Мода на экогазоны приходит и в Нарву

0
285
Экогазоны, газоны, покос травы. Иллюстрация газеты
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD.

С 10 мая начался период покосов травы. В Эстонии набирает обороты мода на отказ от постоянного кошения травы в течение лета (экогазоны). Так сохраняется экосистема для многих растений и насекомых, а также благоприятствует их многообразию.

- Реклама -

Например, в городке Сауэ (Харьюмаа) в этом году вообще решили отказаться от регулирования высоты травы чтобы создать именно экогазоны, сообщила «Актуальная камера». По новым правилам благоустройства газон достаточно косить четыре раза в течение лета в населенных пунктах и два раза — в сельской местности. В Таллинне также решили не подстригать все зеленые зоны города, а ограничиться определенными зонами. С подобной инициативой обратились в управу и нарвские экоактивисты. Они высказали предложение сохранять первозданный вид Липовой ямки. В итоге было решено сократить объемы покоса и ограничиться одним покосом за сезон для склонов Йоаорга.

Вице-мэр Нарвы Сергей Горлач пояснил, что полностью отказаться от покоса этой территории недальновидно, так как трава «держит» склоны, не давая им оседать. Также не стоит забывать о безопасности: в высокой траве, как известно, ведут охоту клещи. Поэтому и в других частях страны продолжают обкашивать дорожки, по которым ходят люди. Есть и другой нюанс: на российской стороне, в отличии от эстонской, не ведется планомерная борьба с борщевиком. Его семена легко могут пересечь реку с ветром и создать проблему уже на нашей территории. Именно поэтому хотя бы один раз за сезон необходимо скашивать склоны Липовой ямки.

Отметим, что пока Правила благоустройства города Нарва не предусматривают исключений для квартирных товариществ и прочих собственников территорий в правилах стрижки газонов – трава не должна вырастать более 15 см.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЮри Ратас баллотироваться в президенты не будет
Следующая статьяC завтрашнего дня общегосударственная обязанность носить маску заменится рекомендацией
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии