«А Спутник?» Автобус вакцинации курсирует по нарвским дачам

0
245
Вакцинационный автобус
Мужчина, пришедший к автобусу через 15 минут после того, как там начали вакцинировать дачников из «Балтики» и соседних товариществ, очень удивился, что он - всего лишь второй желающий. Фото: Роман Викулов

Передвижной пункт вакцинирования, оборудованный Нарвской больницей, начал свое посещение нарвских дач с визита в товарищество «Балтика». Желающих сделать прививку там оказалось разочаровывающе мало.

- Реклама -

Несмотря на то, что магазин в «Балтике», на площадке перед которым 30 июля автобус полдня ждал готовых вакцинироваться садоводов, находится среди густонаселенных дачных районов, делать прививку пришли очень немногие – всего 17 человек.
За первые 15 минут вакцинировались всего два человека. Люди, приехавшие в тот же промежуток времени на автобусе из Нарвы, прошли мимо.

Ваш корреспондент поинтересовался у одной пожилой женщины, идущей к своему участку, почему она не хочет привиться прямо здесь и сейчас.
«А «Спутник» есть? Нет? Ну вот», — сказала нарвитянка, добавив, что, может быть, вакцинируется и чем-то другим, если российская вакцина у нас не появится, но точно не раньше сентября.

Глава Нарвской больницы Аго Кыргвеэ сам присутствовал на старте программы вакцинации нарвских дачников, зачастую почти не посещающих город в летний период, и был разочарован их низкой активностью.

— Как по-вашему, что может стимулировать нарвитян решиться все-таки на прививку от Covid-19, которой пока слишком многие избегают?

— Людям все-таки надо ответственно осознать, что именно они могут заболеть коронавирусом в очень тяжелой форме, — говорит Кыргвеэ. — Никто от этого не застрахован. У нас не вакцинировано около 40 тысяч горожан, очень многие из них заболеют. Как показывает статистика, 5 процентов заболевших Covid-19 нарвитян переносят его тяжело, оказываясь на больничной койке, а один процент пациентов из этой группы, к сожалению, в результате умирает. В числе тех, кому еще предстоит умереть, есть те, кто думает, что все это их не коснется. То есть вакцинация, предохраняющая от тяжелого течения болезни, это очень личная вещь для каждого – надо спасать себя, родственников, близких.

Особых рецептов того, что нужно было бы поменять государству, чтобы ускорить вакцинацию эстоноземельцев, у доктора Кыргвеэ нет. Он считает, что нужно только увеличивать число пунктов вакцинации, так, чтобы они были доступны для каждого. Также он надеется на то, что начавшееся дополнительное материальное стимулирование семейных врачей за привитых ими людей, побудит их проводить разъяснительную работу среди непривившихся пациентов активнее.

Темпы вакцинации в Нарве в целом Аго Кыргвеэ считает крайне низкими, говорит, что условия в автобусе, в «Ругодиве» позволяют прививать многократно большее число людей ежедневно.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяДом Петра Первого: нужен ли и для чего?
Следующая статьяРуководитель Нарвской больницы объяснил, зачем детям вакцинироваться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии