Проблема решена. Не прошло и нескольких лет…

0
47
Автобусная остановка на улице Йыэсуу
Павильон ожидания на улице Йыэсуу. Фото: Департамент городского хозяйства

В среду, на этой неделе департамент городского хозяйства Нарвской городской управы сообщил, что в эксплуатацию приняты четыре новых автобусных павильона, два — на недавно отремонтированной улице Уускюла пыйк, и два на улице Йыэсуу, в районе здания, где располагается Общество слабовидящих (Ida-Eesti Pimedate Ühing).

- Реклама -

Тем самым наконец-то завершилась нарвская эпопея с этой проблемой, тему решения которой еженедельник «Город» поднимал в течение ряда последних лет. До сих пор вызывает недоумение тот факт, что в целом совсем недорогие, стоимостью в пару-тройку десятков тысяч евро, но очень необходимые, особенно в непогоду горожанам объекты, не были до сей поры поставлены, вопреки обещаниям прежних властей города.

Читатели «Города» вполне справедливо спрашивают, в чем же тогда заключалась «крепкая хозяйственность» бывшего мэра Нарвы Алексея Евграфова и «забота» о нуждах горожан депутатов из тогда правящей фракции «Кодулинн Нарва»? В то время как миллионы евро были щедро освоены — на строительстве стадиона у Кренгольмской гимназии, на приют для животных и зоны отдыха и развлечения, людям, в том числе и инвалидам, годами приходилось мокнуть под дождем, или на леденящем ветру ожидать автобусы.

Еженедельник «Город» неоднократно писал о данной проблеме нарвитян. В том числе и напоминая, как в сентябре 2019 года, рассказывая о планах реконструкции Uusküla põik, мэр Нарвы Алексей Евграфов обещал, что там скоро появятся и современные павильоны автобусных остановок. Это «скоро» оказалось длиною в более чем год, и обещанные павильоны появились лишь в феврале 2021 года.

Возможно, потому, что под объявляемые департаментом городского хозяйства горуправы Нарвы госпоставки, на эти павильоны денег для ее реализации тогда никто не выделял, потому что правящие депутаты не включали эти затраты в бюджет?

Зато включались эти павильоны неизвестно кем в список объектов народной инициативы, на которую из городского бюджета выделялось 200 тысяч евро. При этом, согласно публикации в муниципальной газете Narva Linnaleht, на установку всего трех современных автобусных павильонов — на улице Йыэсуу, у Общества слепых, по обе стороны (2 штуки), и улица 26 июля, у Ледового холла (1 штука) предполагается потратить 60 тысяч евро. Нарвитяне ожидаемо не выбрали эти павильоны в ходе голосования. А далее последовал еще один интересный момент — объявленная департаментом городского хозяйства госпоставка 1 сентября прошлого года показала, что на 4 автобусных павильона можно израсходовать сумму в три раза меньшую. Однако затем в Narva Linnaleht мэр Нарвы Алексей Евграфов сообщил, что результаты поставки 1 сентября были признаны неудачными. Оказалось, что предлагаемые модели автобусных павильонов будто бы не совсем соответствовали ожиданиям, поэтому было внесено изменение в техническое задание с целью получения более качественных моделей павильонов. И поставка была вновь объявлена 16 сентября.

Но, так или иначе, сейчас столь долгожданные павильоны стоят на своих местах.

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии