Как мотивировать нарвитян вакцинироваться: деньгами, концертом Киркорова?

0
289
Вакцинация, Киркоров
Есть мнение, что бесплатные билеты на концерт Киркорова решили бы вопрос массовой вакцинации нарвитян.

На традиционном инфо-часе для журналистов мэр Нарвы Катри Райк и руководитель Отдела культуры Виктория Лутус порассуждали о том, что можно было бы сделать для ускорения темпов вакцинации нарвитян от коронавируса, чтобы хорошенько подготовиться к ожидающейся осенью третьей волне Covid-19.

- Реклама -

Напомним, что государственное руководство поставило целью к осени вакцинировать по меньшей мере 70 процентов взрослых жителей Эстонии. Нарва на такой уровень, конечно, не выйдет – по состоянию на среду только 32.4 процента совершеннолетних нарвитян получили хотя бы одну дозу вакцины, а закончили вакцинацию менее 30 процентов.

При этом уровень заражаемости Covid-19 в Нарве на данный момент в четыре раза выше, чем в среднем по Эстонии.

Являющаяся также председателем совета Нарвской больницы Райк рассказала, что сейчас рассматривается возможность организации вакцинации в начале августа на территории нарвских садовых товариществ. «Для этого, вероятно, нужно будет приобрести палатку, другое оборудование», — сообщила мэр, отметив, что идея обсуждается совместно с руководителями некоторых СТ.

Не за горами начало нового учебного года. Нарвских родителей волнует, не придется ли их детям осенью продолжать получать школьное образование дистанционно. Мэр проинформировала, что вакцинацию планируется проводить и непосредственно в школах (прививки от коронавируса могут получать несовершеннолетние дети от 12 лет и старше, с согласия родителей, разумеется).

На старте вакцинирования населения Эстонии нарвские педагоги были не очень-то активны – многие отказались от прививок.

«Тогда у учителей не было выбора – им предлагался только препарат AstraZeneca, уровень доверия к которому очень низкий. Теперь возможно использование других вакцин и отношение к прививкам в учреждениях образования изменилось», — обращает внимание заведующая Отделом Культуры Виктория Лутус.

К слову сказать, 13-летняя дочка Лутус уже получила прививку. «Это было и ее решение, и всей нашей семьи», — рассказала чиновница.

Отвечая на вопрос, не планирует ли Нарва применять какие-то экстраординарные меры, мотивирующие горожан вакцинироваться, Катри Райк сказала, что денег платить людям не будут. «Обсуждалось предложение давать за прививку 25 евро, но во всяком случае пока от этого отказались. Возможно, будем предлагать вакцинирующимся билеты на какие-то мероприятия или ещё как-то стимулировать горожан», — сообщает Райк.

По словам Лутус, один местный предприниматель высказал мнение, что перспектива получения бесплатного билета на концерт Киркорова, случись такой в Нарве, обязательно стала бы для очень многих весомым аргументом в пользу получения прививки. Впрочем, тот предприниматель просто рассуждал на эту тему, приглашать за собственный счёт Киркорова не собирался, уточняет руководитель Отдела культуры.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНа ряде пляжей Эстонии обнаружены холерные вибрионы
Следующая статьяВ Нарвской больнице можно вакцинироваться без предварительной записи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии