Без мола в Нарва-Йыэсуу далеко не уплывешь

0
621
Судно «Мохито», корабль
Летом 2018 года из Нарвы в Нарва-Йыэсуу и обратно можно было за 20 евро прокатиться по реке на судне «Мохито», послушав концерт. Без концерта билеты будут дешевле. Фото Роман Викулов

Уже этим летом между Нарвой и Нарва-Йыэсуу будет курсировать речной трамвай, как неофициально называют небольшие пассажирские суда, эстонской компании Spinnaker. О водном пассажирском сообщении между Нарвой и Нарва-Йыэсуу с другими городами на побережье Балтийского моря, пока остается только мечтать, но эти мечты могут стать реальностью.

- Реклама -

15 евро — в оба конца
Мэр Нарвы Катри Райк назвала «бомбической новостью» известие о том, что OÜ Spinnaker получило от EAS грант в размере 196 000 евро на открытие пассажирского сообщения по реке Нарова.

У хозяина OÜ Spinnaker Каспара Эйсела уже был удачный опыт работы на Нарове летом 2018 года. Тогда его судно «Мохито» в рамках «фестиваля музыки и радости» Baltic Sun курсировало несколько дней между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, и за 20 евро люди могли насладиться водной прогулкой и концертом на палубе «джаз-яхты». В качестве «речного трамвая» для линии Нарва — Нарва-Йыэсуу Эйсел пригонит в наши края другое судно.

«Поездка туда и обратно обойдется в 15 евро, в одну сторону — 10 евро. На корабле, рассчитанном на 109 пассажиров, будет работать буфет. По словам Каспара, паром будет ходить уже в середине июня. Я счастлива! Верю, что счастливы и нарвитяне, и наши гости. Это еще одна причина приехать этим летом в Нарву. Когда регулярная паромная переправа будет открыта, обещаю, что каждые выходные буду проводить бесплатную экскурсию. Или найду себе замену», — написала на своей странице в Facebook Катри Райк.

В надежде на мол
Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин сказал «Городу», что участвовал в обсуждении проекта с представителями Нарвы и OÜ Spinnaker, отмечая, что порт Нарва-Йыэсуу готов к организации пассажирского сообщения с Нарвой, готов принять «Мохито» на общих основаниях, по действующим расценкам.

«Как-то финансово вкладываться в этот проект Нарва-Йыэсуу не планирует», — проинформировал Ильин. Также он сообщил, что постоянную стоянку, например, в течение дня, у причальной стенки «Мохито» не смогут обеспечить, «так как в порт приходят и другие пользователи».

Говоря о перспективах развития пассажирского сообщения с другими портами Балтийского моря, мэр Нарва-Йыэсуу отмечает, что большой проблемой пока остается отсутствие мола и крайне маленькая глубина в устье реки – полтора-два метра.

«У меня были даже сомнения насчет того, что «Мохито» войдет в реку, но говорят, что для него это не проблема, — говорит Максим Ильин. — Строительство мола откроет новую страницу в развитии нашего порта, и я уверен, что появятся не только региональные, но и международные пассажирские линии. Мы завершили работу над проектами нового мола и продления променада до мола. Уже летом будем ходатайствовать о финансировании обоих проектов: на мол ориентировочно потребуется до семи миллионов евро, на променад – 2 миллиона».

Объясняя наглядно серьезность проблемы с заиленостью устья, мэр приводит в пример парусную регату, финишировавшую в прошлом году в речном порту Нарва-Йыэсуу.

«Тогда из 16 яхт в реку из моря смогли войти только 12. И это яхты! Чего уж тут говорить о более крупных судах», — указывает Ильин.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 2 мая — плюс 174 случая COVID-19 и 2 смерти
Следующая статья19 мая компания Fortaco Estonia отметит свое 74-летие
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии