ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ЭСТОНИИ

0
164
Fotografiska Tallinn
Fotografiska Tallinn – это филиал признанного на международном уровне стокгольмского центра искусства фотографии. Фото: Софья Боборенко

Ослабление коронавирусных ограничений поставило многих нарвитян перед непростым выбором – как провести отпуск: поливая грядки на даче, загорая на пляже Нарва-Йыэсуу (благо, погода пока это позволяет) или отправиться в путешествие из разряда «люби и знай родной свой край»?

- Реклама -

Или рискнуть по-крупному и попытаться отдохнуть душой и телом за границами родной страны? Для тех, кто все же не решается пока отправиться в Россию или жаркую Турцию, редакция газеты «Город» подготовила ряд репортажей о возможности отдохнуть в столице.

Возможности летнего отдыха в Таллинне поистине многогранны. Отдел туризма Таллиннской службы предпринимательства пригласил ида-вирумааских журналистов для того, чтобы они стали «глазами и ушами» жителей региона, рассказав о самом новом и интересном, о привычном и обновленном, о традиционном и нетрадиционном отдыхе. Первый рассказ – о том,

Когда фотография больше, чем просто фото

Fotografiska Tallinn – это филиал признанного на международном уровне стокгольмского центра искусства фотографии. Выставочное пространство расположено в сердце творческого городка Теллискиви (его легко найти за рынком на Балтийском вокзале).     Благодаря работам лучших фотографов мира и молодым талантам, центр искусства фотографии Fotografiska рассказывает истории, кроющиеся за изображениями – от удивительного и прекрасного до неудобного и причиняющего боль. Первый центр искусства фотографии Fotografiska был открыт в Стокгольме в 2010 году, после Таллинна следующими «местами приземления» стал Нью-Йорк, а в 2022 году планируется открыть подобный центр в Берлине.

Не стоит бояться, что посещение Fotografiska обязательно потребует от вас умения разбираться в современном искусстве. Концепция центра заключается в другом: каждый пришедший должен найти что-то интересное для себя. Практически в любой момент времени в здании открыто три выставки — очень разные по содержанию, но всегда высокого уровня по исполнению. Выставки меняются довольно часто, всегда наряду с более сложными концепциями представлены и развлекательные форматы.

Fotografiska Tallinn
Гид Анита говорит, что организаторы все чаще наряду с эстонским и английским языками используют и русскоязычные пояснения к фотовыставкам. Фото: Софья Боборенко

От «Похмелья» до фэшн-фотографий  

Сейчас, например, представлена первая обзорная ретроспектива творчества художественного объединения DeStudio в период 90-х годов под говорящим названием «Похмелье». За псевдонимом кроется сотрудничество известнейших эстонских пионеров местного фотоискусства Херкки-Эриха Мерила и Пеэтера Лауритса.  Их работы неразрывно связаны с той эпохой, когда общество менялось и трансформировалось: это было одновременно брутально, смешно и возбуждающе. Таковы и их фотографии.

Вторая выставка называется «Думая, как гора» и рассказывает о посягательствах человечества на природу. Автор потрясающе красивых широкоформатных фотографий – Хелен Шмитц, одна из наиболее успешных шведских фотохудожниц.

Третья, самая визуально «привлекательная» выставка, представляет портреты сильных и смелых женщин, которых на протяжении 30 лет фотографировала Эллен фон Унверт. Многие лица (и не только лица!) на фотографиях знакомы – это Мадонна, Рианна, Клаудиа Шиффер… Если вы желаете полюбоваться красотой и женской силой, поторопитесь – эта выставка работает до 29 августа.

Fotografiska Tallinn. Единственная сделанная в Эстонии голограмма. Портрет эстонской актрисы Марии Авдюшко.
Единственная сделанная в Эстонии голограмма. Портрет эстонской актрисы Марии Авдюшко. Фото: Софья Боборенко

Безотходный ресторан и компост в сувенирном магазине

Вдобавок к разнообразной выставочной программе, в Fotografiska регулярно проходят различные тематические мероприятия, мастер-классы и встречи с художниками. Здесь также находится кафе, магазин сувениров и безотходный ресторан NADA (что в переводе означает «ничто»), расположенный на последнем этаже музея, откуда открывается потрясающая панорама на Вышгород Старого Таллинна.

Пеэтер Пихкель, шеф-повар ресторана, говорит: «Мы руководствуемся принципом, что все, попадающее на стол, без исключения, должно найти там применение.  Для этого мы постоянно изобретаем новые способы приготовления блюд и напитков, тут не обойтись без находчивости и смекалки». Личный опыт показал, что уровень исполнения блюд и обслуживания может и даже должен быть образцом для других рестораторов. Местное вино из ревеня и пять обслуживающих вас официантов привносит в ужин некий шик, хорошо сдобренный простотой и экологичностью. 

 «Я не понимаю!»

10-11 июля на территории творческого городка Теллискиви состоится фестиваль искусств «Ma ei saa aru» («Я не понимаю»). Одним из организаторов его выступает и центр Fotografiska. Вход на фестиваль бесплатный.  В рамках этого ежегодного мероприятия пройдут беседы на художественные темы, рабочие комнаты для детей и взрослых, выставки, танцевальные и музыкальные представления. С программой (на эстонском языке) можно ознакомиться на сайте мероприятия www.maeisaaaru.ee.

Подробную информацию о работе Fotografiska найдете на сайте www.fotografiska.com/tallinn/. Бесплатный вход с Tallinn Card. Благодарим Таллиннскую городскую управу и лично руководителя проектов Ирину Свидлов. 

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяФото и видео: первый рейс Caroline на маршруте между Нарвой и Нарва-Йыэсуу
Следующая статьяПрограмма развития Нарвы ждет предложений нарвитян
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии