Пешеходы и автомобилисты будут рады: новое освещение сделает улицы заметно светлее

0
55
Реновация освещения в Нарве
Фото: Elero AS

В городе идут работы по замене уличного освещения. Новые фонари светить будут ярче, а расходы городского бюджета на уличное освещение значительно снизятся за счет LED-светильников и новой системы управления освещением.

- Реклама -

Анне Веэво, руководитель Службы проектов нарвского Департамента развития и экономики, рассказала на традиционном инфочасе городской управы, что проект реконструкции освещения на 28 основных городских улицах идет по плану, а подрядчик даже обещает завершить строительные работы к концу этого года. На следующий год останутся работы по восстановлению асфальта и газонов, которые были раскопаны.

Анне Веэво:

—  Нынешнее освещение на основе натриевых ламп, хотя и является довольно экономичным, все же слабее, чем требуется по действующим нормативам. Новое освещение на светодиодах (LED) будет заметно ярче, а также даст городу экономию на электричестве не менее 50%, что сейчас, с ростом цен на электричество, становится особенно актуальным. 

Старший специалист Департамента развития и экономики Эрки Кылли уточнил, что общая стоимость проекта составила почти 3 млн евро, из которых 1,2 млн — это средства Центра инвестиций в окружающую среду (KIK).  Анне Веэво пояснила, что KIK оценивал проекты разных городов по двум критериям: стоимость одного светильника и экономия энергии. Поскольку существующие в Нарве натриевые светильники являются достаточно энергоэффективными, экономия электричества будет не такой большой, как в тех городах, где меняли совсем старые лампы накаливания.  Для сравнения: каждая используемая сейчас натриевая лампа потребляет 150 ватт и имеет два режима, включено и выключено, а мощность каждого нового светильника можно регулировать от 0,8 до 110 ватт. 

На дорогах и переходах станет светлее

Всего на улицах Нарвы будет заменено 840 светильников. Новые светильники будут двух типов: 10-метровые для освещения улиц, и 8-метровые светильники для точечного освещения пешеходных переходов. Как раз эти светильники, согласно проекту, устанавливаются ближе к проезжей части, зачастую прямо по середине тротуара, что уже вызвало некоторое удивление и непонимание среди горожан.  

К настоящему моменту завершены (кроме восстановления асфальта и газонов) работы на улицах Мальми, Графова, Линда и 1-го мая в центре города.  Анне Веэво отметила, что проект предусматривал вырубку деревьев, которые мешали проводить подземные кабели, однако строители провели работы с помощью бурения, сохранив зеленые насаждения. Излишне разросшиеся деревья  будут подрезаны профессиональным арбористом.

Летом поступали жалобы от нарвитян о том, что в связи с заменой светильников некоторые  улицы остались совершенно без освещения, и вечерами на них  было темно. Такое решение было согласовано с городскими властями, учитывая белые ночи и проблемы с доставкой светильников.  Теперь такого быть не должно: подрядчик будет демонтировать старые светильники только после запуска новых. 

Проект осуществляет фирма Elero AS, на 28-29 неделе будут проведены земляные работы на улицах Тийманни, Раху, Вахтра, по Таллиннскому шоссе и проспекту Кангеласте. На ул.Йыэсуу работы будут вестиcь в сотрудничестве с фирмой VKG. В день строители устанавливают по 15 столбов и светильников.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статья«Осенняя столица»: возвращаемся к «доковидной» эпохе
Следующая статьяИнтерес жителей Эстонии к предпринимательству находится на рекордно высоком уровне
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии