Лихулаский стрелок в суде полностью признал свою вину

0
145
32-летний Микк Таррасте, который в субботу открыл стрельбу по людям в Лихула ночью 7 июня 2020 года. Фото: Tallinna Tervishoiu Kõrgkool / Facebook

На начавшемся в понедельник в Пярнуском уездном суде процессе по делу Микка Таррасте, летом прошлого года открывшего огонь по людям в Лихула в Западной Эстонии и убившего двух человек, признал свою вину.

- Реклама -

Об этом BNS сообщила пресс-служба суда, отметив, что 33-летний Таррасте признал себя виновным и согласился со всеми предъявленными ими ему исками. Вместе с тем, он не согласился с обвинениями в сокрытии преступлений и в бегстве с места преступления. Таррасте добавил, что он по-прежнему выражает сожаление по поводу происшедшего и приносит свои извинения.

Ляэнеская окружная прокуратура обвиняет Микка Таррасте в совершении убийства опасным для общественности способом, а также в незаконном обращении с огнестрельными боеприпасами.

Судья Рубо Кикерпилль отвел на судебный процесс по делу Таррасте 14 дней. По словам защитника Рюнно Роосмаа, его подзащитный полностью признал свою вину по всем статьям обвинения. Пострадавшая сторона выдвинула против Таррасте гражданские иски на общую сумму в 350 000 евро.

По данным стороны обвинения, Таррасте в состоянии алкогольного обвинения 6 июня 2020 года, в нарушение Закона об оружии, перевозил в своем автомобиле огнестрельное оружие. Неподалеку от заправочной станции в Лихула он совершил ДТП и попытался скрыться с места происшествия, чтобы скрыть уже совершенные им правонарушения. 

Последовавшего за ним мотоциклиста Таррасте обстрелял и смертельно ранил, а затем открыл огонь по двум автомобилям. Мотоциклист погиб, но в автомобилях никто не пострадал.

«Мотоциклиста и ехавшие за мотоциклом автомобили Таррасте обстрелял, желая скрыть совершенные им правонарушения, а затем скрыться на своем хуторе», — пояснил прокурор Гарди Андерсон. Выпущенная Таррасте пуля в направлении одного из автомобилей перелетела через шоссе государственного значения и попала в стену здания спасательной команды Лихула.

Затем обвиняемый начал движение по дороге Тууди-Раудтеэ, в направлении своего хутора, где открыл огонь по встречному автомобилю «Жигули». Сидевший за рулем мужчина получил ранение, опасные для жизни получили двое детей на заднем сиденье и смертельное ранение — ехавшая в той же машина на переднем пассажирском сиденье женщина.

Во время несколько часов длившейся масштабной полицейской операции Таррасте стрелял в сторону полицейских. Пулю в шлем получил хаапсалуский патрульный полицейский, который не участвовал в преследовании.

По оценке прокуратуры, совершенные Таррасте убийство двух человек, нанесение ранений четверым людям, создание угрозы жизни еще большему количеству людей были умышленными. «Обученный как владеть оружием, так и оказывать людям медицинскую помощь Таррасте очень хорошо знал, к каким последствиям может привести его стрельба по людям», — сказала прокурор Гарди Андерсон в суде.

После задержания экспертиза выявила у обвиняемого опьянение, вызванное совместным воздействием алкоголя и седативных препаратов. Вместе с тем, по оценке прокуратуры, состояние опьянения не препятствовало Микку Таррасте понимать, какими могут быть последствия его действий.

Использованное им огнестрельное оружие было зарегистрированным, в то же время, при обыске дома и на даче у обвиняемого нашли незаконно хранившиеся боеприпасы, поэтому ему было предъявлено обвинение в незаконном обращении с боеприпасами.

За незаконное обращение с оружием или боеприпасами к нему виновный может быть наказан штрафом или лишением свободы на срок до трех лет. По обвинению в убийстве признанный виновным может быть приговорен к лишению свободы на срок до 20 лет или пожизненно.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 15 февраля — плюс 412 случая COVID-19 и 6 смертей
Следующая статьяУроки субботней трагедии: Нарва поможет многодетным семьям датчиками
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии