Сортировка мусора: пиктограммы людям в помощь

0
194
Пиктограммы сортировки мусора
Пиктограммы, уже одобренные для использования в Эстонии. Фото: liigitikogumine.ee

Управа города Нарва готова присоединиться к проекту по внедрению единой системы пиктограмм для упрощения сортировки мусора. Проект опирается на удачный опыт Дании, где сейчас используется 91 пиктограмма.

- Реклама -

Воплотить в жизнь в Эстонии  идею создания нескольких десятков пиктограмм, благодаря которым в  будущем людям будет проще ориентироваться в системе сортировки, предложило  целевое учреждение  (ЦУ) Things, команда которого также известна разработкой портала-навигатора в области пунктов приема отходов Kuhuviia.ee.

В феврале 2021 начался совместный проект Эстонии, Латвии и Литвы, ранее датский опыт был запущен в Швеции и Финляндии. Пиктограммы разработаны, прежде всего, для того, чтобы упростить сортировку отходов для обычных людей. В Дании пиктограммы используются преимущественно для обозначения урн и контейнеров, но их также размещают и на упаковке. По словам исполнительного директора ЦУ Things Кристийны Керге, единая маркировка для сортировки отходов будет действовать по всей Эстонии.

Кристийна Керге:

— По инициативе ЦУ Things была проанализирована маркировка, т.е. пиктограммы для сортировки отходов в Дании, чтобы изучить, можно ли использовать их и у нас. В результате анализа был составлен сайт, представляющий использование пиктограмм www.liigitikogumine.ee, и первые самоуправления сообщили о своей готовности принять новую маркировку к использованию. Приятно отметить, что интерес был проявлен большой. Среди первых, например, Нарва, волость Сааремаа, волость Саку, Таллиннский центр обращения с отходами и НКО Eesti Elektroonikaromu (электронный лом). Совместными усилиями мы сможем предложить жителям Эстонии ясные и понятные инструкции по сортировке отходов. Единые пиктограммы делают передачу информации о сортировке отходов более понятной, позволяя планировать развитие различных информационных материалов и носителей сразу в нескольких странах.

В мае и июне в Эстонии прошел этап адаптации дизайна пиктограмм для использования на местном уровне. Следующий этап — общее обсуждение с участием партнеров по проекту из Северных и Балтийских стран, а также производителей, чтобы определить, как лучше добавить новые пиктограммы на упаковку. Задача же местных самоуправлений состоит в том, чтобы распространять пиктограммы по своим каналам (например, посредством местной газеты, социальных медиа, доставки инструкции в почтовые ящики жильцов) и/или размещать пиктограммы на станциях приема отходов. 

Вице-мэр Нарвы Сергей Горлач сказал, что город решил присоединиться к проекту, поскольку тема сортировки мусора сейчас очень актуальна.

Сергей Горлач:

— Мы верим, что при помощи этого проекта сможем обратить на сортировку мусора больше внимания, увеличить осведомленность населения и представить при сортировке новые виды отходов. Мы хотим, чтобы город Нарва стал одним из первых участников этой замечательной инициативы.

Проект финансирует Совет северных стран (Norden) в Эстонии. Партнер проекта – Министерство окружающей среды. 

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЛетние будни мэра
Следующая статьяДля развития Кренгольма как культурного квартала образуют ЦУ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии