Кандидаты от Eesti 200: для безопасности нарвитян предстоит сделать очень многое

0
235
кандидаты нарвского списка Eesti 200
Руководитель Нарвской команды Спасательного департамента Денис Душкин (в форме) и будущие кандидаты нарвского списка Eesti 200: Денис Ларченко, Наталия Умарова и Павел Гордиевский. Фото: Частный архив

Контент-маркетинг

- Реклама -

Готовящиеся к осенним выборам кандидаты пока формирующегося нарвского списка партии Eesti 200 уверены в том, что Нарвскому горсобранию не хватает Комиссии по безопасности. Не хватает не только потому, что город в период коронакризиса недостаточно оперативно и компетентно решает связанные с распространением Covid-19 вопросы, но, прежде всего, потому, что есть много зависших проблем и задач в сфере безопасности, которым не уделяется должного внимания годами.

Будущие нарвские кандидаты от Eesti 200, консультант работодателей Эстонской кассы по безработице Павел Гордиевский и бессменный руководитель центра Lapsele Oma Kodu Наталия Умарова, пообщались с работниками Нарвского бюро Идаского спасательного центра, узнав у них, что нарвские власти могли бы сделать для повышения уровня безопасности в городе.

Фото: Частный архив

«Для нас, как будущих кандидатов Eesti 200, эта встреча была очень важна, так как дала представление о самых насущных задачах с точки зрения профессионалов. Спасатели поделились с нами также планом развития до 2025 года, и, несомненно, городское руководство в своей работе должно его учитывать, поддерживать конкретные действия, — отметила Наталия Умарова.

Ни на одной нарвской заправке нет электрогенератора

«Список проблем, на которые указывают нарвские спасатели, довольно обширен, и серьезность некоторых из них мы сможем оценить только в чрезвычайных ситуациях, которые, будем надеяться, не произойдут, но быть готовыми к ним надо, — говорит Павел Гордиевский. – Например, ни на одной нарвской заправочной станции нет электрогенератора, а это значит, что в случае тотального отключения электричества по тем или иным причинам, оперативные службы (скорая помощь, полиция, спасатели) просто не смогут заправить свои автомобили, не смогут прийти на помощь. В Таллинне или, например, в Тарту такой вопрос решили, но Нарва как будто его не замечает, хотя при строительстве заправок появление там генераторов можно было запланировать. Сейчас снабдить хотя бы одну из них генератором также не поздно. Город мог бы купить и передвижной генератор для экстренных служб».

Заброшенные здания все-таки можно снести

«Спасатели традиционно получают множество вызовов, связанных с заброшенными строениями, где происходят пожары, где пробирающиеся туда дети и подростки получают травмы. Нарвские власти давно расписались в своем бессилии что-то с этим сделать, но в других самоуправлениях эти проблемы решаются», — констатирует Гордиевский.
Кандидаты от Eesti 200 еще раз обращают внимание на то, что нарвские власти годами наступали на те же грабли, когда из-за плохо подготовленных договоров с покупателями недвижимости остающихся без присмотра объектов в городе становилось все больше и больше, а юридической возможности заставить собственников снести их найти не получалось.
«Но мы не должны мириться с этим. Например, в Тарту такие здания сносятся решением местных властей, а в городской бюджет закладываются средства на демонтаж опасных объектов. Это делается после неоднократных призывов к собственнику привести здание в порядок», — рассказывает Павел Гордиевский, не сомневающийся в том, что Нарва должна пойти тем же путем, требуя потом у собственника, возможно, через суд, компенсации расходов по сносу.  Наталия Умарова не сомневается в том, что нарвские руководители во все времена просто боялись брать на себя ответственность при решении этой проблемы, предпочитали закрывать на нее глаза.

«По меньшей мере, давно пора заказать серьезный юридический анализ по всем таких объектам и понять, как эту давнюю проблему решить», — говорит Умарова.

С карьером Кадастику пора определится

«На побережье карьера Кадастику стоят раздевалки, и большинство горожан уверены, что их поставили для купающихся в этом водоеме, но городские власти всегда скажут, что они для загорающих, а официальным местом купания карьер не является, — обращает внимание Гордиевский. – Люди, конечно, там купаются десятилетиями, хотя бы потому, что там нет знаков, предупреждающих, что купаться в карьере не рекомендуется или даже запрещается. Опасным купание там спасатели считают из-за замусоренного дна, которое давно стоит почистить, так как оно представляет серьезную угрозу».
Наталия Умарова полагает, что пришла пора подумать о дальнейшем развитии карьера как зоны отдыха, благоустроив все его берега, создав инфраструктуру для купания в отдельных местах, при необходимости организовав там работу спасателей, готовых прийти на помощь купающимся.

С подъездом к домам – вечная проблема

Спасателям и другим оперативным службам, случается, не удается оперативно прийти на помощь нарвитянам из-за заблокированных подъездов к домам, к парковкам КТ. «Тут нужно вместе с квартирными товариществами навести порядок во имя самих жителей этих домов», — уверены Умарова и Гордиевский.

Нужна помощь с покупкой датчиков угарного газа

Газовые колонки в нарвских квартирах уже не раз были причиной несчастных случаев, даже гибели людей, отравившихся угарным газом, но датчики, предупреждающие о повышении концентрации смертельно опасного газа в воздухе в абсолютном большинстве таких квартир до сих пор отсутствуют.

«Спасатели рассказали нам, что после того, как минувшей зимой от угарного газа погибла девочка в ванной своей квартиры на Кренгольме, было решено приобрести совместно с городом датчики для бесплатной установки к квартирах многодетных семей, но софинансирования от города так и не дождались – департамент сам все оплатил», — рассказал Гордиевский.

Умарова и Гордиевский уверены, что Нарве нужна программа установки датчиков в квартирах малоимущих нарвитян, а также с участием городских чиновников должен быть осуществлен тотальный контроль ванных комнат в квартирах с колонками и котлами отопления на предмет того, как там работает вентиляция, есть ли она там вообще.

Город должен помогать и самим спасателям

Говоря о качестве работы самих спасателей, Наталия Умарова обращает внимание на статистику, показывающую, что год от года у нас гибнет все меньше людей при пожарах. «Спасатели проводят огромную превентивную работу, опираясь на поддержку волонтеров. Очень печально то, что в Спасательном департаменте зарплаты по-прежнему очень низкие, если сравнивать с другими оперативными службами. Это, конечно, вопрос государственного уровня, но и муниципалитет обязан хотя бы говорить этим людям, как для всех горожан важно то, что они делают, но еще лучше, конечно, найти возможности для поощрения спасателей. Возможно, за особые заслуги и достижения стоит учредить ежегодные премии для всех местных спасателей и волонтёров».

Нужна Комиссия по безопасности

Кандидаты Eesti 200 считают, что в Нарвском горсобрании пришла пора создать Комиссию по безопасности, в которой при участии представителей оперативных служб и других профильных специалистов будут решаться вышеперечисленные и прочие связанные с безопасностью вопросы.

«На поставленные тем же корокризисом вызовы должны отвечать и местные власти, но нельзя сказать, что в Нарве это делается наилучшим образом и вовремя. Тут нужно привлекать широкий круг профессионалов, которых как раз могла бы объединить новая комиссия», — рассуждает Умарова.

Наталия Умарова
Фото: Частный архив
- Реклама -
Предыдущая статьяПолиция ищет пропавшего в Ахтмеской части Кохтла-Ярве Виктора
Следующая статьяВ деле о поджоге церкви в Нарва-Йыэсуу пока нет подозреваемого
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии