Что такое «культурный квартал» и почему он нужен Нарве?

0
235
Набережная квартала Ноблесснер
Набережная квартала Ноблесснер навевает ассоциации с набережными южных морей. Фото: Софья Боборенко

Многие горожане не вполне представляют, что подразумевается под понятием «культурный квартал», который планируется создать на территории бывшей Кренгольмской мануфактуры. Но подобные проекты можно уже увидеть воочию – в Таллинне, например.

- Реклама -

Комиссия Рийгикогу по культуре предложила утвердить следующий список объектов для финансирования: «культурный центр в сердце Тарту, культурный квартал нарвского Кренгольма «Мануфактура», дом музыки имени Арво Пярта в Раквере и пристройка к уже существующему зданию Национальной оперы («Утверждение списка ремонта и строительства государственно важных строений культуры» (387 OE)). Какой именно проект получит деньги в первую очередь, ещё не известно. Также нет пока полной ясности, как будет выглядеть культурный квартал «Мануфактура» у нас в Нарве. Тем не менее, понять суть идеи можно, прогулявшись по таллиннскому району Теллискиви или отправившись чуть дальше по побережью в сторону района Копли – в новомодный Ноблесснер.

Из завода в арт-центр

Янус Микк, руководитель фирмы Narva Gate, владеющей территорией бывшего фабричного комплекса, чуть ранее говорил, что “Мануфактура” должна стать мультифункциональным культурным центром, где расположатся не только выставочные, концертные или театральные залы, но и офисы, рестораны, кафе, магазинчики. Словом, помещения мануфактуры будут использоваться под любые идеи, были бы только инициативы и инвестиции.

Воплощение подобной идеи можно найти в таллиннском районе Теллискиви, что на эстонском означает «кирпичный». Этот район сейчас занимает 11 зданий бывшего Таллинского Электротехнического завода им. Калинина. Завод когда-то был одним из самых мощных в Советском Союзе, а теперь это самый крупный арт-центр в Эстонии.

Здесь расположились офисы креативных компаний: образовательных проектов, модных ателье, стартапов, рекламных агентств, музыкальных лейблов и, в том числе, Tallinn Music Week. Творческий городок Теллискиви, стал одним из любимых мест проведения досуга молодежи: здесь открыты разнообразные места общественного питания, удостоенные гастрономических премий, «улица магазинов», посвященная эстонскому дизайну, галерея и целых три театра.

В творческом городке ежегодно организуется около 500 культурных мероприятий, а каждую субботу здесь работает блошиный рынок. В Теллискиви находится и грандиозная стена с граффити, созданная 12 художниками разных национальностей. Публика, наполняющая квартал – это преимущественно молодежь, которой в столице, конечно же, на несколько порядков больше, чем в Нарве. Зачастую этот район называют хипстерским, но в сети можно найти массу положительных отзывов о нем и от людей старшего поколения.

Секреты подводных лодок

История квартала Ноблесснер началась в 1912 году, когда два петербургских коммерсанта – Эммануил Нобель, родственник крупнейшего топливного магната Европы Альфреда Нобеля, и владелец машиностроительного предприятия Артур Лесснер – построили здесь судостроительный завод для снабжения царской армии Российской империи подводными лодками. После этого район почти сто лет принадлежал военным и был закрыт для общественности, а сегодня стал новым культурным центром Таллинна.

Набережная квартала Ноблесснер
Набережная квартала Ноблесснера привлекает не только туристов, но и таллиннцев. Фото: Софья Боборенко

В Ноблесснере открылось множество выдающихся заведений, включая ресторан при пивоварне Põhjala, специализирующийся на кухне американского Юга, или, например, бистро Lore, которое находится в историческом здании судоремонтного завода, где расположен также центр современного искусства Kai.

Ресторан LORE
Ресторан LORE расположен внутри старого промышленного ангара. Фото: Софья Боборенко

В этом арт-центре посетителей ждут международные выставки, кинотеатр художественных и художественно ценных фильмов, различные площади для организации мероприятий. Помимо различных кафе, в Ноблесснере расположена  фабрика изобретений PROTO, а также яхтенный порт.

Приятно, что жизнь в Ноблесснере быстро развивается, квартал разрастается в направлении моря и привлекает все больше разных начинаний, а также публику, весьма разнообразную по составу. Исторические заводские здания, возможность гулять по берегу моря, порт, хорошие точки питания и культурные события обеспечивают приятное времяпрепровождение для гостей Таллинна и местных жителей. В один летний субботний день, пообедав у яхтенного порта, мы увидели и свадьбу, и девичник, и празднование развода, а также слышали заздравные песни для именинников. Местные гиды говорят, что северная часть Таллинна, развивающиеся районы Каламая, все больше оттягивают публику с улочек Старого города.

Квартал Ноблесснер
Квартал Ноблесснера славится своими фонарями запоминающегося дизайна. Фото: Софья Боборенко

Идея проекта «Таллинн – Культурная столица Европы 2011», состоящая в том, чтобы «открыть» город морю, себя полностью оправдала и продолжает развивать город на протяжении последних 10 лет. Изюминкой этого года стало открытие иглу-парка — новейшего бизнес-проекта Прийта Калласса, (лауреата конкурса «Предприниматель года»). Возглавляемая предпринимателем компания Iglucraft открыла в квартале Ноблесснера парк, который состоит из пяти бань-иглу, четырех офисов-иглу и десяти хижин-иглу. Бани-иглу пользуются популярностью и в Эстонии, и по всему миру: среди прочих, сауны эстонского производства приобрели такие знаменитости, как Гордон Рамзи, Дэвид Бэкхем и Гай Ричи.

Иглу- домики на набережной Ноблесснер
Новый бизнес-проект, иглу- домики, идеально вписались в береговую линию Ноблесснера. Фото: Софья Боборенко

Словом, планируемый культурный квартал «Мануфактура» имеет все шансы на жизнь и достойное существование, особенно, если учитывать пограничное расположение Нарвы. Дело осталось за малым – побороть пандемию коронавируса, открыть границы и наполнить жизнью старые стены Кренгольма.

Софья Боборенко

Предыдущие статьи из серии «ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ЭСТОНИИ» здесь и здесь.

- Реклама -
Предыдущая статьяПожар сделал 10-квартирный дом пока непригодным для жизни
Следующая статьяДепартамент полиции и погранохраны усилил контроль в приграничных районах
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии