Ежедневный отчёт департамента здоровья на 16 января — плюс 618 случая COVID-19 и 4 смерти

0
88
covid-19. Иллюстративное фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay
Иллюстративное фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 4758 тестов на COVID-19, из них первичных положительных тестов было 618, то есть 13% от общего количества тестов.

- Реклама -

Согласно данным регистра народонаселения больше всего новых случаев заражения было зарегистрировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 328 человек. 280 новых случаев в Харьюмаа приходятся на Таллинн.

В Ида-Вирумаа добавился 81, в Пярнумаа — 55, в Тартумаа — 39 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Вырумаа было выявлено 20, в Валгамаа — 15, в Вильяндимаа, Ляэне-Вирумаа и Рапламаа — по 14 новых случаев заражения. На Хийумаа добавились 7, в Йыгевамаа и Ярвамаа — по 5, на Сааремаа и в Пылвамаа — по 4, а в Ляэнемаа — 3 новых случая заражения коронавирусом. В случае 10 положительных результатов место жительства больных в регистре народонаселения не указано.

Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 594,89 случая на 100 000 жителей, доля положительных результатов первичных тестов составляет 11,9% от общего количества сделанных тестов.

Госпитализированы 385 человека, четверо скончалось

По состоянию на утро 16 января в Эстонии в больничном лечении нуждаются 385 человек с коронавирусной инфекцией. Из них интенсивная терапия требуется 44 пациентам, из которых 27 человек, в свою очередь, находятся на искусственной вентиляции легких.

Было открыто 38 новых историй болезни с COVID-19, из них две было внесено в систему задним числом. За сутки были выписаны 22 человека, 7 человек были переведены в отделение, не связанное с COVID-19, 6 пациентов перевели в другую больницу.

За сутки скончались четыре человека с коронавирусом: 81-летний мужчина, 79-летний мужчина, 61-летний мужчина и 38-летний мужчина. Всего в Эстонии умерло 320 человек с коронавирусом.

На сегодня в больницах завершено 1989 случаев заболевания COVID-19 у 1951 человека.

По состоянию на 16 января выздоровели 26 225 человек. Из них истории болезни 19 337 человек (73,7%) завершены, у 6888 человек (26,3%) с момента получения положительного результата теста прошло более 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

С момента создания в Эстонии возможности выявления коронавируса весной 2020 года было проведено более 705 787 тестов на вирус SARS-CoV2. Всего был получен 36 691 положительный первичный результат (5,2% от общего количества тестов). С подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.terviseamet.ee/ru/statistika-po-koronavirusu.

В Эстонии от COVID-19 вакцинировано 17 959 человек

От COVID-19 было вакцинировано 17 959 человек. Ознакомиться со статистикой по вакцинации можно посредством данных Департамента здоровья по коронавирусу. Желающие могут самостоятельно ознакомиться со сведениями о своей вакцинации на портале пациента по адресу digilugu.ee/ru.

Целью вакцинации против COVID-19 является защита групп риска, с большей вероятностью подверженных заражению или же более тяжелому течению заболевания, предотвращение и снижение заболеваемости и смертности, вызванных COVID-19, снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также обеспечение нормального функционирования общества.

В приоритетном порядке возможности для вакцинации предлагаются медицинским работникам и сотрудникам учреждений сферы здравоохранения, персоналу и жильцам домов престарелых, а также людям старше 70 лет и категориям пациентов с определенными диагнозами, у которых COVID-19 может протекать в более тяжелой форме ввиду состояния здоровья. Как только в Эстонию прибудет достаточное количество вакцины от COVID-19, вакцинация станет доступной для других целевых групп и населения в целом.

Установите приложение HOIA

Установите на свой телефон через Google Play или App Store мобильное приложение HOIA, которое вышлет вам уведомление в случае близкого контакта с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами. Это означает, что государство, производитель приложения или телефона не получают сведений о том, кто и с кем близко контактировал. Подробнее см. на www.hoia.me/ru.

По данным Центра информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK), на сегодняшний день мобильное приложение HOIA было скачано 256 161 раз. Через приложение было сообщено о заболевании 2621 раз, из них активных случаев заболевания на текущий момент насчитывается 366.

На странице koroonatestimine.ee/ru сосредоточена информация о тестировании по направлению, при пересечении границы и о платном тестировании. Кроме того, на данной веб-странице имеется необходимая информация для врачей и работодателей. Здесь же можно забронировать время тестирования при наличии направления, получить информацию о сертификате, узнать телефонные номера службы поддержки клиентов и координаты мест проведения тестирования.

В Эстонии открылся первый круглосуточный пункт тестирования на коронавирус

В субботу организация общественного тестирования открыла в Нарве приграничный пункт тестирования на коронавирус, в котором медработники центра Confido будут круглосуточно брать у всех желающих пробы из носоглотки для проведения ПЦР-теста на коронавирус. Пункт тестирования располагается в помещении на территории пограничной зоны по адресу Петербури мнт., 1 на пути движения лиц, прибывающих в Эстонию. Приграничный пункт стал третьим пунктом тестирования в Нарве.

Возможность бесплатного тестирования по направлению семейного врача, для людей, поставивших себя на учет после близкого контакта с зараженным коронавирусом, или повторного тестирования по прибытии из-за границы предоставляется на условиях предварительного бронирования в пункте тестирования Corrigo по адресу ул. Йоала, 20, Narva Gate. Платный тест можно сделать во временном пункте тестирования на коронавирус SYNLAB по адресу Кангеласте проспект, 2. Стоимость теста составляет 52€.

В настоящее время всем прибывающим в Эстонию следует в обязательном порядке предъявить на границе результат ПЦР-теста на коронавирус или сразу же пройти здесь тестирование. Подробную информацию можно найти на сайте www.koroonatestimine.ee/ru.

Интенсивность заражения в Эстонии очень высока

Чтобы наша медицинская система выдержала, и мы не подвергали опасности жизнь и здоровье других людей, нам необходимо придерживаться всех мер, которые были приняты для защиты нашего здоровья. Давайте избегать контактов, соблюдать дистанцию и носить маски!

С нового года возмещение по больничному выплачивается начиная со второго дня болезни. Право на возмещение по больничному также имеют люди, близко контактировавшие с больными COVID-19, за дни пребывания в самоизоляции. Собственная ответственность работника распространяется на первый день болезни, возмещение со второго по пятый день выплачивает работодатель, а Больничная касса компенсирует пребывание на больничном начиная с шестого дня. Подробную информацию можно найти на сайте Больничной кассы.

Обращайтесь за сведениями о коронавирусной инфекции, заболевании COVID-19 и вакцинации против коронавируса только к достоверным источникам. Информацию о вакцинации можно найти на сайте www.vaktsineeri.ee/ru. Подробную информацию о COVID-19 можно найти на сайте Департамента здоровья и на странице учреждения в Facebook.

Ежедневный отчёт за вчерашний день здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии