ЦИФРЫ КРУПНЫЕ, БУКВЫ – МЕЛКИЕ

0
206
Александр Гамазин
Александр Гамазин. Фото из личного архива

«Знаешь, что мне больше всего нравится
в русских людях? —  Врут красиво: широко,
с размахом!»
Герой актера Андрея Урганта в
телесериале «Мажор»

- Реклама -

В последнем (будет надеяться!) выпуске предвыборной газете нарвских центристов «Нарва-Центр» аж на двух страницах люди увидели огромных размеров цифру 125 ЕВРО, а перед ней пояснение, что такова будет «компенсация коммунальных расходов для горожан старше 65 лет».

Мои знакомые возмутились было этим банальным подкупом избирателей: что же мешало нашим центристам в течение 20 (двадцати!) лет поднимать его для пенсионеров? Ведь ещё в кроновом исчислении – около 300 EEK — оно равнялось примерно 19,5 евро, пока лет восемь назад его «повысили» до 20-ти EUR ровно… Такой размер ежегодной помощи был настолько разителен от других городов Эстонии, настолько позорно мал, что, например, автор данной реплики, достигнув пенсионного возраста лет десять назад, отказался от написания соответствующего заявления в Социальный департамент. Было стыдно – повторяю, мне было неловко просить у города эти «крошки со стола».

А когда год назад оппозиционная фракция в Нарвском горсобрании выдвинула предложение поднять эту сумму хотя бы до 50 евро (что, действительно, делало бы их пособием, руководители города набросились на «популистов»: „А откуда деньги-го брать?! Даже сейчас на эти разовые выплаты уходит, кажется, более 400 тысяч евро…» Согласились на 25 евро.

И вот долгожданное обязательство центристов. «И откуда они возьмут дополнительно 2 000 000 евро к уже закладываемым ежегодно 0,5 миллиона?!», — опять негодуют мои друзья и приятели. Но тут мне пришлось охладить их гневные возгласы и впервые за долгое время объяснить, что наши многолетние властные монополисты как будто никого не обманывают. Стоит лишь внимательно вглядеться в их приведенный выше лозунг, окончание которого дословно звучит так: «…в размере до 125 евро». А ведь и 26, и 27 евро – это всё – ДО 125! Так что, никакого обмана, товарищи пенсионеры.

Остается лишь, как всегда, процитировать пояснительную записку к изложенному обязательству кандидата в депутаты Татьяны Стольфат: «В настоящее время внимание нарвитян активно привлекают большим количеством самых разных предвыборных обещаний. Как же разобраться в этом потоке информации, как верно оценить, обещают ли тебе фальшивку в красивой обертке, или же реально выполнимую этой партией программу, как же не ошибиться…».

Что ж, совет дельный, особенно – про красивую обертку (то есть, с крупными цифрами)… Я и говорю – врут широко, с размахом!     

Александр Гамазин,
пенсионер с 2013 года                                                             

- Реклама -
Предыдущая статьяКаллас: Полиция будет строже контролировать соблюдение ограничений
Следующая статьяВ случае неисправности – звоните, а не жалуйтесь в соцсетях!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии