Листья будут убирать ещё больше месяца

0
76
осень листья
Фото: Софья Боборенко

Не успела осень вступить в свои права, как внимательные горожане уже сообщают газете «Город», что улицы Нарвы плохо убраны от листьев.

- Реклама -

«Я проехала на автобусе по Таллиннскому шоссе, потом была на ул. Тиймана – везде полно листьев. Неужели во время выборов городским властям не до порядка на улицах?», — сообщила нашей редакции читательница.

За комментарием мы обратились к подрядчику, ответственному за уборку дорог и  тротуаров в Нарве – это фирма N&V.

Руководитель проекта N&V Ирина согласилась с тем, что на прошлой неделе была ветреная погода, и много сухих листьев оказались уже сорванными с деревьев. В то же время, она подчеркнула, что осенний сезон в разгаре.

— Отмечу, что по улицам города постоянно передвигаются пять машин-пылесосов, работают также 21 дворник – без прогулов и простоев. Большие машины-пылесосы убирают главные дороги, маленькие – второстепенные. Улицы убираются по графику.  На прошлой неделе большая работа по уборке была проведена на Кренгольме и у Темного сада, где много старых деревьев. С другой стороны, ещё только середина октября,  листья падают постоянно, поэтому осенняя уборка будет продолжаться. Нужно ещё  не забывать, что зеленые зоны убирают или квартирные товарищества, или другие фирмы-подрядчики (Krausberg Eesti  и Gulib OÜ), наша же фирма отвечает за чистоту проезжей части и тротуаров. 

Согласно заключенному между подрядчиком и городом договору на обслуживание,  осенняя уборка заканчивается 15 ноября, до этого времени и будет убираться опавшая листва.

Телефон дежурного по г.Нарва: (+372) 53435248

Заметила, что в этом году на кленовых листьях много черных пятен, раньше такого не было. Всегда можно было собрать отличный осенний букет из листьев, а теперь их даже боязно брать в руки… Может, это связано с погодой или с ухудшением климата? Или проблема в том, что происходит какое-то опыление или загрязнение?

Елена, нарвитянка

Подобные вопросы беспокоят людей по всей Эстонии. Доцент по патологии леса Эстонского университета естественных наук Рейн Дренкхан ответил на подобный вопрос порталу rus. Postimees.ee:

«Это ритисма кленовая, которую вызывает гриб Rhytisma acerinum. Это действительно заболевание, но, скорее, безобидное, то есть клен этот гриб не поражает. Иногда этот гриб даже считают индикатором чистого воздуха. Это означает, что если на кленовом листе есть этот гриб, то воздух в том месте, где растет дерево, чистый. Этот гриб встречается почти каждый год – иногда его больше, иногда меньше».

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ случае неисправности – звоните, а не жалуйтесь в соцсетях!
Следующая статьяЯна Кондрашова: о том, почему мы точно не станем «такими же, как центристы»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии