Церковь в Нарва-Йыэсуу спасли от гибели

0
363
Пожар в церкви Нарва-Йыэсуу
Церковь подожгли с угла. Фото: еженедельник «Город»

Около 5 часов утра 14 февраля спасатели получили сообщение о пожаре в деревянном храме Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу, который, по всем признакам, подожгли намеренно. Два года назад жертвой поджога стал приходской дом, находящийся у церкви, построенной в 19 веке.

- Реклама -

На место происшествия прибыло 5 пожарных машин. Несмотря на то, что церковь подожгли снаружи, пожар быстро охватил интерьер здания.

На то, чтобы полностью победить огонь, спасателям потребовалось более четырех часов, и урон храму, его обстановке, алтарю, иконам был нанесен значительный. По оценке Департамента охраны памятников старины только около 75 процентов икон храма Нарва-Йыэсуу удастся спасти.

Епархия объявила сбор средств на восстановление церкви, службы в которой прекратились. Временно они будут проводиться в находящемся по соседству приходском доме, который горел в конце 2019 года.

В том прошлом поджоге подозревался 28-летний Алексей Пидвысоцкий, бывший настоятель храма. До сентября 2019 года Пидвысоцкий служил в храме Нарвской иконы Божией матери.

По каким причинам священник был выведен за штат, неизвестно. Между тем, в церковной среде говорят о том, что молодой священник доставлял много проблем епархии, конфликтовал с другими священнослужителями.

8 декабря 2019 года в Нарве подожгли частный дом на улице Йыэ, в котором проживает мать Пидвысоцкого. Сразу после этого полиция задержала заштатного священника по подозрению в двух этих преступлениях, в том числе в том, что он поставил жизнь своей матери под угрозу – она в момент поджога находилась дома. Также мужчину подозревали в том, что тогда же он украл чашу из богадельни на улице Раквере.

Пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мария Гоняк, отвечая на вопрос, не подозревают ли Алексея Пидвысоцкого и в последнем поджоге, не сказала о бывшем настоятеле ничего, сообщив только, что «подозреваемые пока не задержаны».

Преступления 2019 года, в причастности к которым подозревают Пидвысоцкого, по ее словам еще расследуются, уголовное производство не завершено. Деревянный храм Казанской иконы Божией Матери был перевезен после войны в Нарва-Йыэсуу из Мерикюла, где был построен в 1868 году по инициативе петербургского священника и миссионера Александра Гумилевского.

Роман Викулов

Пожар в церкви Нарва-Йыэсуу
Церковь подожгли с угла. Фото: еженедельник «Город»
- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 20 февраля — плюс 787 случая COVID-19 и 10 смертей
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 21 февраля — плюс 583 случая COVID-19 и 7 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии