитенциарного кодекса «Воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права».

- Реклама -
ИСТОЧНИКДепартамент полиции и погранохраны
Предыдущая статьяОтопление в Таллинне резко дорожает — рост более 60%
Следующая статьяСергей Горлач заявляет, что не нарушил ни закон, ни правила этики
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии