Ограничивать время работы продовольственных магазинов опасно

0
787
очередь в магазине, ограничения
Ограничение времени работы продовольственных магазинов привело бы только к скоплению в них людей, признают в Департаменте здоровья. Иллюстративное фото. Роман Викулов

В Департаменте здоровья больше надеются не на страх перед штрафами, а на понимание людей необходимости следовать вступившим в силу 11 марта суровым ограничениям.

- Реклама -

Еще три недели назад число активных случаев заболевания коронавирусом в Нарве, постепенно уменьшаясь, прошло отметку «500» и двигалось дальше вниз. Это при том, что в декабре 2020 года в приграничном городе в какой-то момент болеющих одновременно Covid-19 было существенно больше 700. Со второй половины февраля вирус уверенно отвоевывает сданные позиции и по состоянию на 11 марта в Нарве было уже 786 заболевших.

Эта печальная тенденция наблюдается по Эстонии в целом, приведя к очередному локдауну, но в Ида-Вирумаа не самое худшее положение. По числу зараженных на 100 тысяч населения Северо-Восток (1489 случаев) опережают Сааремаа (1916), Харьюмаа (1903) и соседний Ляэне-Вирумаа (1865).

Руководитель Идаского регионального отделения Департамента здоровья Марье Муусикус сказала «Городу», что уровень заболеваемости растет в регионе на 30 процентов каждую неделю, что грозит очень серьезными проблемами, в том числе для системы оказания медицинской помощи.

«В Ляэне-Вирумаа ситуация уже ужасная. Возможности больницы в Раквере исчерпаны – нуждающихся в стационарном лечении пациентов отправляют в южную Эстонию. Конечно, уезды Вирумаа очень тесно связаны между собой, люди ездят туда-сюда, к близким, к друзьям, на работу, передавая вирус. Очаги заболевания возникают, как правило, на предприятиях», — отмечает Марье Муусикус.

Добавим, что в Центральной больнице Ида-Вирумаа и Нарвской больнице ситуация более благополучная. Как сказал «Городу» пресс-представитель Нарвской больницы, ее ковидный стационар, рассчитанный на 60 пациентов, сейчас заполнен менее, чем наполовину.

«В центральной больнице все очень трудно, но все-таки стабильно. Свободных мест немного, конечно», — говорит Муусикус.

— Случаются ли настолько серьезные вспышки на предприятиях, из-за которых их приходится закрывать на какое-то время?

— Некоторые швейные фабрики приостанавливали работу на 10 дней из-за большого числа больных и тех, кто с ними плотно контактировал. Также отдельные строительные фирмы приостанавливают работы. Но, конечно, в регионе много предприятий, которые остановить в любом случае крайне сложно, прежде всего, речь о тех, что действуют в сфере энергетики.

— Установленные правительством ограничения, предписывают соблюдать правило 2+2, то есть вместе передвигаться могут не более двух человек, держа с другими дистанцию не менее двух метров. Люди зачастую считают, что это ограничение не касается совместного передвижения на автомобилях. Так ли это?

— Автомобильных поездок это тоже касается, конечно. Сам смысл ограничений заключается в том, чтобы снизить число тесных контактов между людьми, а, соответственно, число новых заражений. Надо помнить о том, что люди могут быть опасны для других уже в тот момент, когда сами заразились, но никаких симптомов еще нет. Если только возможно, не живущие вместе люди, не члены одной семьи, а, например, просто коллеги, друзья должны избегать совместных поездок в машинах, хотя бы продолжительных, от часа и дольше. Необходимо, конечно, использовать маски в поездках. Две-три недели надо держаться, а то заболевших будет становиться только больше.

Так могут ли за такое нарушение оштрафовать, обнаружив трех или больше человек в одном автомобиле?

— Конечно, никто не думает о том, чтобы кого-то оштрафовать, наказать. На первый раз будет, так или иначе, сделано предупреждение, а не денежное взыскание. Дело, конечно, вообще не в этом. Нам всем надо просто очень отчетливо понимать, что эти ограничения должны помочь нам самим, поэтому им надо следовать.

— Эти слухи ничем пока не оправданы, но некоторые люди предполагают, что и продовольственные магазины могут начать закрывать или существенно ограничивать время их работы? Как вы считаете, возможно такое в принципе?

— Если рост заболеваемости несмотря на все ограничения продолжится, то могут быть приняты дополнительные меры. Конечно, те, кто обслуживает клиентов в магазинах, парикмахерских, довольно часто заболевают. Для нас очень важно понимать в таких случаях, распространялся ли вирус внутри коллектива или это единичные заражения от клиентов. В последнее время в этой сфере ситуация скорее улучшилась – наши рейды показали, что все больше работников носят маски, понимают риски, в том числе то, что стеклянная заслонка в торговых предприятиях не дает полной защиты.

Ограничение времени работы продовольственных магазинов сейчас даже не обсуждается. Все-таки всем понятно, что это приведет, прежде всего, к тому, что в рабочие часы там будет собираться только больше народу.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПравительство одобрило компенсацию больничного с более раннего срока
Следующая статья13 и 14 марта Нарвская больница ждет людей 65+ на вакцинацию от коронавируса
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии