Для развития Кренгольма как культурного квартала образуют ЦУ

0
240
Кренгольм, культурный квартал
Визуальный проект нового культурного квартала «Мануфактура», из презентации Narva Gate OÜ

За два дня до последнего заседания Нарвского городского собрания до летних каникул из Министерства культуры пришел проект целевого учреждения (ЦУ), которое бы занялось развитием культурного квартала Кренгольма. Предполагается, что в состав ЦУ должны войти представители государства, города Нарва и частного собственника – фирмы Narva Gate.

- Реклама -

Мэр Катри Райк рассказала журналистам на традиционном инфочасе горуправы, что целевое учреждение по закону обязательно должно быть утверждено депутатами горсобрания.

Райк:

— Все понимают, что решить такой вопрос за два дня невозможно, поэтому решение перенесено на август. Город Нарва, помимо средств, которые внесут государство и частный собственник на развитие территории (по 15 миллионов евро с каждой стороны – прим. ред.), тоже должен будет принять определенное финансовое участие. На мой взгляд, это обязательно. Речь не идет о сотнях тысяч евро, но несколько тысяч евро из городского бюджета – вполне посильная сумма.  Также должен быть выбран представитель от города, который будет заниматься этим проектом 24 часа, 7 дней в неделю. Точно могу сказать, что 2 июля мы обсуждаем тему с Янусом Микком, представителем фирмы Narva Gate.

Мэр также заверила, что в ближайшее время она свяжется и с Фондом Культурного капитала, который представляет государство в этом проекте, чтобы продемонстрировать интерес города, хотя решение Нарвского городского собрания будет вынесено не раньше августа. Вызов для города заключается в том, что пока ещё Рийгикогу не вынесло решение о том, какие именно проекты будут запущены в строительство и работу первыми. Среди «соперников» Кренгольма – пристройка дополнительной части к зданию Национальной оперы Эстонии, новое здание центра культуры в Тарту и недостроенная довоенная церковь в Раквере, где планируется создать Дом музыки имени Арво Пярта.

По мнению мэра, преимущество Нарвы заключается в том, что «стены уже стоят» и начинать работы легче. С этой точки зрения весьма вероятно предположить, что Раквере и Нарва получат деньги в первую очередь. После двух заседаний Рийгикогу и голосования на комиссии по культуре при Рийгикогу культурный квартал Кренгольма «Мануфактура» находится сейчас на втором мете из списка после Тарту.

Согласно Закону о Культурном капитале Эстонии, совет Культурного капитала финансирует ремонт и строительство государственно важных строений культуры в соответствии со списком, установленным постановлением Рийгикогу. Одновременно поддержку может получить не более двух объектов. На строительство и ремонт строений культуры выделяется 60,6 % налога на азартные игры, целенаправленно поступающего Культурному капиталу. В последний раз подобное решение Рийгикогу принимал в 1996 году. Тогда средства были выделены на строительство музея KUMU, Эстонского национального музея и Эстонской академии музыки и театра.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСортировка мусора: пиктограммы людям в помощь
Следующая статьяФестиваль Station Narva коронавирус не отменит при любом сценарии
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии