Отравления можно предотвратить!

0
24

Несчастные случаи с отравлениями часто носят сезонный характер, и поэтому у всех нас есть возможность заранее спрогнозировать и предотвратить такие ситуации. В конце лета — начале осени актуальны отравления грибами, уксусом и укусы гадюки.

- Реклама -

Отравления ядовитыми грибами

 Чтобы избежать отравления грибами, важно собирать в лесу только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Не откладывайте сортировку грибов на более поздний период — например, когда вы приедете домой. В Эстонии есть несколько ядовитых грибов, которые практически идентичны со съедобными, и их очень трудно отличить, когда они все вместе уже лежат в корзине.

Если отравление грибами все же произошло, позвоните на информационную линию по вопросам отравлений по номеру 16662. Также стоит хранить дома не менее 50 мг активированного угля, которым лечат некоторые отравления. Однако активированный уголь нельзя принимать просто так, навскидку, это нужно делать только по рекомендации специалиста.

Укусы гадюки

Яд гадюки обычно несмертельный и не всегда требует противоядия, но каждый укус должен быть осмотрен врачом. После укуса гадюки пострадавший должен лежать неподвижно, а место укуса должно быть обездвижено. Затем пострадавшего необходимо доставить в ближайшую больницу. Ни в коем случае не стоит пробовать приемы первой помощи, которые видели в приключенческих фильмах — вырезание места укуса ножом или высасывание яда. Также нецелесообразно надевать жгут и давать пострадавшему алкоголь. Пострадавшему можно дать небольшое количество воды, но если у него рвота или затрудненное дыхание, еда и питье опасны.

Отравления уксусом

Уксус часто используется для консервирования, уборки и многого другого. При этом следует избегать покупки и использования уксусной кислоты (30% раствора уксусной кислоты), так как она обладает сильным разъедающим действием. Также не переливайте уксус в бутылку из-под другой жидкости или стакан. Уксус, налитый в бутылку из-под лимонада, может быть случайно выпит и вызвать тяжелое отравление.

Если вы случайно выпили уксус, прополощите рот и начните выпивать стакан воды маленькими глотками. Чаще всего уксусная кислота вызывает образование во рту ожогов, возникает затрудненное дыхание и пострадавшему необходимо в таком случае обратиться в больницу. В случае несчастного случая позвоните на инфотелефон по вопросам отравлений 16662, чтобы оценить ситуацию со специалистом.

В случае отравления или подозрения на него звоните по инфотелефону по вопросам отравлений 16662! Информационная линия предоставляет консультации круглосуточно на эстонском и русском языках. Позвонив на инфолинию, вы получите быстрый и обоснованный на фактах ответ на ваш вопрос или рекомендации при возникшей проблеме. Персонал инфолинии не наказывает и не критикует, а поддерживает и советует вас, чтобы при возникшей проблеме вы как можно скорее получили информацию о ее наилучшем разрешении.

- Реклама -
Предыдущая статьяПоказатель распространения коронавируса в Эстонии существенно снизился
Следующая статьяСкейтпарк на Пяхклимяэ: новый только в следующем году
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии