Сарафанное радио работает: пенсионеры решились на прививку

0
155
Вакцинация в Нарвской больнице
Нарвская больница готова к массовой вакцинации разных групп населения. Фото предоставлено Narva Haigla

Вакцинация пенсионеров на минувших выходных, 28-29 марта прошла успешно.  В Нарвском прививочном центре при Нарвской больнице первую прививку от коронавируса получили 516 человек в возрасте от 70 лет и старше. Ещё 320 человек привились в Нарвском центре семейных врачей. Серьезных побочных явлений не было зафиксировано ни у одного пациента.

- Реклама -

Пожилым людям была предложена вакцина Moderna, что вызвало большой наплыв желающих привиться. Самыми возрастными участниками вакцинации стали женщина 97 лет и мужчина 93 лет. Об этом сообщили Олев Силланд, главврач Нарвской больницы и Наталья Метелица, главная инфекционная сестра больницы. В субботу пришло 270 человек, ещё 246 в воскресенье (хотя записано было только 165). Сработало сарафанное радио, считают медики.

Наталья Метелица пояснила:
— Вторая доза вакцины уже привившимся будет введена 24 и 25 апреля, отдельно записываться на прививку не надо. Всем придет сообщение на телефон. Также после прививки каждый человек получил буклет с информацией о вакцине Moderna.

Представители больницы рассказали, что многие пожилые люди сильно волновались. Это было ожидаемо, поэтому у каждого пациента сначала измеряли давление. Тех, у кого давление было повышенное, отправляли за успокоительным. А вот один мужчина провел в отделении экстренной медицины более трех часов, но, в конце концов, прививку все же получил.

— Он очень вовремя попал в руки врачей, был в предынфарктном состоянии, — рассказала Метелица.

Городской врач А. Антонов рассказал, что на выходных прививку можно было получить и в Центре семейных врачей, где вакцинацией занимались врачи 14 участков. Там было привито ещё 320 человек в возрасте 70+, на рабочей неделе было использовано ещё порядка 80 доз. Он отметил, что в Нарве работают ещё 28 семейных врачей, не относящихся к Центру семейных врачей, которые также занимаются вакцинацией.

На этой неделе с понедельника по четверг пожилые люди также могли пройти вакцинацию в Нарвском центре вакцинации по адресу Хайгла 1.

По данным городского врача, на конец марта в Нарве было привито 4300 человек, что составляет примерно 8-9% населения (без учета детей, которым вакцина пока не показана). Согласно данным департамента здоровья, переболевших ковидом порядка 6250 человек.

Мэр привилась

Мэр Катри Райк рассказала, что привилась в пятницу, она получила AstraZeneca.

Райк:
—  Я получила вакцину не как человек за 70, а как мэр города — это было решение правительства. Самочувствие было не очень хорошим, иногда даже плохим, но это длилось всего сутки. Так что ничего страшного нет.

Массовая вакцинация уже в мае?

Министр здоровья и труда Танель Кийк надеется, что в мае получить вакцину смогут все желающие. Поэтому крайне важно уже составлять план массовой вакцинации. Олев Силланд уверен, что Нарвская больница справится с задачей.

Силланд:
— Приоритетность групп населения определяет Больничная касса, мы же следуем её указаниям. Готовность есть, практика показывает, что удобнее проводить вакцинацию по выходным и понемногу по будним дням.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве «Ээсти 200» выйдет на местные выборы со своим списком
Следующая статьяВолна весеннего тепла ожидается в конце апреля
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии