Безнаказанные мошенники ждут ваших денег со второй пенсионной ступени

0
338
Карикатура газеты
Карикатура газеты "Город". Автор DBD.

Знаете, я лично уверен в том, что абсолютное большинство жителей Эстонии, удручающе регулярно попадающихся на удочку лжеработников банков и теряющих тысячи евро, сообщая свои личные данные неведомо кому, слышало не раз о таком виде мошенничества. Не могло не слышать.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

То, что жертвами мошенников становятся преимущественно страдающие деменцией старушки – ерунда полная. Словам злоумышленников («ваши деньги кто-то пытается похитить со счета и надо срочно принять меры – введите PIN-код в Mobile ID или Smart-ID») готовы наивно верить, судя по сводкам полиции, люди самого разного возраста: в том числе предпенсионного, среднего и даже молодого. Что-то продолжает делать убедительной «разводку», о которой полиция не устает предупреждать, о которой СМИ рассказывали великое множество раз.

У меня есть такая догадка, что проще всего мошенникам удается убеждать довериться тех, у кого на счету скопилась внушительная сумма. Именно страх потерять большие деньги в каких-то случаях лишает людей ясного рассудка, критического мышления, понимания, что их деньги собирается украсть как раз тот «банковский работник», который обещает их спасти.

Иначе сложно объяснить то, что мошенники в большинстве случаев лишают людей довольно впечатляющих сумм, нередко превышающих 10-20 тысяч евро, а о потере пары-тройки сотен речь, как правило, не идет.

Когда имеет место более искушенная схема – мошенническое предложение сделать сверхвыгодные инвестиции (с доходностью 30 или даже больше процентов годовых) – ущерб бывает еще более впечатляющим: выманивали и свыше 100 тысяч евро.

Мошенники не всегда действуют топорно, прося, например, сообщить данные банковской карты, а бывают довольно изобретательны. Случается, что предлагают идентифицироваться на подложном сайте, в точности повторяющем настоящий, банковский, или уговаривают установить на свой компьютер программу, дающую к нему дистанционный доступ,  или убеждают взять кредит, чтобы инвестировать и заработать еще больше, или даже просят деньги за помощь в возврате ранее «инвестированных» в чужой карман средств.

При всем разнообразии схем все держится в большинстве случаев на готовности людей поверить незнакомцу, призывающему немедленно спасти утекающие деньги или приумножить их самым невероятным образом. Более изощренным методом является втягивание в «инвестирование» через знакомых, или родственников, то есть вызывающих доверие людей. Тех, кто вполне искренне делится со своим кругом общения чудесным способом вложения денег, не зная еще, что эту «пирамиду» ждет судьба всех «пирамид».

Сообщения о разного рода мошенничествах, а, прежде всего, о действиях лжеработников банков, оставивших без денег очередного эстоноземельца, появляются еженедельно, иногда чаще.  Причиной тому не только наивность людей и демонстрируемый злоумышленниками высокий уровень владения психологическими приемами, но и безнаказанность этих преступников.

Проверяя свою догадку о том, что еще никто не был наказан из тех, кто выдает себя за работников банков, я обратился за информацией в прокуратуру.

Пресс-представитель Вируской окружной прокуратуры Мария Гоняк сообщила, что из-за схемы со звонками, якобы, из банка, жители Эстонии несут ущерб с июля 2020 года.

«Схема применяется не только в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, но и в других регионах. Жителям Эстонии поступают звонки на русском языке от мужчин и женщин, представляющихся сотрудниками Swedbank или банка SEB. Звонки часто поступают с номера, заканчивающегося на 310, который похож на номер службы поддержки клиентов Swedbank», — сообщила Гоняк, отметив, что людей призывают пресечь подозрительные трансакции, кражу денег, сообщив свое имя пользователя, введя пинкоды.

В прокуратуре отмечают, что в рамках криминальных производств никому из мошенников, действующих под видом сотрудников банков, или предлагающих заработать на инвестициях, обвинения пока не были предъявлены.
«Но некоторым потерпевшим удалось вернуть деньги», — информирует пресс-секретарь прокуратуры, уточняя, что финансовые учреждения успели остановить часть переводов, на десятки тысяч евро в общей сложности.

Можно представить, с каким нетерпением, счастливым предвкушением крупной добычи ждут мошенники всех мастей осени, когда жители Эстонии начнут получать средства, накопленные во второй пенсионной ступени, чтобы самостоятельно их инвестировать или просто потратить на покупку чего-то более или менее нужного. По некоторым оценкам, общая сумма выводимых из пенсионных фондов накоплений может достигнуть 1 миллиарда евро. Есть за что побороться, и методы в этой борьбе будут самыми изощренными.

Заранее жалко всех тех, кто, желая приумножить накопленные средства многократно более эффективно, чем банки, отдаст их мошенникам. Тех, кто лишится сбережений, доверившись «банковскому работнику», по телефону призывающему срочно защитить средства на счету.

Это очень и очень печально, но пострадавших будет огромное количество, согласно непреложному закону:  если появляется возможность легкой и крупной добычи, то ей будут пользоваться очень многие.

Лишиться средств, которые должны были поддержать в пожилом возрасте, средств, которые копил десятилетиями, на которые рассчитывал, это трагедия, конечно, и она повторится не раз.

Очень хотелось бы верить в то, что международное сообщество научится, наконец, бороться с таким трансграничным видом интернет-преступности. Хочется верить в то, что защита интересов частных людей станет не менее приоритетной, чем защита интересов государств или больших компаний. Хакеров, нападающих на крупные цели, Интерпол как-то научился отлавливать. Пора бы ему научиться делать неминуемым наказание для тех, кто покушается на кубышки простых людей, обычных жителей Эстонии, Ида-Вирумаа, Нарвы. Это та киберпреступность, в противодействии которой заинтересован буквально каждый человек, видящий угрозу если не для себя, то для дорогих ему людей.

В то же время, уповая на полицию, надо помнить, что она в любом случае не успеет взять человека за руку, когда он передает свои средства мошеннику. Будьте осторожны! Призывайте к предельной осторожности близких!

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяMTÜ VIRUMAA HEATEGEVUSKESKUS: НУЖНА ПОМОЩЬ
Следующая статьяВакцинацию без предварительной регистрации будут проводить регулярно
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии