MTÜ VIRUMAA HEATEGEVUSKESKUS: НУЖНА ПОМОЩЬ

0
854
Благотворительный центр MTÜ Virumaa Heategevus keskus
Руководитель Благотворительного центра Анатолий Плюшко и повар Валентина Педари угощают пирожками своих гостей. Фото: Татьяна Бохан

Благотворительный центр (MTÜ Virumaa Heategevus keskus, Mercy Center Narva и филиал «Лучик») – это такое место в Нарве, где как дети, так и взрослые могут получить заботу и любовь. С легкой руки многих неравнодушных людей центр обеспечивает нуждающихся вещами первой необходимости, а также завтраками и обедами в уютной компании. Однако, на сегодняшний день сам Центр нуждается в поддержке и обращается за помощью. 

- Реклама -

Анатолий Плюшко – основатель организации и один из членов правления, скромный мужчина пенсионного возраста с большим сердцем и открытой душой. Анатолий рассказывает, как всё начиналось. Более чем 30 лет назад, поверив в свою мечту дарить людям добро, были выкуплены несколько городских гаражей в неудовлетворительном состоянии. Позже докупили ещё столько же и приступили к благоустройству. Таким образом, невзрачные гаражные боксы превратились в уютный дом, на огонек которого тянутся многие горожане. В команде помощников менялись люди, но о каждом из них остались только хорошие воспоминания. Кто-то продолжает безвозмездно помогать и по сей день.

Нарва – не однозначный город. Некоторые организации смогли найти свой формат, выйти на результативный диалог с фондами, а некоторые хватаются за еле видимую нить, чтобы выжить. К слову сказать, количество неполных семей в городе растет, так же, как и безработица в регионе. Общее количество безработных в Ида-Вирумаа на период начала 2021 года составляет 8510 человек. В том числе 3971 — в Нарве.  Нынешний уровень безработицы — самый высокий в уезде за последние десять лет. К тяжелому экономическому положению прибавились и последствия пандемии. В Нарве растет количество людей из незащищенных слоев населения. Первостепенная целевая группа для Центра – это дети, которые являются будущим города. Важно, чтобы через несколько лет эти дети стали ценными кадрами на рынке труда и создавали свои семьи в родном краю. Члены команды Центра консультируют семьи, которые находятся на грани бедности. Одна из главных задач – вовлечь и заинтересовать тех, кто обращается за помощью. Уютная обстановка располагает к доверительным отношениям. Центр минимизирует негативное влияние уличной жизни. Здоровый досуг и совместная деятельность неизбежно даст навыки, которые в будущем принесут пользу в жизни.

Несколько детских комнат внутри Коммунальных домов Благотворительного центра открыты для самых маленьких детей. Есть такие семьи, где родители не имеют работы, а доход складывается из детских пособий. Благотворительный центр – это место, где родитель на некоторое время может оставить ребенка под надежным присмотром и отправиться, например, на собеседование по работе. Все помещения организации оснащены необходимыми вещами. Есть игровые комнаты, спортивные помещения и столовая, соответствующая всем нормам и порядкам. Организация владеет территорией порядка 5 гектаров в Ольгина. Некогда волость Нарва-Йыэсуу преподнесла подарок в виде двух гектаров площади, которую удалось реализовать под спортивно-развлекательную деятельность. Так образовались лагеря для детей и взрослых. В центре находят себе место те люди, которые успели потерять веру в счастливое будущее и потеряли всяческие жизненные цели. Деревянная и гончарные мастерские позволяют изготавливать различные предметы и сувениры. Авто-уголок и конференц-домик расширяют круг возможного досуга. В планах проект круглогодичной теплицы. Задача Центра не просто накормить нуждающихся, но и обучить их полезным навыкам и показать позитивный взгляд на жизнь.

За время работы, Центр был удостоен немалых наград и признаний от Unicef, в том числе благодарность и награду из рук Президента Керсти Кальюлайд. И других, значимых организаций и людей.

Благотворительный центр нуждается в поддержке, а последние четыре года особенно остро чувствуется нехватка средств  для существования.

Помощь детям могли бы оказывать как предприятия, организации, учреждения, так и частные лица. Если вы готовы откликнуться на призыв о помощи (финансово или другим способом), то можно позвонить по Телефонам: +372 5866 9599, +372 503 2494

Татьяна Бохан

- Реклама -
Предыдущая статьяРекорд жаркой погоды установлен в Кунда
Следующая статьяБезнаказанные мошенники ждут ваших денег со второй пенсионной ступени
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии