Истории нарвских подземелий

0
48
Александр Опенко
Александр Опенко, автор книги "Тайна Персидского дома и другие истории нарвских подземелий". Фото: Татьяна Бохан

Нарва стала богаче на одну книгу, которая гласит об истории жизни своего же Старого города. «Тайна Персидского дома и другие истории нарвских подземелий» — название книги о Нарве и для Нарвы, которую написал известный житель города, историк, лектор и экскурсовод Александр Опенко. В начале июля в арт-клубе «Ро-ро» прошла лекция-презентация книги, которая собрала множество положительных отзывов и слов благодарности причастным к созданию книги.

- Реклама -

Книга состоит из пятнадцати увлекательных и практически детективных историй, которые способны удивить нарвитян и гостей города, а также по-новому взглянуть на уже известные районы. Читатели узнают через книгу о том, где искать сокровища и клады шведского магистрата, ответ на вопрос «а был ли в Нарве свой Монмартр?», об удивительной роли города в создании известного романа ужасов «Дракула» и другие увлекательные факты. Когда-то Нарву именовали как город-жемчужину Северной Европы с богатыми историями подземелий. Легенды и загадки по сей день привлекают людей, которые увлечены историей Старого города Нарва.  

Александр Опенко – это краевед и автор многих экскурсий о Нарве делится особенностями и историческими фактами Старого города с заразительным энтузиазмом и оптимизмом. Нарва никогда не имела столичного лоска Ревеля, но отличалась самобытностью и возможностью увидеть, как происходит жизнь у обычных людей того времени. В книге описан и период, когда центральные улицы города опустели. Хотите ли вы узнать стоимость покупки или аренды жилья/контор в Петровском форштадте или в районе Йоаорг? Александр Опенко повествует в своей книге, что дом здесь можно было продать в 1920-ые годы за сотню тысяч крон, а десятью годами позже он не стоил и двадцати тысяч крон.

За время сбора и проверки информации изучено большое количество материалов, среди них печатные издания 1930-х годов и различные республиканские публикации. Книга хранит в себе истории событий, которые были мало, где освещены за последние 80 десятков лет. В книге можно встретить старинные открытки и фотографии с видами Нарвы из коллекции автора, а также фотографии Освальда Хайдака, Рихарда Эйхельмана, Йоханна Трейфельда и других авторов, чье авторство затерто временем.

Таллинский краевед Йосеф Кац и главный художник Департамента архитектуры и планирования Нарвской городской управы Денис Полубояров внесли неоценимый вклад в поиск материала при создании книги. Выход книги поддержал и фонд Eesti Kultuurkapital. Книга выпущена под издательством MTÜ PLUG. В команде, которая работала над созданием книги редактор Олеся Ротарь, корректор Анна Симагина и автор иллюстрации на обложке Андрей Кедрин. Книгу можно приобрести в ТЦ «АСТРИ» в книжном магазине Rahva Raamat. Благодаря сотрудничеству с видео-оператором Дмитрием Федоткиным до того, как была издана книга, удалось записать и серию передач о Старом городе Нарва. Таким образом, прикоснуться к тайнам прошлого Нарвы можно разными способами.

Татьяна Бохан

- Реклама -
Предыдущая статьяМария Самбуренко: как оживают стены города
Следующая статьяСкоро выборы?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии