Pfizer снижает объём поставок вакцины в Европу, что повлияет и на Эстонию

0
221
covid-19 вакцины
Иллюстративное фото. pixabay.com/pearson0612

Из-за проблем с поставками американской фармацевтической компании Pfizer поставки в Европу временно сокращаются, что также изменит план вакцинации в Эстонии.

- Реклама -

В пятницу стало известно, что поставки в Европу вакцины от коронавируса американской фармацевтической компанией Pfizer будут со следующей недели уменьшатся до тех пор, пока компания не увеличит свои производственные мощности.

В свою очередь Балтийские и Северные страны в пятницу призвала Еврокомиссию обратиться к компаниям BioNTech и Pfizer по поводу запаздывания поставок вакцины, так как это ставит под угрозу процесс вакцинации. 

«Мы просим вас срочно связаться с BioNTech/Pfizer, чтобы потребовать публичных объяснений ситуации и подчеркнуть необходимость обеспечения стабильности и прозрачности своевременных поставок. Национальные правительства не могут планировать успешную вакцинацию, не видя графиков доставки вакцины», — говорится в письме, копию которого получило агентство BNS.

Министры здравоохранения Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Дании и Швеции в письме еврокомиссару по вопросам здравоохранения утверждают, что проблемы с поставками вызывают серьезную обеспокоенность надежностью и устойчивостью процесса вакцинации.   

«Мы пишем вам, пребывая в беспокойстве относительно надежности и устойчивости процесса вакцинации от COVID-19, принимая во внимание устные сообщения представителей BioNTech/Pfizer об их трудностях с поставками», — говорится в письме. 

Как утверждают министры, представители BioNTech/Pfizer сообщили, что в ближайшие недели объемы поставок вакцины в страны будут заметно уменьшены, некоторым странам был указан срок 8 февраля 2021 года, а некоторые страны не получили никакой информации о предполагаемых сроках поставок уменьшенных объемов вакцины. 

«Мы обязаны информировать свои общества и конкретные группы риска (лиц), что их вакцинация будет отложена, несмотря на большие усилия наших правительств обеспечить своевременную доставку вакцины. Такая ситуация неприемлема. Это не только сказывается на планирующихся графиках прививок, но и снижает надежность процесса вакцинации», — утверждают министры. 


Кийк: Продолжать вакцинацию в прежнем темпе невозможно

Министр социальных дел Танель Кийк на состоявшейся в пятницу вечером пресс-конференции отметил, что из-за проблем с поставками американской фармацевтической компании Pfizer темпы вакцинации в Эстонии также изменятся.

«Мы получили новую информацию о том, что нынешние объемы вакцины предполагается несколько сократить. Это, мягко говоря, плохая новость. Логика такова, что одна доза в январе лучше, чем две дозы в июне, — сказал Кийк, по словам которого, последующее увеличение объемов не компенсирует текущее снижение. — В настоящее время в ЕС только одна вакцина. Другие производители, присутствующие в настоящее время на рынке, объемов не компенсируют».

По словам Кийка, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Дания вместне обратились к комиссару здравоохранения ЕС, чтобы Еврокомиссия сделала все возможное, чтобы поставки вакцины соответствовали договорам.

«Не было и речи о том, что повышение объемов производства может означать сокращение прежних объемов», — сказал Кийк, по  словам которого на этой неделе Эстония может продолжить вакцинацию в соответствии с планом, но в последующие недели придется устанавливать приоритеты. «К сожалению, такими  темпами двигаться вперед невозможно», — сказал он.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе подтвердила, что новость в пятницу утром шокировала. «Эстония была одной из первых,  услышавшей это. Ряд стран услышали об этом от нас», — сказала она. 

«Мы в Эстонии были готовы ускорить вакцинацию, потому что это необходимо. К счастью, мы оставили половину доставки за первую неделю в резерве, чтобы подготовиться к тому, чтобы в случае непредвиденных задержек с доставкой вакцинация не прерывалась. Поэтому эта новость не приведет к переносу запланированной на следующую неделю вакцинации», — сказала она.

По словам Йессе, приоритетом являются дома призрения, и на следующей неделе там будут вести вакцинацию и заказанное на первую половину недели будет выполнено. «В последующие дни мы произведем расчеты, чтобы можно было вакцинировать тех, кто ждет второй дозы. И посмотрим, в каком объеме можно будет начать первые уколы. Мы ждем подтверждения, какими будут постави на следующей неделе», — пояснила она.

Представитель Pfizer в Эстонии Аннели Тааль сказала, что когда Европейская комиссия и государства составляли свои планы, все надеялись, что на текущем этапе на рынке будет больше производителей и вакцинация пойдет  полным ходом. «К сожалению, все пошло иначе. Сегодня на рынок вышла также и Moderna, но ей не удалось увеличить объемы производства. Компания Pfizer оказалась под сильным давлением. В сотрудничестве с ЕС были найдены возможности удовлетворить высокий спрос. Мы предложили с одной стороны, максимально эффективно использовать вакцины», — сказала она.

«В соответствии с последним соглашением с Еврокомиссией, мы согласились увеличить поставки в четыре раза. Мы увеличиваем производственные мощности. Поставки будут продолжаться несколько недель в меньших объемах. Поставки возобновятся в феврале, а в марте объемы будут превышать первоначально запланированные. Если посмотреть в более крупном плане, мы будем в выигрыше», — сказала Тааль. 

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяШколам Нарвы закупают тысячи масок
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 17 января — плюс 390 случая COVID-19 и 5 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии