В Кассе по безработице рассказали, кому легко найти работу в Нарве

0
655
Безработица в Нарве
Инга Пильдер и Аннеки Теэлахк. ФОТО: Роман Викулов

В Кассе по безработице фиксируют положительные тенденции статистики безработицы в Ида-Вирумаа – она уже почти вышла на докоронакризисный уровень. Также местные руководители Кассы, назвали «Городу» те специальности, обладатели которых могут сейчас найти работу в уезде и Нарве, в частности, без всяких проблем.

- Реклама -

Касса по безработице провела 15 июня в нарвском замковом парке Ярмарку услуг, на которой, прежде всего, люди с пониженной трудоспособностью могли получить информацию о доступной помощи с трудоустройством, которую предоставляют различные организации, и возможной поддержке в сложной жизненной ситуации.

Ярмарка привлекла совсем немного посетителей, из-за неважной рекламы, конечно, не в последнюю очередь, но, как говорят ее организаторы из Кассы по безработицы, в отличии от Ярмарок вакансий, где предлагаются конкретные рабочие места широкому кругу желающих, на этой большого столпотворения не могло быть в принципе.

Пользуясь случаем, «Город» пообщался с главой отделения Кассы по безработице в Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк и руководителем Нарвского бюро Кассы по безработице Ингой Пильдер.

— Сейчас число безработных в уезде и в Нарве уверенно снижается. Эта тенденция связана с наступлением лета и появлением сезонных рабочих мест, или дело еще и в оживлении экономики?

— Непосредственно в Нарве наблюдаем серьезный спад числа людей, остающихся без работы, — говорит Инга Пильдер. — По состоянию на утро 15 июня на учете состояло примерно 3500 безработных нарвитян. Если сравнивать с началом пандемии, когда официальных безработных в городе было около 3300, то можно сказать, что мы уже почти вернулись к докризисным показателям. Трудоустраивается в последнее время очень много людей. Только в прошлом месяце около 600 нарвитян получили работу. Конечно, сейчас на этот процесс влияет сезонность, но, как известно, и эстонская экономика начала уверенно восстанавливаться. Очень многие учреждения, предприятия взяли обратно сокращенных людей. Трудоустройство происходит во всех сферах, но, прежде всего, это, конечно, сфера обслуживания, строительство.

— Несмотря на сравнительно высокое число безработных в уезде, работодатели часто жалуются на то, что нужных им специалистов очень мало. Насколько серьезна эта проблема, как она решается?

— Конечно, это очень серьезная проблема, — отмечает Аннеки Теэлахк. — Хотя, с другой стороны, наши клиенты всегда говорят, что нет тех рабочих мест, которые они хотели бы получить. И то правда, и это правда, но не вся. Конечно, не всегда можно найти специалиста, полностью готового решать те или иные задачи на конкретном предприятии. Конечно, зачастую требуется дополнительное обучение, практика. В этом плане для нас очень важно, чтобы предприятия заранее извещали Кассу по безработице о своих планах развития, найма работников, чтобы мы могли подготовить персонал специально для них. У нас есть хороший пример, когда на одном из предприятий нарвского промпарка вся команда была сформирована из клиентов Кассы.

— Нередко так бывает, когда где-то на другом конце Эстонии строят завод, а персонал для него ищут потом на Северо-Востоке. Это же очень странно и неправильно, правда же?

— Я такой вопрос тоже иногда задаю работодателям, когда они к нам обращаются, — сообщает Теэлахк, но «справедливый переход» тут многое изменит. В его рамках предприятия будут создаваться там, где есть рабочая сила.

Инга Пильдер добавляет, что в поездках на работу в другие регионы Эстонии есть и положительные моменты. Например, благодаря этому нарвитяне узнают что-то новое об Эстонии, осваивают эстонский язык, получают полезные профессиональные навыки.

«Времена, когда рабочее место находится на соседней улице или есть два-три градообразующих предприятия, все-таки давно прошли, люди готовы работать и в других городах, не только уезда, но и за его пределами, если предлагаются хорошие условия и возможности», — говорит Пильдер.

— Назовите, пожалуйста, набор специальностей, для обладателей которых трудоустройство в Нарве, в уезде в целом не составляет сейчас никаких проблем.

— Конечно, это сварщики, операторы станков ЧПУ… На швейных предприятиях всегда есть рабочие места. Еще водители, в первую очередь – водители грузовиков, дальнобойщики. У них и зарплаты очень хорошие. Разумеется, это и врачи всех специальностей, а также учителя, — перечисляют Пильдер и Теэлахк.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПаркуйтесь соблюдая ПДД
Следующая статьяДо участия в судах будут допускать не каждого юриста
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии