На ряде пляжей Эстонии обнаружены холерные вибрионы

0
222
холерные вибрионы
Холерные вибрионы. Фото: wikipedia.org / Автор: Tom Kirn, Ron Taylor, Louisa Howard - Dartmouth Electron Microscope

Департамент здоровья выявил на пляжах Харьюмаа, Сааремаа, Хийумаа и Пярнумаа холерные вибрионы (Vibrio cholerae) — они не токсичны, но все же опасны для людей со слабым здоровьем.

- Реклама -

Это нетоксичные штаммы холерного вибриона, которые могут у 2-3 процентов людей вызывать рвоту, понос, заражение ран, ушное и кожное воспаление, а также нагноения, передал департамент. В опасности находятся прежде всего люди с ослабленным иммунитетом и купальщики с ссадинами или язвами на коже.

Департамент приступил к исследованию вибрионов в 2019 году. Согласно проанализированным пробам морской воды, вибрионы есть на всех пляжах Эстонии, но больше всего их на пляжах Штромка и Пирита в Таллинне и пляже Паралепа в Хаапсалу.

По словам заведующей отделом гигиены окружающей среды департамента здоровья Леэны Альбрехт, распространение передающихся через воду микроорганизмов становится все актуальнее. Это связано с потеплением климата, а также открытостью мира и все более интенсивным передвижением водного транспорта и людей. «С потеплением климата повышается и температура морской воды в целом, что вместе с низким содержанием соли создает благоприятные условия для распространения обитающих на юге возбудителей заболеваний в более прохладные регионы, в том числе Балтийское море и на побережье Эстонии», — пояснила Альбрехт.

Одним из видов, численность которого может возрасти в Балтийском море, являются вибрионы. «Из-за нынешнего особенно жаркого лета подобные условия роста сохранялись в течение долгого периода, на данный момент выявлено три случая вибриоза у людей. В других странах Балтийского моря, например, Швеции и Финляндии, картина похожая», — сказала Альбрехт.

Существует более 200 серотипов вибриона холеры, из которых только серотипы 01 и 0139 приводят к холере, эпидемиям и спорадическим вспышкам. 01 и 0139 не входят в число выявленных департаментом здоровья штаммов — таким образом, обнаруженные в Эстонии штаммы не являются токсичными, но людям со слабым здоровьем следует быть осторожными.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяПавильоны ожидания автобусов
Следующая статьяКак мотивировать нарвитян вакцинироваться: деньгами, концертом Киркорова?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии