В Нарвской больнице можно вакцинироваться без предварительной записи

0
178
коронавирус, больница, вакцинация
Иллюстративное фото. Фото: Narva Haigla

Несмотря на то, что Ида-Вирумаа по-прежнему остается на последнем месте среди всех уездов Эстонии по охвату населения вакцинацией от коронавируса, в Нарвской больнице довольны активностью нарвитян в последнее время. Каждый день там прививается около 200 человек. Впрочем, до трети из них – жители других регионов ЭР и даже иностранцы.

- Реклама -

В пятерке!

Если кривая уровня вакцинации населения Эстонии в целом в начале лета стала более пологой, прививок с июня делают меньше, чем весной, в Нарвской больнице отбоя от желающих вакцинироваться нет и сейчас.

Главная медицинская сестра Нарвской больницы, член кризисного штаба по коронавирусу Наталья Метелица говорит, что люди бронируют время для вакцинации очень активно и свободных мест в каждый конкретный день не остается, то есть беспокоиться об этом нужно заранее.

«Нарвитяне – молодцы», — говорит Метелица, отмечая, что вакцинироваться идет и все больше детей (прививки от коронавируса можно делать с 12 лет). «Прививаются юные спортсмены, которым важно выезжать за пределы Эстонии на соревнования, но не только они», — рассказывает главная медсестра.

Наталья Метелица отмечает, что по количеству сделанных прививок от Covid-19 эстонскими медицинскими учреждениями Нарвская больница замыкает (по состоянию на 13 июля) пятерку лидеров, с 17187 вакцинациями. На первом месте Клиника Тартуского университета (94524 прививки), а Центральная больница Ида-Вирумаа – восьмая (13842). При этом Центральная больница уезда проводила акции по вакцинации без предварительной записи в торговых центрах, чего Нарвская больница не делала.

12 июля в Нарвской больнице прививки получили 180 человек (146 из них – повторные), при этом в иной день делают и больше 200 вакцинаций.

Треть – гости города

Между тем, примечательно то, что до трети из общего объема прививок от Covid-19, делающихся в Нарвской больнице, приходятся не на нарвитян. Причем в Нарве вакцинируются не только жители других муниципалитетов Ида-Вирумаа, но, например, гости из Таллинна и Тарту, а также граждане других стран ЕС.

«Многие туристы из столицы и других городов Эстонии, отдыхающие, например, в Нарва-Йыэсуу, решают и вакцинироваться в то же время. Особенно много людей не из Нарвы получают у нас прививки в выходные», — информирует Метелица.

Привейтесь в больнице без предварительной регистрации

Главная медсестра обращает внимание на то, что теперь и в Центре вакцинации при нарвской больнице можно получить прививку без предварительной записи, в порядке живой очереди.

«Для этого достаточно, захватив документ, прийти в больницу, по адресу Хайгла, 1, взять в аппарате номерок на первичную вакцинацию и дождаться своей очереди», — сообщает Наталья Метелица.

Она подчеркивает, что в Нарвской больнице предлагают выбор из нескольких препаратов: популярнее всего Pfizer, на втором месте – схожая с российским «Спутником-V» вакцина Jannsen (ее достаточно одной дозы), на третьем – Moderna. Можно вакцинироваться и препаратом AstraZeneca, он тоже имеется в Нарвской больнице, но при наличии других уже никому не нужен – реноме этой вакцины подпорчено основательно. На прошлой неделе в Нарвской больнице вышел из строя один из холодильников, в которых хранят медикаменты, но антиконавирусных вакцин в нем не было. «Ущерб вообще был несущественным», — уверяет Метелица.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяКак мотивировать нарвитян вакцинироваться: деньгами, концертом Киркорова?
Следующая статьяМария Самбуренко: как оживают стены города
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии