65 процентов взрослого населения Эстонии имеют хронические заболевания

0
28
доктор, врач, пациент, больничный
Иллюстративное фото: freepik.com

Согласно опубликованным в среду результатам общеевропейского исследования состояния здоровья, 65 процентов взрослого населения Эстонии имеют хронические заболевания или продолжительные проблемы со здоровьем, а среди хронические заболеваний преобладают боли в спине и высокое кровяное давление.

- Реклама -

Опрос в Эстонии проводился в 2019 году  Институтом развития здоровья TAI в сотрудничестве с департаментом статистики Эстонии среди населения в возрасте 15 лет и старше как часть Европейского исследования состояния здоровья. Согласно ответам, основанным  на самооценке респондентов, 65 процентов взрослых заявили, что имеют хронические заболевания или долгосрочные проблемы со здоровьем. В возрастной группе от 65 до 74 лет доля хронических заболеваний достигает 83 процентов, а в возрастной группе от 75 лет — до 93 процентов. Из хронических заболеваний больше всего людей мучают боли в спине и высокое кровяное давление, это отметили каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина. Сравнение с данными подобного проведенного в 2014 году опроса показывает, что  за пять лет существенных изменений в представленности этих заболеваний не произошло.

В списке годами продолжающихся проблем со здоровьем больше 10 процентов опрошенных также указали аллергию и боль в шее. По сравнению с опросом пятилетней давности несколько чаще указаны случаи аллергии и хронической тревоги или депрессии, на которые в свежем исследовании указали 11 процентов женщин и семь процентов мужчин, тогда как в предыдущем опросе на это указывали 7,5 процента женщин и 5 процентов мужчин.

По крайней мере одно ограничение здоровья в своей повседневной деятельности имеют 9 процентов женщин и 15 процентов мужчин. Если в возрастной группе 25-34 лет ограничения имеют только три процента респондентов, то среди лиц в возрасте 75 лет и старше трудности в выполнении повседневной деятельности из-за состояния  здоровья испытывают до 44 процентов опрошенных.

«Чтобы сохранить здоровье и дольше жить без хронических заболеваний, человек сам может сделать многое. Ключевые слова, как всегда, — ежедневные упражнения и сбалансированная диета, а также адекватное потребление жидкости. Хотя бы 30 минут ежедневных умеренных упражнений доступны большинству людей, а начать никогда не поздно. Физическая нагрузка снимает мышечное напряжение, предотвращает заболевания суставов и держит вес под контролем», — пояснила руководитель Центра профилактики рисков здоровью TAI Аннели Саммел, по словам которой избавление от лишнего веса спасает суставы от износа, снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечных заболеваний.

 Согласно исследованию, каждый десятый взрослый в день выпивает менее полулитра питьевой воды или не пьет вообще. «Это может указывать на то, что люди утоляют жажду не водой, а другими напитками, но для удовлетворения жажды всегда следует предпочесть обычную питьевую воду без добавок — ежедневно нужно выпивать около трех стаканов воды в дополнение к жидкости из еды и питья. Это улучшает наш метаболизм и улучшает самочувствие», — сказала Саммель.

По словам руководившей исследованием здоровья населения Эстонии старшего аналитика TAI Маре Рууге, собранные в ходе опроса сведения теперь доступны исследователям, официальным лицам и политикам, а также направлены в статдепартамент ЕС Eurostat, который не позднее осени опубликует сравнение показателей здоровья в европейских странах. «Тогда мы узнаем, как выглядит здоровье эстонцев по сравнению с остальной Европой», — сообщила Рууге.

Регулярное исследование состояния здоровья с репрезентативной выборкой в рамках общеевропейского исследования информирует о здоровье взрослого населения Эстонии и путях преодоления проблем со здоровьем. Данные различных волн исследований помогают отслеживать тенденции в поведении в отношении здоровья, а также дают возможность определять политику здравоохранения на основе научных данных и сравнивать здоровье жителей Эстонии со здоровьем жителей  других европейских стран. В опросе участвовали жители Эстонии   15 лет и старше; в 2019 году на вопросы ответили около 4900 респондентов.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 28 апреля — плюс 396 случая COVID-19
Следующая статьяВ Ида-Вирумаа сопровождающий пожилого на вакцинацию также сможет сделать прививку
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии