Вместо парковок у наших подъездов в Нарве следует построить пару многоуровневых паркингов.

0
135
Александр Гамазин
Александр Гамазин. Фото из личного архива

С радостью увидел в опубликованных Катри Райк «8-ми важнейших шагах к изменению Нарвы» пункт о строительстве муниципальных парковочных домах в спальных районах города. Это то, что мы в Нарвском объединении квартирных товариществ давно предлагаем!

- Реклама -

Ровно год назад, 22.09.2020 наше Объединение даже приняло специальное решение: «Принимая во внимание, что зеленые зоны города Нарвы резко уменьшаются из-за строительства автомобильных парковой (при этом – за счет внутриквартальных территорий), и в то же самое время имеются  давно заброшенные строительные котлованы (например, район Сенди на Таллинском шоссе, место бывшего АТП) или пустыри, такие как угол улиц Даумана и Кангеласте, решили  —  внести городу Нарве предложение возвратить такие территории в муниципальную собственности и запланировать там строительство 5-7этажных автомобильных парковок».

Ведь посмотрите историю вопроса. Из опубликованных источников известно, что только в Нарве c 2009 по 2016 год количество автомашин выросло с 9 тысяч до 22-х тысяч, а за последние лет тридцать — более чем в семь-восемь раз, и в основном за счет легковых автомашин. Понятно, что во время строительства микрорайонов (1970-1980 годы) никто и предполагать не мог такое явление. У нас есть одна историческая цифра – в 1961 году в Нарве только 497 человек имели собственные автомашины или мотоциклы…

При этом надо учесть, что практически не осталось так называемых служебных автомобилей, то есть машин, парковавшихся на ушедших в прошлое автобазах или на территории предприятий, учреждений. Естественно, все эти легковушки переместились к подъездам жилых домов.

Проблема резко усугубляется ещё и тем, что полностью прекратилось строительство гаражных кооперативов, а это всегда было на окраинах города.

Абсолютная нерегулируемость проблемы автостоянок привела к тому, что некоторые бывшие городские парковки стали пустовать и затем просто исчезли. Из известных в Нарве назову большую автостоянку на углу улиц Раквере и Пушкина (она исчезла три-пять лет назад) – это напротив нынешнего Спортхолла, и парковку на углу улиц Кересе и Креенхольми – рядом с виадуком (опустела лет 10 назад). Одной из причин исчезновения таких парковок как раз и является их перемещение под окна и подъезды многоквартирных домов!

А последствием всех четырех перечисленных выше факторов стал неоспоримый факт: парковки с каждым полугодием, а то и за считанные месяцы съедают один зеленый газон у очередного жилого дома за другим. Проедьтесь по ул.Кересе – почти не осталось зелени, цветущих кустов и деревьев между домами № 6, № 8, № 10. Забетонировали траву у 9-этажек по ул.Раху. Только что выросла полупустая асфальтовая площадка во дворе домов по четной стороне в начале Таллиннского шоссе – это на месте прекрасной зеленой лужайки. Впрочем, перечислять закатанные в асфальт скверы и газоны можно ещё несколько минут.

Местная пресса несколько месяцев назад сообщила, что только за последние два-три года Нарвская гоуправа выдала более 50 (пятидесяти!) разрешений квартирным товариществам на использование городской земли под строительство автомобильных парковок. Не менее, чем столько же построили и сами КТ на своих территориях.

При этом, как сообщил по радио в понедельник 31.05.2021 один из ведущих таллиннских специалистов по транспорту, около 90% автомашин, в основном СТОЯТ, а не используется для поездок. Общеизвестно также, что во время ливней и затяжных дождей газоны и придомовые лужайки поглощают серьезную долю этих осадков. Сейчас они с новенького асфальта резво скатываются на тротуары, внутренние дороги, разливаются лужами у подъездов…

Строительство упомянутых 5-7-этажной парковок (включая 1-2 подземных этажа) следует увязать либо а) с прямым запретом парковать личные автомашины вблизи жилых домом на прилегающих микрорайонах; либо b) с установлением соответствующим собственникам жилых недвижимостей права требовать плату за паркование вблизи своих многоквартирных домов.

Постройка рассматриваемых зданий общественной парковки в пределах 50-150 метров от жилых домов двух упомянутых выше районов (район Сенди, а также угол Даумани с Кангеласте) позволит не только решить задачу разгрузки от автотранспорта прилегающих к подъездам территорий и сохранению зеленых зон, но и вложить в данный объект социально значимые инвестиции в размере нескольких десятков миллионов евро.

Кроме того, в постройке этих объектов длительностью несколько лет смогут участвовать  несколько сот рабочих, проживающих в Нарве, и не менее 10 фирм (детальная планировка территории, проектирование здание, финансовые расчеты, изготовление специальных строительных узлов и блоков, возведение здания, отделочные, оформительские и дизайнерские работы и т.д.)

Наконец, работа на введенных в действие этих зданий — возможных пунктов техобслуживания, уборка территории, администрирование объекта, техническое обслуживание зданий (включая текущий ремонт), их охрана, и даже деятельность точек питания – позволяет говорить об одном или двух из значимых для Нарвы в будущем объектов.

Поэтому предлагаемое строительство многоуровневой парковки (двух парковок) может на несколько лет стать точкой притяжения общегородских усилий.

Александр Гамазин,
председатель Нарвского объединения квартирных товариществ

- Реклама -
Предыдущая статьяВ рамках Всемирного дня чистоты проводится рейд по приему старой электроники
Следующая статьяБольничная касса приглашает женщин заранее бронировать время для проведения скринингового обследования
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии