На Летние дни Нарвы ждут и невакцинированных

0
88
Летние дни

28-29 августа город Нарва проводит большой семейный праздник — Летние дни. Звездой мероприятия станет певица Дарья Карпина, которая вручит одному счастливчику из числа зрителей памятный подарок — мяч с автографом ее супруга, Валерия Карпина, тренера российской сборной по футболу. На праздник попасть смогут все, кто докажет свою эпидемиологическую безопасность.  

- Реклама -

Исходя из реалий длящейся пандемии коронавируса, Дни города, традиционно отмечаемые в июне и не состоявшиеся в прошлом году,  в этот раз было сразу решено переформатировать в семейный праздник и провести его в августе. Однако, в программу и организацию Летних дней пришлось вносить изменения, вызванные постоянно меняющейся ситуацией. Так, среди прочего, поменялось место проведения —  в эти выходные дни нарвитян ждут в Нарвском замке, а не в парке EV100, как это было намечено ранее.

Паспорт, справка или тест

Заместитель руководителя Отдела культуры Дмитрий Вергун подчеркнул, что территория замка позволяет в полной мере выполнить необходимые меры по обеспечению эпидемиологической безопасности.

Дмитрий Вергун:

— Хочу отметить, что организаторы стояли перед выбором – сделать праздник для всех или только для тех, кто имеет паспорт иммунизации. В итоге решено было предоставить возможность попасть на мероприятие и тем людям, кто не имеет прививки. Однако для этого им следует пройти экспресс-тест на коронавирус. Для того, чтобы избежать столпотворения и очередей (а опыт уже проведенных в Эстонии мероприятий показывает, что время  стояния в очереди может достигать нескольких часов – прим. ред.), мы рекомендуем людям сделать экспресс-тест заранее, палатки откроются в 10 утра, за два часа до начала программы Летних дней и за пять часов до основной праздничной программы, которая начнется в 15 часов. Получив на руку браслет, человек может в любое время прийти на любое из заявленных на 28 число мероприятий. Экспресс-тестирование будет проводиться до 9 часов вечера.

Итак, ещё раз обращаем внимание читателей, что, учитывая последние требования, принятые правительством ЭР 23 августа, на территорию замка, то есть, на праздник, смогут попасть только те, кто предоставит для проверки паспорт иммунизации с QR-кодом, справку о перенесенном заболевании или свежий отрицательный тест на коронавирус. Сертификат можно предоставить как в электронном виде (на телефоне), так и в распечатанном варианте. Данные требования не распространяются на детей до 18 лет. Отметим, что при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Это актуально и для подростков.

Тесты оплатит город

Учитывая невысокие данные вакцинации среди взрослого населения Нарвы (всего 47%), экспресс-тесты становятся чуть ли не главным пунктом любой культурной и общественной деятельности. В этот раз организаторы решили немного сократить праздничную программу и на сэкономленные средства провести экспресс-тестирование, которое для горожан в эти выходные будет бесплатным. Как будут развиваться события далее – неизвестно.  По словам Дмитрия Вергуна, бесплатное тестирование несет с собой большие расходы и сложности для организаторов. Согласятся ли организаторы прочих различных культурных мероприятий нести эти расходы каждый раз, покажет время. Однако уже сейчас некоторые заведения предлагают вход на свою территорию с экспресс-тестом, который оплачивает посетитель (в случае отсутствия прививочного паспорта). Стоимость теста варьируется, но составляет не менее 5 евро, которые человек должен быть готов оплатить из своего кармана. В местных магазинах можно найти тест за 5.99 евро, результат которого ясен через 20 минут.   

— Культурная жизнь, судя по всему, останавливаться не будет, но проходить будет уже по новым условиям”, — заметил Вергун. Он озвучил и общий бюджет Летних дней – 45 тысяч евро, но не захотел озвучить сумму, потраченную на закупку экспресс-тестов и организацию тестирования. 

Все мероприятия — бесплатны

Летние дни  начнутся в субботу в замке в 12 часов сразу с двух фестивалей — фестиваля культуры Ингерманландии и фестиваля  заготовок “Лето в банку”, который ранее проводился отдельно.

Рядом с парком EV100 на ул. Вабадусе, 20 в 13 часов состоится экскурсия , а в 14 – японское  чаепитие, которые проведет НКО Uus Sild.

Основная развлекательная программа начнется на территории Нарвского замка в 15 часов. На сцене выступят танцевальные и вокальные коллективы из Нарвы, также  на одной сцене выступят победители конкурса “Народ поет” на ETV+ Екатерина Маргальникова и певец, композитор и автор песен знаменитых исполнителей Андрей Покутный. Горожан, главным образом, юных, ожидают различные развлечения — бесплатные батуты и карусели, научное шоу от LazerZone, аниматоры, всевозможные творческие мастерские, детский паровозик.

Любителям  активного отдыха, наверняка, понравятся  спортивные конкурсы и родео-турнир “Возьми быка за рога”. Выступление Дарьи Карпиной намечено на 20.00. Она же вручит футбольный мяч с автографом Валерия Карпина победителю спортивного конкурса, который пройдет в этот же день ранее. 29 августа Летние дни продолжатся на других городских площадках.

Художественная галерея приглашает на День художника, также состоится катание на шлюпках и яхтах в Нарвском порту. Театр «Ильмарине» покажет сказку «Ленивая Лиссу» (ул. Вабадусе, 20), а заключительным событием праздника станет джаз-концерт в Нарвском колледже Тартуского университета. Это единственное мероприятие Летних дней, на которое нужно будет покупать билет, остальные развлечения – бесплатны для горожан.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяМэром Нарвы избрали пенсионера и реформиста Антса Лийметса
Следующая статьяАвтобус № 31 может вновь стать платным
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии