На этой неделе в Эстонию прибудет первая партия вакцины AstraZeneca

0
53
covid-19 вакцины
Иллюстративное фото. pixabay.com/pearson0612

В конце этой недели в Эстонию должна прибыть первая поставка примерно 14 000 доз вакцины AstraZeneca, пишет Postimees.

- Реклама -

«Согласно имеющейся информации, первую поставку вакцины AstraZeneca отправят 7 февраля, с первой поставкой производитель обещал доставить около 14 000 доз вакцины, а со второй — около 21 000 доз», — сказал советник отдела народного здоровья Министерства социальных дел Кярт Сыбер.

Помимо Moderna и Pfizer/BioNTech, это третья вакцина от коронавируса, которая попала в Эстонию.

В воскресенье в департамент здоровья поступило 1200 доз вакцины Moderna и 10 530 доз вакцины Pfizer/BioNTech.

Вакцина AstraZeneca, произведенная в Великобритании, вводится в двух дозах, пациент получает вторую дозу через 4-12 недель. Вторая доза вакцины Pfizer/BioNTech, которая уже используется в Эстонии, вводится на 21 день, в случае Moderna рекомендуемый интервал составляет 28 дней.

В клинических испытаниях эффективность AstraZeneca оценивалась примерно в 60 процентов. Возраст большинства участников исследований составлял от 18 до 55 лет.

Наиболее частые побочные эффекты AstraZeneca в клинических испытаниях обычно были от слабых до умеренных и проходили в течение нескольких дней после вакцинации. Наиболее частыми побочными эффектами являются боль и болезненность в месте инъекции, головная боль, усталость, мышечные боли, общее недомогание, озноб, лихорадка, боль в суставах и тошнота.

По словам главы научного совета Ирьи Лутсар, в настоящее время неизвестно, будут ли побочные эффекты AstraZeneca сильно отличаться от побочных эффектов Pfizer или Moderna. «Я думаю, что все они хорошо переносятся. Это не проблема», — пояснила Лутсар.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии