Барометр занятости: что изменилось на рынке труда Ида-Вирумаа?

0
65
Касса по безработице
Фото: Eesti töötukassa

Начиная с осени 2016 года Касса по безработице проводит исследования рынка труда под названием «Барометр занятости».

- Реклама -

Прогноз составляется консультантами по работе с работодателями уездных отделений Кассы по безработице, также привлекаются эксперты извне. Например, уездные центры развития, профессиональные и высшие учебные заведения, работодатели, а также порталы по трудоустройству.

В ходе исследования выясняется, в каких регионах какие профессии представлены в излишке и какие в дефиците, а также какие профессии в настоящее время находятся в балансе на рынке труда.

Рынок труда Ида-Вирумаа

Если смотреть на последствия, вызванные кризисом, то в Ида-Вирумаа, как и в остальной Эстонии, ощущалась нехватка рабочей силы в медицинском секторе. Кроме того, кризис оказал значительное влияние на секторы туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, но по большей части не было серьезных сокращений, компенсация заработной платы помогла пережить критический период. Были небольшие сокращения, но сегодня ситуация стабилизировалась, коллективы постепенно восстанавливаются, и большинство людей вернулись к работе.

В то же время многие бывшие работники перешли в сектор розничной торговли, где ограничения были сняты ранее, в результате чего в секторы туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания были приняты на работу молодые люди, у которых нет опыта работы. Если раньше пик сезона в этом секторе начинался с Иванова дня, то в этом году он начался сразу после снятия ограничений.

Самая большая проблема в Ида-Вирумаа, это нехватка поваров. Так же есть трудности у швейных предприятий, которые не могут найти швей. Проблема скорее в том, что предприятия предлагают минимальную заработную плату. Кроме того, из-за кризиса короны заказы были нестабильными, и возникли трудности с поставкой материалов.

В случае строительных компаний можно заметить перемены, связанные с кризисом: если раньше с работниками заключались обязательно-правовые договоры, то теперь сотрудников стали набирать на основании Закона о трудовом договоре, поскольку с обязательно-правовым договором было невозможно подать заявление на получение компенсаций и есть опасения, что кризис может повториться.

Так как Ида-Вирумаа, это промышленный район, то больше всего в работниках нуждаются промышленные и производственные предприятия, например, есть большая потребность в сварщиках, но и до кризиса ситуация была такой же. Однако кризис изменил потребности мирового рынка: если раньше компании заказывали необходимые запчасти из Китая, то теперь они ищут производителей в Европе. Поэтому, например, предприятия металлургической промышленности Эстонии стали получать больше заказов.

Результаты барометра спроса на рабочую силу в Ида-Вирумаа можно найти здесь:  https://www.tootukassa.ee/ru/baromeeter/poster?period=201&countyId=6

- Реклама -
Предыдущая статья«Гуляют всю ночь до утра…»
Следующая статьяПолиция ищет пропавшего Руслана из Нарвы — Найден!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии