Такие (НЕ) известные музеи Таллинна

0
106
Отрубленные косы согрешивших женщин. Таллиннский городской музей
Отрубленные косы согрешивших женщин расскажут, за какой именно грех те были наказаны. Таллиннский городской музей, выставка "Порочный Таллинн". Фото: Софья Боборенко

Родителям подросших детей зачастую трудно сделать выбор, чем занять их в путешествии. Тем более, если речь идет о Таллинне, в котором каждый из нас бывал неоднократно, а дети – ещё и в учебных развивающих поездках. Иногда родители говорят, что все уже осмотрено и изучено, да и в принципе «музей – это скучно». Осмелюсь не согласиться с этим утверждением, и заявить, что даже уже однажды посещенный музей может преподнести не один сюрприз. 

- Реклама -

Секскурсии и истории из жизни продажных женщин

Так, например, новая выставка Таллиннского городского музея, расположенного в центре Старого города на улице Вене 17, носит интригующее название «Порочный Таллинн» и имеет возрастные ограничения на посещение 16+. Выставка  затрагивает разные стороны сексуальной жизни таллиннцев, человеческие страсти и табу, с ними связанные. Как выглядел бы инстаграмм проституток столетней давности? Где находились средневековые бордели и почему согрешившим женщинам отрезали косы? Когда стали распространяться венерические заболевания и как выглядели первые презервативы? Какая была эротика и порнография в разные исторические периоды?

На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в стенах городского музея, но для желающих проводятся также секскурсии за пределами музея, в Старом городе. Секскурсии раскрывают некоторые темы выставки и рассказывают истории, связанные с конкретными местами и судьбами конкретных людей. Выставку, несмотря на провоцирующее название, можно и нужно посещать с взрослеющими детьми – это прекрасный повод поговорить откровенно на «запретные» темы.

Напомню, что Таллиннский городской музей не только знакомит с историей Таллинна в помещении средневекового купеческого дома, но и имеет семь разноплановых филиалов: это музей Кик-ин-де-Кёк и защитные сооружения (Орудийная башня Кик-ин-ди-Кёк, Девичья башня, Конюшенная башня и  Надвратная башня Люхике-Ялг, Музей резных камней), музей фотографии в старой муниципальной тюрьме, детский музей Миямилла в Кадриорге, музей Каламая, Дом Петра I в Кадриорге, а также Таллиннский Русский музей в Старом Городе. Информацию о постоянных выставках и временных экспозициях можно найти на сайте музея www.linnamuuseum.ee.

Руководитель Таллиннского городского музея Маде Исак
Руководитель Таллиннского городского музея (Вене, 17) Маде Исак показывает, каким был Таллинн в середине 19 века. Фото: Софья Боборенко

Костюмы из «Последней реликвии» и пробы

Лично для меня открытием стал Музей кино, который работает в примечательном с архитектурной точки зрения здании на территории замкового комплекса Маарьямяэ.  Это один из самых новых музеев города, основан он в 2006 году, но только с 2017 года разместился в новом помещении, где знакомит с процессом создания кино и историей эстонского кинематографа, а также сохраняет и продвигает кинонаследие Эстонии. Выставка «Дубль ОДИН» приглашает познакомиться с историей эстонского кино и заглянуть за кулисы мирового кинематографа, приоткрыть завесу над таинственной жизнью «движущихся картинок» и даже попробовать себя в той или иной роли в съемочной группе. Помимо постоянной экспозиции в Музее кино имеется современный кинозал на 210 мест для показа различных программ. Небольшие сменяющиеся выставки затрагивают различные темы из истории эстонского и мирового кинематографа.  Технология хромакей позволяет посетителям самим очутиться в кадре одного из шести «фильмов» и почувствовать себя Форрестом Гампом. Музей кино собирает и хранит связанные с эстонским кинематографом костюмы, реквизит, фотографии и эскизы. Большая часть материалов, конечно же,  касается легендарной киностудии «Таллиннфильм». Для полноты впечатлений советую заказать услуги гида, иначе понять, какое отношение к кино имеет морковка на ножках или лежащий на спине медвежонок, затруднительно.

Музей кино в Таллинне
В Музей кино ведет самая настоящая красная «ковровая» дорожка. Территория комплекса замка Маарьямяэ. Фото: Софья Боборенко

Сам замок Маарьямяэ, летняя резиденция графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова, в качестве части Эстонского исторического музея предлагает посетить постоянную экспозицию МОЯ СВОБОДНАЯ СТРАНА и временную выставку «ИЗ ПЕЩЕРЫ НА РУЧКИ. ИСТОРИЯ СОБАКИ И ЧЕЛОВЕКА».

Экспозиция Исторического музея "Из пещеры на ручки. История собаки и человека"
Чем похожи люди и их верные спутники, собаки? Ответы получите на временной экспозиции Исторического музея «Из пещеры на ручки. История собаки и человека». Фото: Софья Боборенко

На территории парка расположена также выставка памятников советской эпохи и киноаллея. На сайте исторического комплекса www.ajaloomuuseum.ee можно найти всю необходимую информацию, примечательно, что билет за 1 € можно приобрести в последнее воскресенье марта, июня, сентября и  декабря.

Замок Маарьямяэ в Таллинне
Чем только не был замок Маарьямяэ на протяжении веков – популярным местом отдыха, летней резиденцией графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова, известным рестораном и ночным баром, Военной летной школой Эстонской Республики. В 1975 году летняя мыза Маарьямяэ была передана Эстонскому историческому музею. Фото: Софья Боборенко

26 тонн старины в одном экспонате

Две наиболее ценные постоянные экспозиции Морского музея разместились в исторической башне Толстая Маргарита и в Лётной гавани. Туристический центр «Толстая Маргарита» открылся совсем недавно, в ноябре 2019 года после масштабной реновации, обошедшейся в несколько миллионов евро. Теперь он представляет  интересную для всей семьи и впечатляющую экспозицию об истории мореплавания в наших широтах, начиная со Средних веков и заканчивая днем сегодняшним.

Морской музей в Толстой Маргарите
Морской музей в Толстой Маргарите встречает посетителей бушпритом средневекового корабля. Фото: Софья Боборенко

Концепция музея и туристического центра Толстая Маргарита берет начало от обнаружения в 2015 году в Кадриорге, районе Таллинна, редкого остова погибшего средневекового судна, кога. Остов средневекового кога весом более 26 тонн из корабельного ангара в Летной гавани был перемещен в башню Толстая Маргарита и теперь судно является центральным экспонатом первого этажа музея. Реконструкция коснулась не только стен, но качественно повлияла на внутреннюю наполненность музея, который сразу же после открытия, в  2020-2021 годах получил целый ряд наград, а именно:

  • Паневропейская награда Heritage in Motion за применение высоких технологий для популяризации культурного наследия.
  • Второе место на конкурсе экологичного туризма The Destination of Sustainable Cultural Tourism Awards в категории прибрежного наследия и наследия в области мореплавания и водных ресурсов.
  • Ежегодные награды музеев Эстонии: лучшая постоянная экспозиция — «Море в башне»; лучшее развитие музея — Эстонский морской музей.
  • Культурный фонд Эстонии: ежегодная премия
  • Приз на конкурсе творчества и дизайна Kuldmuna («Золотое яйцо»): за графический дизайн (Polaar Studio) и цифровые решения (Platvorm) экспозиции Толстой Маргариты.
  • Таллиннский департамент предпринимательства: «Дело года в области туризма» (Aasta turismitegu).
  • Союз слепых Эстонии: «Дело года» (Aasta tegu).
  • Союз предприятий строительных консультаций Эстонии: «Строительный проект года» (Aasta ehitusprojekt).

В качестве бонуса при хорошей погоде можно перекусить в кафе MARU, открытом прямо на крыше башни, откуда открывается умопомрачительный вид на Старый город и Таллиннский залив. Больше информации смотрите на сайте музея   https://meremuuseum.ee. Благодарим Таллиннскую городскую управу и лично руководителя  проектов Ирину Свидлов за предоставленную возможность познакомить нарвитян с новинками музейной жизни столицы.

Софья Боборенко

Другие статьи из серии «ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ЭСТОНИИ» здесь и здесь.

- Реклама -
Предыдущая статьяГибель детей в Москве как повод подумать о нарвских дорогах
Следующая статьяДля перевозки велосипеда в поездах Elron теперь требуется отдельный билет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии