История образования в Нарва-Йыэсуу

0
43
День рождения школы
Интерактивные образовательные занятия «День рождения школы» Фото: Елена Ховарт

160 лет назад в Нарва-Йыэсуу началась история образования. Это — солидный возраст, история многих поколений педагогов и учащихся.

- Реклама -

История рождения первой школы начинается в 1862 году, когда Вильгельм Роцкирх организовал обучение в начальных классах для 22 детей. Это ещё не была школа в полном понимании этого слова: с министерскими программами и выдающимися учителями. Но хорошее зерно начала образования быстро стало развиваться и дало прекрасные побеги. 

Уже через 25 лет в Гунгенбурге открылось сразу две — фабричная и православная школы, а в 1907 году было построено новое здание школы на улице Луха (Койду). И эта школа уже имела официальный статус и работала по министерским программам. 

Первым директором министерской школы был назначен Эрнст Мартисон, который в последствии за выдающиеся заслуги в системе образования получил звание — Заслуженный учитель Эстонии. Обучение было платное, но несмотря на это, каждый день 137 учеников торопились на первый урок. Девять различных дисциплин составляли учебное расписание: закон божий, арифметика, русский и эстонский языки, каллиграфия, география, природоведение, рисование и пение. 

Школа прославилась яркими достижениями педагогов, которые обрели широкую известность в Эстонии. Тудур Веттик, учитель пения, был композитором. Якоб Кенц, учитель географии, позже возглавил кафедру в Тартуском университете и стал автором учебников по географии. Эллар Кусс, учитель эстонского языка, стал известным писателем. Александр Реммель, учитель рисования, был неординарным художником и позже возглавил художественную школу в Тарту.

В первый послевоенный 1945 год школа стала называться Усть-Нарвской 5-ой начальной школой. В 1995 году в школе Нарва- Йыэсуу открылись 10, 11 и 12 классы.

Музей Нарва-Йыэсуу, Арт-клуб Молодежного центра и школа Нарва-Йыэсуу организовали в апреле интерактивные образовательные занятия «День рождения школы». 

Дети окунулись в атмосферу 160-летней давности. Учитель в костюме XlX века рассказывал о первой школе в Нарва-Йыэсуу. А школьники увлечённо постигали арифметику на деревянных счётах, писали перьями, слушали патефон со старой пластинкой, решали логическую задачку на весах с чашами и сами мастерили раскладную открытку с видами старого Гунгербурга.

Занятия в музее планировались для учащихся школы Нарва-Йыэсуу, но стали востребованы и для школьников соседних городов. Поэтому Музей по просьбам педагогов Нарвы и Силламяэ согласился повторить музейные уроки накануне летних каникул — 6, 7, 8, 9 и 10 июня.

Елена Ховарт
Руководитель Арт-клуба, искусствовед

- Реклама -
Предыдущая статьяЗащитники здания Солдинаской гимназии: путь в 6 школу небезопасен
Следующая статья«Вкусы Нарвы» в этом году установили новый рекорд
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии