«Удушающее» тепло — как спасти нарвитян?

0
267
кот на батарее, отопление, тепло
Иллюстративное фото. Источник: pxhere.com

Полученные квартирные счета за январь действительно в буквальном смысле ошеломили нарвитян. Например, в одном из девятиэтажных домов стоимость отопления квадратного метра жилплощади в двухкомнатной квартире по сравнению с декабрем подскочила с 0,902 евро до 1,408. То есть плата за обогрев квартиры выросла сразу на 23 евро.

- Реклама -

Тепло сильно бьет по карману

Тут следует пояснить, что это результат действия двух факторов — как за счет повышения тарифа на тепло в Нарве с января 2021 года на 13%, так и увеличения потребления тепла из-за холодного января, средняя температура которого была на 6 градусов ниже, чем в прошлом году.

Разумеется, все эти объяснения не сильно утешают жителей Нарвы, которым приходится в очередной раз затягивать свои пояса, чтобы элементарно выживать. Нарва по-прежнему является одним из самых бедных регионов Эстонии при большом количестве работников, получающих «минималку», пенсионеров, ожидающих обещанного крошечного прибавления к пенсии с апреля, и массы малообеспеченных жителей.

Лукавство средней зарплаты

На инфочасе в понедельник, 8 февраля, мэр Нарвы Катри Райк особо подчеркнула, что удорожание тепла — это очень чувствительный удар по нарвитянам. Она сообщила следующие факты: «Средняя зарплата в Нарве сейчас 892 евро, при том что в целом по Эстонии средняя зарплата — 1407 евро. Это значит, у нас в городе на 57% средняя зарплата ниже. По состоянию на 8 января 2021 года в Нарве безработных насчитывается почти четыре тысячи (3995 человек — ред.). Так много безработных в Нарве в последний раз было девять лет назад — в 2012 году».

По данным мэра Нарвы, в январе прожиточное пособие получали больше 450 нарвитян.

К слову, информация о средней зарплате в Нарве около 900 евро вызвала бурную реакцию в виде комментариев жителей города в социальных сетях. Люди саркастически спрашивают, у кого же это столь хороший доход. Однако, как известно, средняя величина весьма лукавая штука, вроде средней температуры по больнице, которая может быть вполне нормальной, если сложить людей с высокой температурой и обитателей морга, и разделить на их общее число. Скажем, если кто-то получает из бюджета города в месяц зарплату более 6 тысяч евро, то сложив его доход с минималками других 10 человек, как раз и получим в среднем доход на одного человека примерно в 900 евро.

Подписали? Надо выполнять…

Возвращаясь к теме стоимости тепла, напомним, что теплоэнергию для Нарвы вырабатывает блок номер 11 Балтийской электростанции, в котором в циркулирующем кипящем слое сжигается горючий сланец с добавлением к нему древесных отходов.

Мы уже сообщали в предыдущем номере, как использование древесных отходов в виде топлива может сдержать рост стоимости тепла. При этом надо сказать, что при сжигании горючего сланца Эстонии приходится выполнять условия действующего в Евросоюзе договора о климатической нейтральности, по которому надо покупать квоты на выброс углекислого газа. Цена этих квот определяется спросом и предложением на биржевых торгах и в целом за прошедшие годы постепенно растет вверх.

Затягивающаяся петля квот

Затраты на покупку этих квот, разумеется, включаются в себестоимость производимой продукции, в случае электростанций это электроэнергия и теплоэнергия. Чтобы обеспечить постепенный переход от прямого сжигания ископаемых топлив к более экологически чистым производствам электричества и тепла, в Евросоюзе ежегодно выделяется им определенное количество бесплатных квот на выбросы углекислого газа. Но, как рассказал руководитель теплосетей Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк, если в 2017 году бесплатно можно было сбросить примерно половину СО2, который образуется при работе 11 энергоблока Балтийской электростанции, производящего тепло для Нарвы, то в этом году этот объем оказался в четыре раза меньше. При этом цена квот на бирже выросла за несколько последних лет с 5,26 евро за тонну СО2 до 38,20 евро.

Древесные отходы как спасение

И эта «добавка» к цене тепла является основной причиной роста его стоимости для нарвитян. По словам Павла Рушелюка, остальные расходы электростанций и теплосетей за последние годы выросли незначительно. В целом, если для производства тепла использовать на Балтийской электростанции только сланец, то в стоимости каждого мегаватта плата за квоты на выброс СО2 составит около 13 евро. Плюс надо добавлять еще 3,70 евро акциза на сланец, который собирает государство, напоминает Рушелюк.

Поскольку курс Евросоюза на «зеленую» энергетику явно меняться не будет, то вероятнее всего, будут расти и ужесточения по выбросам СО2. Поэтому, по словам председателя правления Enefit Power Андреса Вайнолы, сжигание древесных отходов в виде щепы на 11 блоке Балтийской электростанции вместо сланца является пока самым очевидным способом удержать рост цен на тепло для Нарвы. «У нас есть идеи, как 11 блок можно на 100% перевести на отходы в виде деревянной щепы. Тогда мы могли бы гарантировать 100% «зеленого» тепла для города Нарва», — утверждает Андрес Вайнола. Важно, что при сжигании такого возобновляемого топлива, как древесные отходы, пока требование квот на выбросы СО2 в Евросоюзе не применяется, то есть покупать их, сжигая древесные отходы, не придется.

Зависит от политиков

Однако для реализации таких планов пока есть серьезное препятствие. Почему-то так сложилось, что производство тепла и электричества на Балтийской электростанции не подпадает под условия государственной финансовой поддержки. В то время как, утверждает Вайнола, во всей остальной Эстонии энергоблоки с совместной выработкой электричества и тепловой энергии имеют такое право и вовсю пользуются этими большими льготами. Что, кстати, позволяет той же Ируской электростанции второй год не повышать, а снижать стоимость тепла при продаже сотрудничающим с ней теплосетям.

Уточняя информацию в предыдущем номере «Города», необходимо пояснить, что на самом деле в настоящее время поправка в Закон о рынке энергии, которая позволила бы исправить столь несправедливое отношение к Балтийской электростанции, находится на рассмотрении в Рийгикогу. И мэр Нарвы Катри Райк ходатайствует перед правительством о ее скорейшем принятии на очередном, уже третьем по счету, чтении.

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии