Новую Нарвскую больницу могут начать строить в течение двух лет

0
351
Нарвская поликлиника, больница
Поликлинику на Вестервалли могут закрыть. Фото: Роман Викулов

Новый корпус Нарвской больницы рассчитывают построить неподалеку от 6-этажного больничного здания, что на Хайгла, 1. Последнее хотят превратить в поликлинику, а действующую поликлинику на Вестервалли закрыть.

- Реклама -

Хотя министр государственного управления Эстонии Яак Ааб пообещал Нарве поддержку в деле получения европейского финансирования на возведение нового больничного здания 30-35 миллионов евро, это само по себе пока не гарантирует предоставления городу этих средств.

Мэр Нарвы и председатель совета Нарвской больницы Катри Райк сказала «Городу», что муниципалитет при поддержке Ааба рассчитывает на выделение средств на больницу из трех европейских фондов, а для того, чтобы их получить, надо проделать большую работу.

«На следующей неделе мы продолжим обсуждение вопроса с канцлером Министерства социальных дел, который расскажет нам о видении государства на развитие больницы. Предстоит определиться с тем, какие медицинские услуги реально оказывать в Нарве, а какие все-таки невозможно. Больница – это не только стены и оборудование. Сейчас у нас очень серьезная нехватка врачей – на стационаре нет кардиолога, нет невролога. То, что мы на грани краха – это не шутка. Насколько эта проблема решаема, можем ли мы рассчитывать на других врачей разного профиля – это ключевые вопросы», — говорит Катри Райк.

— Зачем закрывать действующую поликлинику и открывать новую на базе 6-этажной больницы на Хайгла?

— Мы хотим сконцентрировать все медицинские услуги, предоставляемые больницей, в одном месте. Это позволит делать обследования пациентов и стационара, и поликлиники в одном месте максимально эффективно и удобно для всех.
Вообще, мы ждем от руководителя больницы доктора Кыргвеэ, анализа ситуации и предложений по развитию больницы, реорганизации ее работы, которые будут потом обсуждаться советом целевого учреждения.

— Насколько мы вообще можем быть уверены в том, что Нарва получит эти 30-35 млн евро на больницу?

— Это средства еврофондов и у них, конечно, не может быть строчки в бюджете — «на нарвскую больницу». Нужно продолжать двигаться к этой цели, совместно с государством, Клиникой Тартуского университета. Будет в Нарве нормальная власть, готовая к взаимодействию с государственными властями, все получится. Если тут опять начнется бардак, суматоха, отвлекающая от всего важного для города, не будет ничего. Райк надеется на то, что строительство новой больницы в Нарве начнется в ближайшие два года.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяМагазин «Lidl» ждет собратьев
Следующая статьяДожди помешали не только дачникам
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии