В деле о поджоге церкви в Нарва-Йыэсуу пока нет подозреваемого

0
181
церковь, поджог
Ущерб от пожара, те части здания, что еще можно спасти, документировали на месте специалисты Департамента охраны памятников старины. Фото: Facebook Muinsuskaitseamet

Правоохранительные органы продолжают надеяться на то, что спалившего утром 17 июня в Нарва-Йыэсуу деревянный храм Казанской иконы Божией Матери злоумышленника помогут установить случайные свидетели. В то же время обнародовать связанные с поджогом записи камер наблюдения для опознания подозреваемого в полиции не считают возможным.

- Реклама -

Сообщение о горящей на улице Вабадузе церкви спасатели получили 17 июня в 4.23. В начале седьмого пожар был потушен, но построенный еще в 1868 году храм на этот раз (а это был уже второй поджог за полгода) спасти не удалось – огонь нанес ему непоправимый ущерб. На месте утраченного памятника архитектуры будут строить новую православную церковь.

Утром 22 июня из Вируской окружной прокуратуры «Городу» сообщили, что подозреваемого в этом деле до сих пор нет. На вопрос, почему не обнародуются записи с камер видеонаблюдения для опознания вероятного злоумышленника, там ответили, что хотя они, действительно, имеются, их открытую публикацию не считают целесообразной.

«У полиции есть видеозаписи, связанные с пожаром, с ними идет работа. В интересах следствия их обнародование не представляется возможным», — отметил окружной прокурор Прийт Хейнсоо. Прокурор уточняет, что это второй поджог данной церкви в Нарва-Йыэсуу. Первый случился в феврале этого года, когда пострадало, главным образом убранство храма, прежде всего, иконы, а самому зданию был нанесен существенный, но все же поправимый ущерб. В 2019 году произошел поджог находящегося рядом с храмом строения, в котором размещается в числе прочего библиотека.

«На настоящий момент никто не был осужден ни по одному из этих дел, — информирует Прийт Хейнсоо. – Есть основание полагать, что пожары этого года связаны между собой, и полиция работает над версией, что они совершены одним человеком. В настоящее время ведется активный сбор и анализ улик, и мы призываем возможных свидетелей предоставлять информацию в полицию. Если кто-то заметил что-то подозрительное (передвижения или действия) на улицах Вабадузе и Айя или в их окрестностях утром 17 июня, с 03:00 до 05:30, просим сообщить об этом по телефону 35 76078 или по электронной почте dmitri.musten@politsei.ee. Так же частных лиц и предприятия просим передавать записи с камер видеонаблюдения или автомобильных регистраторов, сделанные в то время в данном районе».

Отметим, что в день пожара в Нарвской художественной галерее реставраторы со всей Эстонии, около 70 человек, заканчивали работы по удалению гари с пострадавших от зимнего пожара в храме Казанской иконы Божией Матери икон. Накануне они посетили саму церковь, и, неизвестно пока насколько это оправдано, но все-таки некоторые из них не могут отделаться о мысли, что их акция подвигла злоумышленника завершить начатое в феврале именно в этот день. Очищенные иконы планировалось вернуть 17 июня в храм Нарва-Йыэсуу, где они ждали бы полного восстановления, но этого, само собой, не произошло.

Рестовраторы
Для реставраторов, заканчивавших 17 июня очистку пострадавших в феврале икон, новый катастрофический пожар был шокирующим. Фото: Роман Викулов

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяКандидаты от Eesti 200: для безопасности нарвитян предстоит сделать очень многое
Следующая статья«Иванов день»: 800 серьезных вызовов и 81 нетрезвый водитель
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии