Закрытие электростанций – это и беда, и возможность

0
1328
Эстонская электростанция
Эстонская электростанция. Фото: Александр Мясоедов

Самым разочаровывающим и в то же время абсолютно предсказуемым в коалиционном договоре, заключенном центристами и реформистами, для жителей Ида-Вирумаа безусловно является в очередной раз уже подтвержденное намерение Эстонии полностью, окончательно и бесповоротно свернуть в ближайшее время всю сланцевую промышленность.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Обещание прекратить к 2035 году производство электроэнергии сжиганием сланца, а к 2040 году – вообще как-либо использовать сланец в энергетике (никакого сланцевого масла, бензина и газа!) звучит как приговор, не подлежащий обжалованию.

Доктор сказал резать. Пациент по инерции продолжал возражать, сыпя аргументами, давя эмоциями и фактами, но дата операции определена, ампутация неизбежна.

Наверное, не было кандидата в Рийгикогу от Ида-Вирумаа, депутата парламента, который не обещал бы защищать сланцевую промышленность и работников сектора с их семьями. Это была обязательная часть каждой предвыборной программы.

В свое время Северо-Восток мог тешить себя иллюзиями, что Центристская партия, добравшись до штурвала управления республикой, совершит невероятное, придумает способ, как сделать вопреки директивам ЕС так, чтобы Эстония продолжила использовать свои недра в интересах госбюджета и населения. Придя же к власти в компании EKRE и Isamaa, центристы продолжили курс на скорое прощание со сланцем, а поменяв партнеров в правительстве (националистов и консервативных популистов – на либералов), подтвердили его неизменность.

Окончательная ясность наступила. Нет в Эстонии никакой политической силы, которая пыталась бы притормозить европейское движение к зеленой, без всяких оттенков, энергии. Нарвские электростанции закроют совсем скоро. Работающие сланцевые заводы ждет та же судьба, а новых никогда не построят. Это данность и из нее надо исходить.

«Справедливый переход» к новой экономике Ида-Вирумаа, в которой не будет места сланцу, многие воспринимают как проект, на который, вероятно, будет потрачено много денег, но толку от которого будет мало. Ну не верят люди в то, что государство способно эффективно решать столь масштабные задачи. В том, что способно долго, с огромным пафосом и впечатляющими бюджетами имитировать решение задач, люди не сомневаются.

Все это приводит к разочарованию, унынию, потере веры в завтрашний день, но с другой стороны, у нас точно нет никаких других вариантов, кроме как планировать этот завтрашний день, исходя из того, что сланцевой промышленности совсем скоро не будет вовсе.

Чего не хватает сейчас «справедливому переходу», так это больших проектов развития, реализация которых позволила бы какой угодно горе денег не быть размазанной тонким слоем по всему Ида-Вирумаа, по всем сферам и отраслям так, что это станет не инвестицией в будущее, а в лучшем случае утешительным подарком проигравшим.

Вряд ли таких идей стоит ждать от государства, все-таки выбор будущего – выбор жителей уезда.

Надо, наконец, начать воспринимать конец эпохи сланца не как катастрофу, а как возможность.

Сворачивание сланцевой отрасли принесет на рынок рабочей силы огромное количество народа, с сильными руками и отличными мозгами, технарей, которые вряд ли найдут свое счастье, выращивая огурцы в парниках под Нарвой (агропарк на территории доживающих свой век электростанций – пока, вроде как, единственная идея развития нового производства в программе «справедливого перехода»).

Предложит ли Ида-Вирумаа энергетикам и шахтерам что-то способное заставить их не уехать на заработки в какую-нибудь Норвегию, пока неизвестно. Но, наверняка, эти работящие и способные решать сложные задачи люди для какого-нибудь инвестора это тот шанс, который выпадает раз в жизни. Но, возможно, тот самый инвестор об этом шансе пока не знает. Пора бы сосредоточиться на его поиске, предлагая в дополнение к высококвалифицированной рабочей силе что-то еще.

Прежде всего, высокий уровень развития жизненной среды, которая в современном мире, где все больше людей работают дистанционно, является главной ценностью.

Закрытие сланцевых предприятий обещает так или иначе стать тектоническим сдвигом для экономического ландшафта Эстонии, но в то же время оно сильно повлияет и на природный ландшафт.

Освободятся огромные территории, перестанет быть актуальной проблема хранения золы, а вопрос того, что делать с действующими золоотвалами в будущем требует новых решений.
Где они?

Закрытие электростанций заставит по-новому взглянуть и на будущее берега Наровы по соседству с ними, каналов, пока обеспечивающих работу производств Энергии. Что делать со всем этим, с недвижимостью станций, да так, чтобы вся она стала территорией развития, а не памятником ушедшей эпохе.

В свое время, когда обсуждалась возможность пустить Нарову по историческому, сейчас сухому, руслу, говорилось, что этому мешает не только принадлежащая России Нарвская ГЭС, но и нарвские сланцевые электростанции, требующие поддержания воды в реке и водохранилище на определенном уровне.

Второго препятствия совсем скоро не будет. Может быть, Эстонии и России пора решить вопрос и со вторым? Тем более, что Нарвская ГЭС, очевидно, не является незаменимым для российской энергетической системы предприятием, а постоянно действующие водопады привлекут потоки туристов не только в Нарву, но и в Ивангород. Помогут давно находящемуся в упадке его потенциально самому красивому району, Парусинке.

В случае Нарвы водопады, конечно, стали бы мощным толчком для развития исторической территории Кренгольмской мануфактуры.

Наверняка, закрытие нарвских электростанций создаст условия для воплощения в жизнь многих идей развития, которых пока, к сожалению, звучит совсем мало. А других вариантов, кроме как задуматься, как развиваться без помощи сланца, у Ида-Вирумаа просто нет. Любые иные утверждения – обман, самообман, утешающий, но вредный. На прошлой неделе это стало понятно окончательно.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 8 февраля — плюс 339 случая COVID-19 и 5 смертей
Следующая статьяСтальнухин объяснил, почему не подписал коалиционный договор
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии