Свен Сестер обратился к канцлеру юстиции из-за засекречивания сведений о COVID-19

0
411
конфиденциальность секрет
Иллюстративное фото. pixabay.com/Ich28

Член Рийгикогу Свен Сестер обратился с письменными вопросами к канцлеру юстиции Юлле Мадису: он просит дать оценку решению премьер-министра Каи Каллас засекретить на пять лет обзоры государственного ситуационного центра о распространении COVID-19.

- Реклама -

Сестер напомнил, что когда разразился кризис COVID-19, правительство тогда делилось важной неперсонализированной кризисной информацией с членами Рийгикогу. «Однако правительство Каи Каллас решило предоставлять информацию членам Рийгикогу с пометкой на важных неперсонализированных обзорах кризисных сведений «для внутреннего использования» и засекретить их на пять лет. Такое решение значительно снижает возможность членов Рийгикогу привлекать к формированию своих позиций экспертов из государственного и частного секторов», — пишет Сестер.

В своем обращении к канцлеру юстиции Сестер ссылается на мнение бывшего государственного контролера Михкеля Овийра, согласно которому информация, полученная и сформированная при исполнении общественных обязанностей, как правило является публичной. «По мнению госконтролера Овийра, Рийгикогу должен иметь достаточный доступ к информации, необходимой для законотворчества и для возможности инициировать и прорабатывать законопроекты, вовлекая в обсуждение по существу документов адресатов и широкую общественность, — пишет Сестер. — Поэтому я прошу канцлера юстиции оценить, является ли решение правительства Каи Каллас засекречивать важную информацию о кризисе законным и отвечающим закону об общественной информации».

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяЛекарственный департамент: Исключить связь смерти 31-летнего мужчины с вакцинацией нельзя
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 20 марта — плюс 1250 случая COVID-19 и 11 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии