Светлана Панфиленок: «Учитель должен идти в ногу с учениками»

0
164
Светлана Панфиленок
Светлана Панфиленок. Фото: Софья Боборенко

Учителем Нарвы 2021 года была признана преподаватель русского языка и литературы Нарвского Языкового лицея Светлана Панфилёнок. Сегодня Светлана – гость редакции газеты «Город».

- Реклама -

Светлана Панфиленок родилась за пределами Эстонии, но на первых месяцах жизни была привезена родителями в Нарву и считает себя нарвитянкой. Окончила Пяхклимяэскую гимназию, училась в Тартуском университете на филолога, затем прошла курсы, дающее право преподавания, и вот уже 23 год работает в Нарвском Языковом лицее, который раньше назывался школой №14 и Гуманитарной гимназией.  Светлана организует городские, региональные и республиканские мероприятия, привлекающих внимание любителей словесности. Помимо олимпиад для учеников средней школы и гимназической ступени (на которых, к слову, её воспитанники традиционно занимают первые строчки рейтинга), она является и координатором проведения в Нарве «Тотального диктанта». 19 октября как дань 210-летнему юбилею Царскосельского лицея школьникам города была предложена диги-викторина, посвященная лицейскому периоду в жизни великого Пушкина, а 21 октября состоялось ещё одно заметное в Нарве мероприятие, Пушкинский бал для школьников. В этот раз он состоялся для младших учеников школы Paju, видеозапись которого станет полезным методическим пособием для учителей литературы.  Все это воплощается в жизнь под руководством метод-объединения русистов, которое возглавляет Светлана. В обновлённом формате в ноябре пройдёт ежегодный Пушкинский конкурс чтецов «Опять я ваш, о юные друзья!», который совместно с сотрудниками Нарвской Центральной библиотеки готовят русоведы Нарвы. 

— Светлана, поздравляю вас с этим почетным званием. Как вы сами думаете, почему оно досталось именно вам?

— Сложно вот так однозначно ответить, ведь отбор шел в несколько этапов и   мою работу оценивали разные люди. Я много работаю по разным направлениям, и видимо, успешно, раз меня заметили (смеется). Я ведущий филолог Языкового лицея, возглавляю школьное и городское метод-объединение учителей русского языка и литературы, являюсь соучредителем и членом правления республиканского Союза учителей русского языка и литературы. Возглавляю различные рабочие группы русоведов при Министерстве образования и науки и государственном Департаменте по делам образования и молодежи. Мы занимаемся изменением госпрограммы изучения русского языка как родного, разрабатываем электронные методические пособия, занимаемся проверкой уровневых и электронных экзаменов. Раз есть ресурсы, опыт, желание проявить себя, то я думаю, что это и надо воплощать в жизнь, не отказываться от работы и предложений.

—  После того, как сочинение в русских школах перестало быть выпускным экзаменом, может показаться, что интерес к литературе и русскому языку у нынешних школьников (да и администрации школ) невелик. Так ли это? 

— Конечно, ответственность преподавателя теперь не такая большая, классы к выпуску мы не готовим, но наша работа, её качество не изменилось от этого. Каждый год находятся ученики, которые выбирают русский язык или литературу в качестве выпускного экзамена, хотят знать и любят родной язык. Наши ученики регулярно участвуют в викторинах, конкурсах, занимают призовые места, а мы, в свою очередь, организуем эти мероприятия. Всегда найдется группа учеников, я бы даже сказала, единомышленников, с которыми приятно работать, добиваться результатов. Хочу отметить, что в последнее время, с 2014 года, интерес к деятельности Союза учителей русского языка и литературы возрос и со стороны Министерства образования и науки. Оказалось, что педагогам эстонского языка как родного интересны наши наработки, и мы с ними с удовольствием делимся. Нас активно привлекают к работе, консультируются у нас по разным вопросам. Мы — равные партнеры министерства наряду с другими учителями-предметниками.

— Сейчас велика разница в понимании, что такое школа и образование у людей разных поколений.  За последние годы роль школы претерпела значительные изменения, я  не только ограничения из-за коронавируса сейчас имею в виду. Успевают ли педагоги за этими изменениями?

— Тут замечу, что в учительской среде есть расслоение. Учителя «старой школы» менее гибкие, например, к диги-компетенциям. Но есть и, так сказать, «продвинутые» педагоги, быстро обучаемые. Но это не плохо и не хорошо, а просто такова реальность, в которой мы живем. Мы все учимся, подстраиваемся под новые обстоятельства. Но, чтобы быть интересным ученику, надо стараться идти вровень с ним, овладевать за короткое время тем, что сейчас актуально. Наше метод-объединение за время пандемии проводило семинары и обучения как раз для того, чтобы в кратчайшие сроки помочь коллегам перестроить свою работу. Вообще, считаю, что нынешние учителя очень мобильные, очень быстро учащиеся.

— Насколько сложнее стало работать учителем за последние годы?  Не секрет, что многие школьники полагают, что на все вопросы можно найти ответы в интернете, так зачем учиться?

— Мне кажется, наоборот, во время пандемии ученики поняли, насколько им не хватает учителя, его энергетики, его помощи, его контроля. Моим двоим сыновьям, обычно не испытывающим никаких затруднений с учебой, не хватало в прошлом году живого общения, контакта глаза в глаза. Гимназисты нашего лицея практически все вакцинировались – потому что не хотят оставаться один на один с компьютером, они осознают, что без педагога они не справятся в должной мере с подготовкой к госэкзаменам. Я очень люблю работать с гимназической ступенью (в основном звене, с 4 по 9 класс преимущественно идет системная работа), потому что у ребят есть не только мотивация, но и интерес, они фонтанируют идеями, активно откликаются на мои предложения. Это вдохновляет и помогает двигаться дальше. Быть учителем нелегко, но интересно.

— Профессионально вы достигли многого, получили признание учеников, коллег…  Какие новые цели вы для себя ставите, о чем мечтаете?

— На награждении я сказала, что разделяю полученную награду со всеми своими коллегами-русистами. Я благодарна и ученикам, и коллегам за звание «Учитель года», потому что мы, педагоги, черпаем новые силы в словах благодарности, в признании.  Пусть это будет не сундук денег, а слова, но очень важные для нас, тогда открываются новые горизонты. Профессия учителя сложная, если педагог работает по максимуму, высока опасность профессионального выгорания, и сейчас это очень актуальная тема в нашей среде. Как этого избежать, как сберечь себя? Государство делает определенные шаги в этом направлении. Я, например, сейчас участвую в конкурсе на стипендию от министерства образования, которая позволяет взять перерыв размером в триместр от основной работы и заняться академической, научной деятельностью. Было бы здорово отдохнуть от контактных часов, и полностью посвятить свое время методическим разработкам. Хочется собрать накопившиеся учебно-методические материалы и издать сборник.  У нас 10 лет проходит конкурс художественного перевода, накопилось много прекрасных работ учеников-победителей – вот было бы здорово издать их отдельной книгой!

Беседовала Софья Боборенко

К СВЕДЕНИЮ

По результатам городского конкурса «Учитель года 2021» названы также победители в шести номинациях:
– Лучший творческий учитель: педагог Нарвской художественной школы Ольга Тюрина
– Лучший учитель – друг детей: учитель авиамодельного кружка Дома детского творчества Алексей Микенин
– Лучший учитель-лидер: тренер-педагог по биатлону спортшколы «Энергия» Евгений Вшивцев
– Лучший учитель-ментор: учитель математики и информатики Ваналиннаской государственной школы Татьяна Михайлова
– Лучший учитель, использующий инфотехнологии: учитель эстонского языка детского сада Sipsik Валерия Изместьева.
– Лучший учитель интегрированного обучения: учитель языкового погружения детского сада Potsataja Екатерина Сей.

- Реклама -
Предыдущая статьяПроверка тетрадей входит в общее рабочее время учителя
Следующая статья29-30 октября произойдет отключение информационных систем Налогово-таможенного департамента
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии